Будьте здоровы, города и веси
Директор областного департамента здравоохранения Наталья Логинова на прямой линии рассказала о программе модернизации первичного звена здравоохранения и ответила на вопросы.
— Пациенты обращаются в поликлинику, амбулаторию или ФАП -фельдшерско-акушерский пункт. Это и есть первичное звено здравоохранения, — поясняет Наталья Валерьевна. — Программа модернизации проходит по всей России, в нашем регионе, в частности, она реализуется второй год и продлится до 2025 года. Eе главная цель -обеспечить доступность и качество оказываемой помощи.
Кроме того, модернизация -это не только ремонт и возведение зданий, это полный аудит оборудования и компетенции кадров для работы с ним, это закупка автомобилей, в том числе и для перевозки маломобильных граждан. На этапе подготовки под-считывалось количество детей и пенсионеров, чтобы понять, нужно больше терапевтов или педиатров. Приходилось учитывать наличие и качество дорог, и еще десяток факторов.
— Сегодня на поликлиники и ФАПы ложится колоссальная нагрузка, — считает Наталья Логинова. — Когда пациент поступает из стационара, нужно качественно продолжить лечение, а затем направить на реабилитацию. В этом году капитально отремонтированы объекты здравоохранения в Бердюжском, Исетском, Казанском, Нижнетавдинском, Упоровском и Сладковском районах. В планах -капитальный ремонт на объектах здравоохранения в Абатском, Бердюжском, Викуловском и Омутинском районах. Закуплено 200 единиц оборудования, персонал обучили работать с ним. Сейчас у нас стоит задача до конца года закупить все необходимое для программы 202Э года.
Абсолютное большинство вопросов было посвящено трудностям при записи к узким специалистам и нехватке кадров в целом.
— Сейчас в области чуть больше Э0000 медработников, много это или мало — как посмотреть. Например, в Тюмени в целом кадров хватает, перед главными врачами стоит задача удержать специалистов. Врачи работают в сложных условиях, стандарты постоянно повышаются. Молодые специалисты выбирают более комфортные условия частных клиник, но мы делаем все, чтоб их удержать. В других городах и районах, к сожалению, наблюдается дефицит кадров, именно поэтому поддерживается целевое обучение в медицинских университетах, где студенты точно будут обеспечены местами работы и наставничеством после обучения. Программы поддержки молодых специалистов включают субсидии на приобретение жилья и обеспечение их детей местами в детских садах. Что касается узких специалистов, с ними тоже есть сложности, и я призываю всех сначала обращаться к участковому терапевту. Одно дело, когда человек находится в списках с хроническими заболеваниями и может записаться напрямую. Другой вопрос, когда человек сам почему-то решил, что ему нужно к определенному специалисту. Взять ту же головную боль: не факт, что вам нужен невролог. Терапевт проведет осмотр, назначит анализы и определит, к какому специалисту вас нужно записать, -поясняет директор департамента.
Eще более напряженная ситуация с профильными специалистами в отдаленных населенных пунктах, каждый из которых полностью обеспечить кадрами пока невозможно. Для решения этой проблемы запущен проект «Здоровое село»: команду врачей отправляют в районы для комплексного обследования граждан. В этом году удалось осмотреть более 1700 пациентов. Для населения это возможность получить консультации, возможность определить острые состояния и отправить людей на срочное лечение в областные центры.
Многих волнует, стоит ли ждать лекарственного дефицита из-за ситуации в мире.
— Перед нами стоит задача всегда иметь запас необходимых препаратов на четыре месяца вперед как минимум, — отвечает Наталья Логинова. — На сегодняшний день запас обеспечен. И не может не радовать, что более 80 процентов лекарств у нас отечественного производства. Что касается импортных лекарств, государство оказывает полную поддержку по обеспечению как граждан льготных категорий, так и стационаров.