Страх перед импортозамещением преувеличен
На научно-практическую конференцию в ОКБ N 1 25 ноября собрались специалисты по клинической лабораторной диагностике из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Eкатеринбурга и других городов. Обсуждали, что потерял и что приобрел рынок лабораторной диагностики в условиях импортозамещения.
Могут ли тест-системы, расходные материалы и реагенты отечественного производства полностью заменить импортные и как это отразится на пациентах? И почему два одинаковых анализа показывают разные результаты в разных лабораториях?
— Любая конференция — это всегда знания, структурирование знаний, которыми обладает профессиональное сообщество, — прокомментировала Татьяна Вавилова, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист Минздрава по клинической лабораторной диагностике. — Должно быть периодическое обновление — как дома наведение порядка в шкафу: помогает освободить место и лучше понять, что тебе нужно.
В России до 70 процентов эксплуатируемого лабораторного оборудования старше семи лет, и оно может работать еще много лет. Важно понимать риски и решить, что надо обновлять в первую очередь, а что — в плановом режиме, говорит Вавилова. У нас есть отечественные машины и оборудование, которые хорошо показали себя во время пандемии — большинство анализов делалось на них.
Такого же мнения придерживается и Андрей Иванов, член-корреспондент РАН, главный специалист по клинической лабораторной диагностике министерства обороны, начальник кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики военно-медицинской академии имени Кирова (Санкт-Петербург). Нет ни одного теста, который невозможно сделать в наших лабораториях, утверждает он. Андрей Михайлович считает, что тревога из-за импортозамещения преувеличена:
— Потенциал и резервы оборудования достаточны, чтобы мы могли оказывать медпомощь на достойном уровне. С точки зрения сиюминутных потребностей — обеспечить отечественными реагентами. Например, для гомеостаза используются российские реагенты. Исследования крови и мочи проводятся только на отечественном оборудовании. Гормональные исследования могут делать на базе платформ предыдущего поколения. Импортозамещение займет не более двух-трех лет.