Внутренние причины для внутреннего туризма*
14 сентября я поехала в отпуск в Ставропольский край и так была впечатлена красотами Кавказа, что решила сразу по возвращении описать все прелести отдыха на Кавказских минеральных водах.
Но через неделю все темы, кроме одной, отошли на второй план, и я забыла о своем намерении. Пока не услышала выступление премьер-министра Мишустина на Втором Каспийском экономическом форуме в Москве, где он акцентировал внимание на развитии туризма на Каспийском побережье.
Я подумала: специальная военная операция специальной военной операцией, но рано или поздно все закончится, и вопрос качественного отдыха вернет себе актуальность, а для некоторых еще и вопрос реабилитации станет во главе угла.
Конец длительному вступлению.
Начну с того, что все на Кавказских минеральных водах проникнуто духом великого русского поэта. Само собой, аэропорт Минеральных Вод носит имя Михаила Юрьевича Лермонтова. Санаторий у подножия горы Машук, где мы остановились, тоже имени поэта. Рядом дом-музей, где жил поэт, относительно недалеко место его гибели на дуэли. Памятник Лермонтову — символ Пятигорска. В центре очень красивого, ухоженного города — кафе с названиями «Княжна Мери», «Печорин», «Мцыри». Как-то само собой возникло желание перечитать «Героя нашего времени». Совсем иначе тут оно читается, а может, это я изменилась. Поражает слог, очень простой и, я даже сказала бы, современный. Удивительно для произведения, написанного почти 200 лет назад!
Кавказские минеральные воды (везде используется аббревиатура «КМВ») — удивительное место, где можно сочетать лечение, отдых и экскурсии. Пара часов на автобусе — и вы уже на Домбае. Или в предгории Эльбруса. Тут вспоминается Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
КМВ — это несколько небольших городов с уникальной историей: Пятигорск, Кисловодск, Eссентуки, Железноводск. Расстояния между ними по нашим сибирским меркам весьма условны. В каждом есть что посмотреть. В Eссентуках уникальные старинные водные лечебницы, парк Победы (Английский парк), Свято-Никольская церковь, Свято-Георгиевский женский монастырь, храм целителя Пантелеймона.
Железноводск — каскадная лестница, Пушкинская галерея, Славяновский и Лермонтовский бюветы.
В Кисловодске — Национальный парк, где можно бродить полдня, Курортный бульвар, статуя Демона, нарзанная галерея — там можно попробовать несколько видов нарзана (главное, не переусердствовать). Eще в Кисловодске есть уникальный театр — музей «Благодать», расположенный в старинном особняке. Театр-музей возрождает традиции русской салонной культуры рубежа XIX-XX веков, когда в «Благодати» действовали домашний театр и уникальная гостиная, в которой бывали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов. Театр камерный, это изюминка культурного Кисловодска, билеты туда лучше заказывать заранее, говорят, за пару месяцев до посещения. Eще в Пятигорске надо обязательно попробовать пончики в кафе «Снежинка».
В Пятигорске можно подняться по канатной дороге на гору Машук. Можно гулять по Цветочному бульвару. Город лежит в разных уровнях, с некоторых мест открываются ослепительные виды.
Что смущает, так это требование практически во всех местах исключительно наличной оплаты, надо быть к этому готовым. Такое ощущение, что в курортной зоне про контрольно-кассовую технику слыхом не слыхивали. Как-то мы в Тюмени давно привыкли к использованию банковских карт.
Теперь про лечение. Санаториев огромное количество, у каждого своя специализация. Бюветов тоже множество, воду подбирают по показаниям. Санатории старинные, с историей, персонал профессиональный. Молодежь, конечно, критически относится к санаторному отдыху, но всему свое время, наши организмы изнашиваются и требуют внимательного к ним отношения. Для этих целей КМВ — идеальное место, кажется, здесь лечат все!
В общем, оказалось, что для полноценного отдыха не обязательно море. КМВ уникальны еще и тем, что отсюда рукой подать до Чечни и Ингушетии. За две недели отпуска не все получилось посмотреть. Будет повод вернуться.
***
фото: