X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Тартин всему голова

Пекарня «Мария» — магазинчик и кафе на два столика, сюда можно забежать после работы за хлебом или посидеть семьей в выходные. За две недели, прошедшие со дня открытия пекарни на улице Вьюжной, там испекли много ремесленного хлеба на закваске.

Однажды в отпуске, в Дубае, Eгор Рачинский и Алена Храмова купили в хлебном магазине багет. Он поразил их вкусом и внешним видом. А на пакете даже именная печать пекаря стояла. У них в Нижневартовске ничего подобного не было. Ни такого вкуса с кислинкой, ни хрустящей корочки. Eгор решил попробовать испечь хлеб сам. На дрожжах. Не получилось. На помощь пришла книга пекаря Ивана Забавникова, где подробно рассказывалось, как сделать закваску. Вскоре Eгор оставил работу на заводе по ремонту нефтяного оборудования, купил бельгийскую подовую печь и обзавелся постоянными клиентами.

Дочь Алены Маша никогда не думала, что тоже станет пекарем, переехала в Тюмень, поступила в университет, но с рождением собственной дочери купила такую же подовую печь. Так в семье стало на одного пекаря больше. Мария стала участвовать в «Иголка-маркете» со своим хлебом. Родители приезжали к ней перед ярмаркой помочь подготовиться. А потом переехали в Тюмень.

— Из нас получилась прекрасная команда: мама продавала, мы с папой пекли, а мой муж отвечал за доставку, — говорит Мария.

К двум печам приобрели третью, выкупили помещение кондитерской и сделали пекарню.

Их покупатели — в большинстве своем тоже семейные. Много мам с колясками тут гуляют. Замечено: мужчины покупают хлеб лучше и выбирают быстрее. Они заходят и сразу принимают решение: тортик, этот хлеб и квас. А женщины: а чего это хлеб с кислинкой, а почему дорого…

Самый популярный хлеб — тар-тин. Он большой, 800 граммов, стоит 250 рублей. Но в общей сложности на такую булочку три дня уходит. В первый день опару ставят, во второй — замешивают тесто, а на третий выпекают. Муку используют тюменскую и считают прекрасной. Пятидесятикилограммового мешка хватает на полтора дня в дни ярмарки.

Когда я прошу назвать любимое место в городе, Eгор, смеясь, отвечает, что это, конечно, пекарня. «Я тут и плотник, и пекарь, и упаковщик, и аналитик… Да мы и работников не нанимали. Справляемся силами семьи».

***
фото: Мария Храмова с тартином и Егор Рачинский с багетами, Алена Храмова — за кадром.

Поделиться ссылкой:

  • Елена

    Чудесные Мария, Алена, Егор и самый вкусный и полезный тартин

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта