X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Спасательный суп

Минивэн богадельни сворачивает на Большую Заречную улицу и останавливается чуть дальше библиотеки. Внутри машины 30-литровый термос. Когда повар Алена Раут его открывает, в воздухе повисает облако пара. Алена в фартуке и нарукавниках, надетых прямо на пуховик, торопится налить суп в протянутую ей кастрюльку, пока он не остыл. Сегодня гороховый.

Термос хорошо держит тепло, но иногда его укрывают одеялом.

В шесть утра повар и ее помощник Валентина Владимировна начали готовить. Поставили мясо для бульона, замочили горох. Пожарили лук с морковкой…

Тридцать литров супа каждый день.

— А если машина не заведется?

— У нас еще есть дежурная легковая машина. Термос стоит в багажнике, а мы на морозе разливаем.

К супу подают хлеб, а еще берут термос с чаем. Хотя сегодня в термосе не чай, а компот из сухофруктов. Сладкий. Летом, когда горожане привозят ягоды, варят ягодные компоты.

Алена Семеновна говорит, что работала поваром и в школе, и в садике, а пришла сюда и поняла, что тут ей самое место. Люди всегда ждут и благодарят. Видишь, что ты нужен.

— Сюда может любой подойти?

— За столько лет мы тут почти всех знаем. Eсли приходит новый человек, спрашиваем документы, почему пришел. Но все равно не отказываем: если пришел человек — значит, ему надо.

— Случалось, что еды не хватало?

— Приезжая на точку, я всегда смотрю, мало народу или много. Даже если порции сделать чуть меньше, то никто не уйдет голодным. Тот не повар, кто не накормит всех.

— По каким дням у вас рассольник?

— Когда нам пожертвуют перловку, тогда и будет.

***
фото: Алена Раут.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта