Размышления у скамейки
Однажды ранним утром -это было год назад, — проходя мимо областной библиотеки имени Менделеева, я заметила рекламную скамеечку, оповещающую о заслугах ученого в науке и различных отраслях промышленности.
Мне издалека бросилось в глаза, что на скамейку нанесена Периодическая система химических элементов. Ускорив шаг, с каким-то внутренним страхом я приблизилась -и каково было мое радостное удивление обнаружить не ту таблицу, по которой большинство из нас учились в школе, а подлинную Менделеевскую с нулевой группой, но, к сожалению, с двумя вымаранными из нее элементами, стоящими перед водородом. Их атомная масса меньше единицы, Менделеев дал им названия ньютоний и короний.
Эта научная мысль вынашивалась Дмитрием Менделеевым более двадцати лет, и только неожиданная смерть ученого в 1907 году помешала довести ее до триумфа.
В самых первых работах Менделеева не было нулевой группы, но мысль его развивалась и была сформулирована в опубликованном позднее труде «Попытка химического понимания мирового эфира». Эфир Менделеев понимал как системообразующий фактор материи: эфир формирует молекулы, ядра и электроны, но в химических реакциях не участвует, обладает большой энергией, которую можно использовать на больших расстояниях.
В 1904 году Менделеев создает новый вариант таблицы, где вводит нулевую группу и на первое место ставит не водород, а эфир, названный им ньютонием, атомная масса которого меньше водорода, затем короний, а третьим элементом — водород. В тридцатые годы таблицу исказили, убрав нулевую группу и переведя ее в восьмую, как говорят, ни к селу ни к городу, вычеркнув ньютоний с коронием, нанеся громадный вред производству и науке. Воинствующий материализм тридцатых давил катком малейшие проявления идеалистических взглядов, куда и попал мировой эфир Менделеева.
Первый, кто поднял руку на бессмертное творение Менделеева, был сын его друга и соратника Борис Николаевич Меншуткин, отец которого впервые зачитал доклад Менделеева на заседании Химического общества. После 1934 года Периодическая таблица была изъята из учебника «Основы химии» и представлена новая, без нулевого ряда и мирового эфира в нем. Против этого искажения Периодической таблицы вряд ли кто-то выступал открыто, поскольку новое издание учебника было редактировано группой маститых академиков, которые решили «упростить» Периодическую таблицу, а сами не имели к ней никакого отношения.
Очень хорошо и отрадно, что стали показывать подлинную таблицу, наступит время — и мы увидим ее уже с ньютонием и коронием.
2019 год был объявлен ЮНEСКО Международным годом Периодической таблицы химических элементов и официального присвоения ей имени Менделеева, так как во многих странах она более 150 лет оставалась безымянной. Международный год Периодической системы химических элементов прошел практически во всех странах мира — на шести континентах, включая Антарктиду (на станции «Мирный» прошли научные конференции, ученые-сотрудники станции сообщили о результатах работы и вкладе Менделеева в основу их экспериментов и наблюдений). Было представлено много вариантов таблицы, даже музыкальные; все они базировались на основе Периодического закона, открытого Менделеевым. Конечно, поднимали вопрос и о подлинном варианте таблицы Менделеева — президент академии наук отвечал уклончиво.
Вопрос этот бурно обсуждался в зарубежной прессе, а у нас — ни слова. В итоге в Токио 9 декабря 2019 года на пленарном заседании вопрос о международном присуждении имени Менделеева Периодической таблице химических элементов не был утвержден. Было представлено очень много вариантов таблиц, не похожих графически на Менделеевскую, но все они были отражением Периодического закона, который триумфом прошел по планете. В заключительной части на сцену или подиум вышли представители тех стран с символами элементов, в которых они были синтезированы со 104 по 118 элемент. Это было волнительно — все эти пятнадцать элементов четко расположились по свойствам, предсказанным великим Менделеевым, в седьмом периоде, и 118 элемент завершил -можно сказать, поставил точку -в Периодической системе химических элементов! 118-й элемент синтезирован в России академиком Ю. Оганесяном и официально утвержден в 2015 году. В зале был продолжительный гром оваций. Вот это и есть победа Дмитрия Ивановича Менделеева.
Мое мнение, что заслуги Менделеева надо показывать не на скамеечках (хотя и на том спасибо), а просвещать школьников и студентов, знакомить глубже с жизнью и достижениями ученого.
***
фото: Таблица Менделеева;Дмитрий Иванович.