Солдаты Сталинграда
История первая.
Восемьдесят лет назад — 19 ноября 1942 года — на правом берегу Волги в районе Сталинграда кольцо наших войск сомкнулось. И армия генерала Паулюса оказалась в мешке. Впереди были еще 72 дня ожесточенных боев. 2 февраля 1943 года вражеская армия капитулировала. Сталинградская битва завершилась.
Об этих днях напоминает установленный на Мамаевом кургане монумент, памятные плиты на его склонах. Две из них непосредственно касаются нашего края.
Первая посвящена подвигу Матвея Путилова — уроженца села Ильинка Казанского района, связиста 108-й стрелковой дивизии, оборонявшей курган. Смертельно раненный, он зажал зубами концы перебитого провода, и связь сохранилась до конца боя.
Второе имя — имя конструктора статуи Матери-Родины. Николай Васильевич Никитин родился в Ишиме. Но мы могли бы сейчас назвать еще очень многих, каждый из которых тоже имеет право быть отмеченным на этом кургане. Это тысячи наших солдат, участников Сталинградской битвы. Перечисление могло быть бесконечным. Ведь только медалью «За оборону Сталинграда» награждены свыше 600 тысяч солдат. Что касается тюменской земли, то она отправила защищать Сталинград целые дивизии. Я хотел бы начать с первой из них, не успевшей стать знаменитой — 229-й стрелковой, сформированной в Ишиме в декабре 1941 года.
Да, она не стала знаменитой, именно ее второе ишимское формирование. Но именно она первой встретила на рубеже танковые колонны генерала Гота и пехоту генерала Паулюса.
Дивизия сражалась 17 дней -с 24 июля по 10 августа. Солдаты сделали что могли. Вышедшие из окружения остатки полков и батальонов были отправлены на переформирование и укомплектование в Подмосковье. Там новый штаб дивизии составил списки безвозвратных потерь — тех, кого могли посчитать убитыми, -884 человека. Сформированная снова 229-я сд была переброшена на другое направление. Воевала на Ленинградском и других фронтах.
А те бойцы, что выходили из окружения в одиночку и группами? Мы можем с полной уверенностью утверждать, что они свою войну, начатую в большой излучине Дона в июле 1942-го, продолжали. Полученные ими, в числе других наград, медали «За оборону Сталинграда» лучше всего говорят о времени и месте, где они исполняли свой воинский долг.
Мы воспользуемся случаем и до 2 февраля, до 80-летнего юбилея Сталинградской победы, постараемся рассказать о них.
Иван Иванович Буторин, рядовой.
В 804-й стрелковый полк 229-й стрелковой дивизии зачислили команду призывников, которую отправил на формирование армизон-ский райвоенком политрук Дерега. В июле 1942 года полк занял позицию в районе станицы Нижне-Чирская. 10 августа полк был окружен и разбит. Но рядовой Буторин, как мы узнаем из его наградных документов, продолжает воевать на Сталинградском фронте. Он награжден медалью «За отвагу» приказом по 51-й армии от 4 декабря 1942 года, а позднее получил и медаль «За оборону Сталинграда». Был ранен и (видимо, после ранения) зачислен в 76-й укрепрайон, который тоже участвовал в Сталинградской битве на Юго-Восточном фронте, и за боевые успехи в мае 1943 стал 1-м гвардейским (этот гвардейский знак мы видим на гимнастерке Ивана).
Они оба — наш гвардеец и его укрепрайон — не расстанутся до конца войны и после нее, когда сержанту Буторину, призванному на фронт почти что мальчишкой, придется дослуживать, как тогда говорили. Он принимал участие в боевых действиях Южного фронта, 4-го и 3-го Украинских. С боями они пройдут по левому флангу огромного фронта Отечественной войны.
Иван Буторин стал разведчиком. В составе разведгруппы, первой вошедшей в город Таганрог, первым ворвался на территорию металлургического завода, подготовленного к взрыву, обрезал шнуры и спас завод.
А герою только-только исполнилось двадцать. За свой подвиг представлен к медали «За отвагу», но комендант укрепрайона предложил за доблесть и мужество наградить орденом Красной звезды.
Укрепрайон двигался вместе с линией фронта. Через Перекоп. Он форсировал Днестровский лиман. Иван за ночной поиск и «контрольного пленного» под Аккерманом получил вторую «Отвагу», а за спасание от взрыва сербского города Ниш — орден Славы…
Иван Буторин вернулся домой. Работал крановщиком на лесобазе «Тура». Женился, вырастил сына и дождался внуков.
***
фото: