Датчики на деревьях
В крупных городах с деревьями не дружат, а ведут с ними тактические бои. В Москве и вовсе запустили пилотный проект — разработали и установили датчики, которые будут передавать информацию о наличии вредителей и сокодвижении.
Звучит абстрактно для человека, который даже представить себе не может такой датчик и как он может что-то определять. А вот директор филиала Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства «Сибирская лесная опытная станция» Eвгений Папулов работал с подобными приборами и знает.
— В начале двухтысячных годов мной проводились исследования по изучению устойчивости сосновых древостоев в зоне аэропромышленных выбросов медеплавильного производства, — рассказывает Eвгений Сергеевич. — Деревья, испытывая стресс, со временем начинают вырабатывать механизмы устойчивости. Все это протекает на физиологическом, биохимическом и даже биофизическом уровнях, а проявляется на морфологическом. Деревья, по-простому говоря, медленнее растут — меньше потребляют ресурсов. В рамках биофизических исследований для определения жизнеспособности дерева проводили эксперимент. Измеряли электрический импеданс прикамбиального комплекса ствола дерева (то, что находится между корой и древесиной — Авт.) Другими словами — электрическое сопротивление. Происходило это измерение с помощью портативного прибора — импедансметра. Состоит он из источника питания, датчиков, монитора и двух металлических игл -их втыкают в дерево и пропускают между ними электрический ток. Удалось выявить некоторые закономерности. В частности, идея заключалась в том, чтобы определить сопротивление проводящих тканей дерева, ксилемой и флоэмой, через которые осуществляется водно-минеральный транспорт и поступают питательные вещества. Древесина является диэлектриком, а вода, находящаяся в дереве, — проводником. Это значит, что более здоровые и жизнеспособные деревья имели электрическое сопротивление древесины низкое, а усыхающие деревья, ткани которых меньше насыщены водой, имели наибольшее сопротивление. Полученные данные могут быть использованы в изучении комплексной оценки состояния древостоев и отдельных деревьев.
По словам Eвгения Сергеевича, ни в одном нормативном документе мы не найдем четкого срока службы дерева. В городах сейчас определяют аварийность деревьев проведением лесопатологического мониторинга (согласно приказу министерства природных ресурсов и экологии). Проверку жизнеспособности дерева с помощью импедансметра можно внедрять и в Тюмени.
***
фото: Евгений Папулов.