Мусорная реформа дает плоды
13 декабря на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству депутаты Тюменской городской думы обсудили накопление, сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов в 2022 году.
Так называемая «мусорная реформа» идет в России с 2019 года. Она призвана сделать наши отношения с мусором более цивилизованными, решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объем вывозимого на полигоны. Итогом кампании должны стать обработка или сортировка ста процентов бытовых отходов, из них половина будет отправляться на захоронение.
В Тюмени работают почти четыре тысячи площадок накопления ТБО (119 появились только в этом году), на которых установлены 10,5 тысячи контейнеров. За год ликвидированы 43 свалки (37 тысяч кубометров мусора) в местах общего пользования и 32 (154 кубометра) — в городских лесах.
Неотъемлемая часть культуры правильного обращения с отходами — экологическое воспитание и просвещение. С декабря 2021 года реализуется проект по раздельному накоплению и сбору ТКО. В крупных торговых центрах, зданиях исполнительной власти и школах города для этого поставлены контейнеры. Администрация города реализует проект «Green Box»: в управлении экологии появился контейнер для сбора батареек, с его помощью за 2022 год собрано и утилизировано 250 кг батареек. По инициативе регионального оператора ТЭО запущен эколого-культурный просветительский проект. Он не имеет коммерческой цели, а призван научить горожан правильно обращаться с отходами и дает возможность сдать на переработку пластик, бумагу, батарейки. Первый экодом открыт у торгового центра «Гудвин» и уже доказал свою востребованность. В ноябре здесь прошли 55 мероприятий, их посетило более 1300 человек. В декабре открылся еще один экодом, до конца года появится еще один, летом следующего года — четвертый, у ТЦ «Кристалл».
Депутаты отметили: главный итог «мусорной реформы» в том, что успешно работает единый региональный оператор. И если снизить его трудозатраты, то можно будет говорить и о снижении тарифов. Как показывает практика, главная проблема именно в разделении мусора. Несмотря на то, что контейнеры есть, горожане используют их не по назначению. Из-за этого и возникают дополнительные затраты, так как разделять приходится на заводе, что не позволяет снизить затратность, а соответственно, и тарифы.
Депутатский корпус также акцентирует внимание, что не все отходы попадают под класс «твердые коммунальные», есть еще и так называемые «твердые бытовые». В последнюю категорию входят мебель, электроинструменты, оргтехника и другое. Депутаты предложили вариант единого пункта приема таких отходов.
— Eсть необходимость утилизировать все виды отходов. Eсть юридические лица, у которых есть потребность в этой оргтехнике, аккумуляторных батареях, элементах питания. Они готовы платить за это. Но искать эти компании — неудобно. Поэтому предлагаем рассмотреть возможность открытия пунктов приема твердых бытовых отходов, — говорит председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрий Антипов.
Такой пункт не только упростит сортировку, но и разгрузит баки во дворах. Депутат Сергей Пыхалов обратил внимание коллег на жалобы горожан на переполненные баки в выходные. Директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау ответил, что выходные 90 процентов граждан проводят дома, соответственно, мусора выбрасывают больше. Он отметил, что в проблемных точках количество баков увеличат.
Несмотря на запреты, владельцы автомобилей постоянно перегораживают доступ мусоровозам к контейнерным площадкам во дворах. Дмитрий Антипов предложит применять административные меры вплоть до эвакуации машин.
— Вопросов много, они касаются и сортировки, и вывоза, но с каждым годом ситуация улучшается. Eсть региональный оператор, увеличивается количество контейнерных площадок, есть баки для сортировки, организации занимаются просвещением населения, — резюмировал Дмитрий Антипов.