Люди из системы прозрачности
Марина Плюснина работала на заводе медоборудования начальником смены, а когда завод ликвидировался, увидела в интернете рекламу завода «Стеклотех» о вакансиях. Пришла сюда мастером смены.
Это был 2011 год, предприятие еще только запускалось, разогревалась первая печь. А 19 июня уже стали подавать шихту (смесь для изготовления бутылки). «На моей смене выпущена первая партия бутылок», — рассказывает Марина Анатольевна.
Производственники вообще быстро приспосабливаются к любому оборудованию. На заводе такие же ленточные конвейеры, как были на медоборудовании, только побольше.
Сейчас Плюснина технолог цеха приготовления шихты. «Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. В мои обязанности входит следить за качеством шихты, делать обход, следить за оборудованием. В подчинении у меня составщики шихты, а еще я отвечаю за весовые дозаторные устройства, а от них зависит качество всей продукции».
В лаборатории составляют (рассчитывают) рецепт. Девочки-составщицы (так любя называет их Марина Анатольевна) вносят рецепт в компьютер. Шихта состоит из пяти основных компонентов: стеклобой (30 процентов), остальное -мел, песок, сода и доломит (мраморная крошка). Для изготовления цветного стекла добавляют красители, для прозрачного — осветлители. Ведрами и лопатами тут не работают, есть весовые устройства. Интересно, что оборудование настроено так, чтобы исключить риск перемешивания. Eсли идет замес на первую печь с розовой шихтой, для темного стекла, она никогда не попадет в печь для бесцветного.
В цехе технолог показывает бункеры, на которых большими красными буквами написано: песок, сода и так далее. Это дозировочная смесительная линия. Каждый бункер оборудован тензодатчиками, они показывают вес. Когда сырье выгружается, включается пневмомолоток: чтобы содержимое бункера высыпалось и ничего не осталось.
На конвейеры все ингредиенты соединяются. Бывает, что при этом в воздухе витает неприятный запах. Марина Плюснина говорит, что так пахнет влажный мел. Но добавляет, что на производстве это нормально, к этому быстро привыкаешь.
— Я пришла мастером смены, а через год мне сказали, что я буду работать технологом. Работаю ежедневно, к чему тоже уже привыкла. Когда прихожу на работу — иду в пультовую, спрашиваю, как прошла ночь. Хотя, бывает, что мне звонят и ночью. Корпоративный телефон для этого и выдали. Но это редко, в экстренной ситуации, например, при сбое оборудования.
Многие, с кем Марина познакомилась на заводе, за одиннадцать лет поднялись по карьерной лестнице. Заместитель главного технолога, начальник участка варки стекломассы Алексей Иванов после армии пришел инженером в отдел главного технолога. Учился в ТюмГУ на химика, но опыта работы не было. Думал, что поработает полгода, а потом найдет другую работу. Полгода прошло, а на заводе Алексею понравилось.
НА СНИМКАХ: Марина Плюснина; Алексей Иванов.
Фото автора