Под звон снежинок
Нет праздничного настроения? Тогда на ярмарку! Туда, где пахнет дымком, морозом, разными вкусностями и царит веселье.
Семья Тасбаевых принимает участие в тюменских сельскохозяйственных ярмарках больше 15 лет. Амангельды и Толкынай разводят крупный и мелкий рогатый скот в Армизонском районе, в селе Капралиха. А их дочь Айна живет в Тюмени, помогает родителям торговать и дает рекламу в соцсетях. Амангельды Казиханович в советские годы работал водителем бензовоза в совхозе «Комсомольский», а в девяностые создал личное подсобное хозяйство.
К участию в ярмарке готовятся заранее: увозят скот на забой, чтобы утром быть в Тюмени — выезжают ночью. Тасбаевы гордятся, что за годы обрели постоянных покупателей.
— Самый популярный товар -это говяжья печень, — рассказывает Айна Тасбаева, — правда, торговля в эту субботу была не такой активной. Виной всему снег.
Айна говорит, что в солнечную, пусть даже и морозную, погоду покупателей приходит больше.
Не первый раз Тасбаевы торгуют на площадке по улице Льва Толстого, привозят тушу говядины и две туши баранины, а то, что не продали, увозят обратно.
Дисенбай Молдужаров владеет личным подсобным хозяйством в Армизонском районе. Выезжает на ярмарку в 4 утра, чтобы преодолеть 230 километров. Фермеру необходимо окупить не только расходы на бензин, но и расходы на забой скота. Забивать крупный рогатый скот теперь дороже, ближайший цех находится в Бердюжье, чтобы отвезти туда живую корову, необходимо записываться заранее — очередь. Такие услуги стоят не меньше десяти тысяч рублей.
Дисенбай торгует говядиной и бараниной, а самый ходовой товар — лытки, которые хозяйки берут на холодец.
Кроме тюменской продовольственной ярмарки, Молдужаров бывает и в Тобольске. Там ярмарку организуют один раз в месяц, предоставляют столы с клеенками, а еще бесплатно пластиковые пакеты.
Фургончик Николая Щеглова стоит прямо напротив зеленых палаток на площадке по улице Льва Толстого. Почему не за прилавком? Николая Федорович говорит, что ему так удобнее: в фургоне у него холодильная камера, а в ней индюшки вчерашнего забоя. Щеглов приезжает из деревни Анисимовка, это около десяти километров от Ялуторовска. Продукция его подсобного хозяйства — мясо кур, перепелок и домашняя утка пользуются популярностью на ярмарке. Яйца, перепелиные, куриные и индюшачьи, разбирают уже к 10 утра. Летом к ассортименту добавляют яйца цесарок. В подсобном хозяйстве организован собственный цех по забою птицы.
Щеглов участвует в ярмарке регулярно, а клиенты, бывает, заказывают то, что нужно, заранее. В дни, когда ярмарки нет, Николай Федорович приезжает торговать на площадку торгового центра «Порт».
Фото автора