Три корочки сыра, пожалуйста
Иголка-маркет собрал почти 300 участников на площадке торгового центра «ДомЭкспо» на улице Народной 9, 10 и 11 декабря. Причем приезжих было больше половины.
Александр Фомин, владелец «Тюменского сыровара», отрезает мне кусочек сыра с кофейной корочкой и рассказывает, что «Драй Джек» шесть месяцев обтирают дробленым кофейным зерном с душистым перцем и оливковым маслом. Рядом лежит молодой пармезан с листьями нори внутри. Фомин говорит, что сыроварение -творческий процесс.
Александр варит сыр из коровьего молока уже семь лет в Богандинском. Все началось с того, что у второй его дочери обнаружилась аллергия на пальмовое масло, и папа начал делать простые молочные продукты сам: сметану, творог, а потом и сыр.
Стало интересно экспериментировать. Теперь он часто выезжает со своей продукцией в другие города. А недавно открыл магазин «Первый сырный».
Михаил Москвин с микробизнесом «Зеленушка» тоже приготовил для дегустации разную микрозелень. Михаил выращивает ее в помещении на Велижанском тракте при помощи каменной ваты (агроваты). В нее закладывает семена, поливает — и они всходят. Тут и подсолнечник, и съедобные цветы для украшения, амарант, листья которого на вкус как свекла.
«Зеленушка» предлагает к Новому году наборы «Вырасти сам»: агровата, семена, контейнеры и инструкция по домашнему применению. По словам Михаила, урожай можно снимать уже через неделю. Михаилу вообще нравится работать с растениями; сначала это было хобби, а потом переросло в бизнес.
***
фото: Александр Фомин;Михаил Москвин.