X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Под звон снежинок

Нет праздничного настроения? Тогда на ярмарку! Туда, где пахнет дымком, морозом, разными вкусностями и царит веселье.

Семья Тасбаевых принимает участие в тюменских сельскохозяйственных ярмарках больше 15 лет. Амангельды и Толкынай разводят крупный и мелкий рогатый скот в Армизонском районе, в селе Капралиха. А их дочь Айна живет в Тюмени, помогает родителям торговать и дает рекламу в соцсетях. Амангельды Казиханович в советские годы работал водителем бензовоза в совхозе «Комсомольский», а в девяностые создал личное подсобное хозяйство.

К участию в ярмарке готовятся заранее: увозят скот на забой, чтобы утром быть в Тюмени — выезжают ночью. Тасбаевы гордятся, что за годы обрели постоянных покупателей.

— Самый популярный товар -это говяжья печень, — рассказывает Айна Тасбаева, — правда, торговля в эту субботу была не такой активной. Виной всему снег.

Айна говорит, что в солнечную, пусть даже и морозную, погоду покупателей приходит больше.

Не первый раз Тасбаевы торгуют на площадке по улице Льва Толстого, привозят тушу говядины и две туши баранины, а то, что не продали, увозят обратно.

Тасбаевы, Айна и Амангельды

Дисенбай Молдужаров владеет личным подсобным хозяйством в Армизонском районе. Выезжает на ярмарку в 4 утра, чтобы преодолеть 230 километров. Фермеру необходимо окупить не только расходы на бензин, но и расходы на забой скота. Забивать крупный рогатый скот теперь дороже, ближайший цех находится в Бердюжье, чтобы отвезти туда живую корову, необходимо записываться заранее — очередь. Такие услуги стоят не меньше десяти тысяч рублей.

Дисенбай торгует говядиной и бараниной, а самый ходовой товар — лытки, которые хозяйки берут на холодец.

Кроме тюменской продовольственной ярмарки, Молдужаров бывает и в Тобольске. Там ярмарку организуют один раз в месяц, предоставляют столы с клеенками, а еще бесплатно пластиковые пакеты.

Дисенбай Молдужаров

Фургончик Николая Щеглова стоит прямо напротив зеленых палаток на площадке по улице Льва Толстого. Почему не за прилавком? Николая Федорович говорит, что ему так удобнее: в фургоне у него холодильная камера, а в ней индюшки вчерашнего забоя. Щеглов приезжает из деревни Анисимовка, это около десяти километров от Ялуторовска. Продукция его подсобного хозяйства — мясо кур, перепелок и домашняя утка пользуются популярностью на ярмарке. Яйца, перепелиные, куриные и индюшачьи, разбирают уже к 10 утра. Летом к ассортименту добавляют яйца цесарок. В подсобном хозяйстве организован собственный цех по забою птицы.

Щеглов участвует в ярмарке регулярно, а клиенты, бывает, заказывают то, что нужно, заранее. В дни, когда ярмарки нет, Николай Федорович приезжает торговать на площадку торгового центра «Порт».

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта