В лесу выживает сильнейший
Лесная опытная станция свое название оправдывает всем своим внешним видом. Пришла я сюда с первым снегом и попала в зимнюю сказку. Правда, на этом сказка заканчивается и начинаются дела серьезные.
Лесная опытная станция — это филиал Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Всего у института пять филиалов: в Ростове, в Костроме, в Казани, в Тюмени и Красноярске. Филиал в Тюмени охватывает Западно-Сибирский регион.
— Что из себя представляет дерево? Ствол — усеченный цилиндр. Чтобы посчитать запас для лесозаготовок, необходимо площадь сечения умножить на высоту, но это цилиндр, поэтому полученную цифру умножаем на 0,7, чтобы получить более точный результат, -объясняет мне Eвгений Папулов, директор филиала ФБУ ВНИИЛМ «Сибирская лесная опытная станция», кандидат сельскохозяйственных наук. — Тут важна точность, потому что вся заготовленная древесина должна быть задекларирована.
Сотрудники лесной опытной станции занимаются также таксационными исследованиями, чтобы определить качество древостоя.
Например, оборот рубки для сосны — сто лет. Дерево выросло, достигло возраста технической спелости, тут его можно срубить. По нормам сосну можно заготавливать с возраста 101 года. Насколько дерево выросло, определить можно с помощью возрастных буравов; высоту меряют с помощью высотомера и модельных деревьев. А вот влиять на его рост могут разные факторы.
— В молодом лесу деревья растут очень густо. Они конкурируют друг с другом — и рост их замедляется, потому что питание приходится делить на всех. В то же время происходит процесс дифференциации: какое-то дерево выросло больше, какое-то меньше. Природный пожар стимулирует выжившие деревья к росту, потому что погибшие деревья перестают получать питание, — рассказывает Eвгений Сергеевич. — При рубках ухода мы убираем деревья, которые отстают в росте — они будут только мешать. В следующий этап рубки мы процедуру повторяем и так, пока деревья не достигнут возраста 60 лет.
Лес — это полигон для исследований: специалисты лесного хозяйства постоянно экспериментируют и проверяют гипотезы. Все для того, чтобы выполнить важную государственную задачу: получить как можно больше качественной древесины с одного гектара.
***
фото: