Солдаты Сталинграда
Продолжение. Начало — в №№ 131, 134, 137.
От Советского информбюро, 14 декабря 1942 г.
…В Заводском районе Сталинграда наши подразделения разрушали дзоты и блиндажи противника. На южной окраине города действиями штурмовых групп и огнем артиллерии уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров, 3 орудия, 4 миномета и 7 пулеметных точек противника.
…Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели огневой бой с противником. Бойцы н-ской части отбили 2 контратаки противника и уничтожили до 250 гитлеровцев. На другом участке советские артиллеристы в течение ночи подавили огонь двух артиллерийских и трех минометных батарей, разрушили 16 дзотов и блиндажей, рассеяли и частью уничтожили до батальона вражеских солдат и офицеров.
…Юго-западнее Сталинграда наши войска вели бои с пехотой и танками противника. Артиллеристы н-ской части подбили 10 немецких танков и расстреляли большую группу пехоты. На другом участке нашими бойцами отбиты две контратаки немецкой пехоты. В результате боя уничтожено свыше 200 гитлеровцев.
Принимал ли в каком-то из этих боевых эпизодов бывший рядовой 811-го стрелкового полка 229-й дивизии Иван Субботин, сказать трудно. Из наградных документов мы потом узнаем, что уроженец деревни Скрипкино Викуловского района Иван Петрович Субботин будет награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды — за Будапештскую наступательную операцию и сражение у озера Балатон.
А сейчас? Как в огненном кольце, сжимающем окруженную, но яростно сопротивляющуюся немецкую группировку, в кольце, очерченном орудийными залпами и взрывами снарядов и мин, разыскать или хотя бы разглядеть солдата из погибшей дивизии, вышедшего из окружения и опять вставшего в строй?
Вот он — Субботин Иван Петрович, 1923 года рождения, призванный из деревни Скрипкино Викуловского района. Мы перелистываем месяцы и годы войны. Мы находим его. В документах и архивах. В списках потерь 811-го стрелкового полка 229-й сд.
Находим минометчика отдельного минометного батальона 60-й механизированной бригады, которая в декабре 1942 года в Сталинграде сражалась и стала 9-й гвардейской, была в «введена в прорыв и действовала в оперативной глубине обороны противника». Мы узнаем, что Иван Субботин участвовал в Курской битве и был ранен. Мы находим его в 1944 году курсантом Сызранского танкового училища, награжденным медалью «За оборону Сталинграда». Потом видим уже младшего лейтенанта, командира самоходной установки СУ-76 1509 самоходного полка.
И, наконец, озеро Балатон, Будапештская наступательная операция. Близится конец войны.
…Младший лейтенант Субботин проявил мужество и отвагу, умело руководил огнем и маневром своей установки на поле боя… На подходах к городу Корнейбург (так в тексте документа — Р.Г.) Субботин заметил колонну автомашин и танков отступающего противника. Сблизившись, он открыл огонь. Подбил самоходную установку противника, уничтожил пять автомобилей с грузами и 10 солдат и офицеров противника. Тем самым расчистил путь продвигающимся нашим частям… (из приказа по 1509 самоходному полку о награждении младшего лейтенанта Субботина орденом Красной Звезды).
***
фото: Курсант Иван Субботин.