X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Первые всеобщие выборы

12 декабря 1937 года, 85 лет назад, в Советском Союзе прошли первые демократические выборы в высший законодательный орган страны -Верховный Совет СССР.

«Веруем»

По принятой 5 декабря 1936 года новой Конституции, которую назвали «сталинской», избирательное право получили все прежние «лишенцы».

Так официально называли «социально чуждых» рабоче-крестьянской власти людей: бывших дворян и чиновников царского режима, белогвардейцев и участников антибольшевистских крестьянских восстаний, меньшевиков, эсеров, анархистов, священнослужителей, кулаков и часть старой интеллигенции.

Убежденность Сталина и его окружения в победе коммунистической идеологии должна была подтвердить организованная в январе 1937 года Всесоюзная перепись населения. Политический характер этой компании определялся внесенным в опросные листы вопросом о религиозных убеждениях.

Писатель Михаил Пришвин, учившийся до 1917 года в Тюменском реальном училище, записал в дневник: «Перепись назначена в ночь с 5-го на 6-е января 1937 года… Я лежал в постели, когда явилась переписчица, и, спросив: «Сколько лет? Какое образование? Чем занимаетесь?», внезапно задала вопрос: «Верующий?». Застигнутый врасплох, я ответил: «Да, верующий». А она: «Православный?». На это я тоже ответил, что православный… Сколько людей, слабо верующих, теперь откажутся от веры… «

Назначенный переписчиком грамотный «лишенец» Андрей Аржиловский отметил: «1 января 1937 года. С Новым годом! Как бы то ни было — празднуем и ждем лучшего от жизни. По делам переписи населения обхожу закрепленные за мной в Тюмени 15 домиков. Вижу, что многие живут хуже нас. Несмотря на 20-летнее перевоспитание, все-таки много верующих, и на вопрос анкеты о религии отвечают определенно: «Веруем»…

Результаты переписи стали для Сталина и его соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) большой неожиданностью: доля верующих среди советских граждан оставалась высокой — 57 процентов взрослого населения.

Начальник статуправления Госплана СССР Краваль доложил Сталину и Молотову, что «число верующих оказалось больше… чем ожидали…».

Обнародовать результаты переписи, свидетельствующие о высокой религиозности населения и неприятии коммунистической идеологии, руководство партии и государства не решилось. Январскую перепись объявили вредительской, ее цифры засекретили, организаторов расстреляли.

Покончить раз и навсегда

В оставшееся до выборов время была развернута бурная пропагандистская кампания, направленная на убеждение населения в невозможности перевоспитания в духе социализма «врагов народа», «агентов фашизма» и прочих «чуждых элементов».

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло совершенно секретное постановление «Об антисоветских элементах». «…Всем секретарям областных и краевых организаций и всем представителям НКВД взять на учет всех… с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке проведения их дел через тройки, а остальные, менее активные, но все же враждебные, были бы высланы…».

31 июля Политбюро утвердило приказ НКВД № 0047, в котором ставилась задача «раз и навсегда покончить с антисоветскими элементами». Установили общую минимальную цифру репрессируемых — 298950 человек. Для Омской области (в состав которой тогда входили нынешняя Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) — первая категория (расстрел) — 1000, вторая категория (лагеря) — 2500. Область разделили на семь оперативных расстрельных округов: Омск, Тюмень, Тобольск, Ишим, Тара, Остяко-Вогульск, Салехард.

Так, путем физического уничтожения и заключения под стражу, значительную часть граждан лишили декларированного Конституцией 1936 года права избирать и быть избранными в государственные органы власти.

«Полным голосом»

Для активизации предвыборного процесса в нашем крае в газете «Правда» от 29 сентября была опубликована статья «Пора омским большевикам заговорить полным голосом».

8 октября «Омская правда» дала информационное сообщение о IV внеочередном пленуме обкома партии, обсудившем эту статью. Постановили: «за игнорирование решений февральско-мартовского и июньского пленумов ЦК ВКП(б) и личных указаний товарища Сталина об усилении борьбы по выявлению и разгрому врагов народа, троцкистко-бухаринских шпионов и диверсантов, первого секретаря областного комитета партии Булатова с поста снять и из рядов партии исключить».

Непонятно, чем Сталину не угодил 47-летний Дмитрий Александрович Булатов, возглавлявший огромную Омскую область со времени ее образования 7 декабря 1934 года. Родился в Тверской губернии в крестьянской семье. В партию вступил в 1912 году. За распространение листовок антиправительственного содержания выслан в Туруханский край. Ссылку отбывал в селе Монастырском вместе со Свердловым и Сталиным. После Октябрьской революции Булатов возглавлял Тверской губисполком, затем на партийной работе вырос до секретаря кубанского окружкома и завотдела ЦК. В 1931 году назначен в ОГПУ начальником отдела кадров и с этой должности направлен в Омск. Он уделял большое внимание развитию в регионе как промышленности (машиностроение, судостроение, лесная, рыбная отрасли), так и сельского хозяйства. Без колебаний исполнял все указания и распоряжения ЦК. Приказали — и взорвал построенный в Омске к 300-летию дома Романовых (1913) Успенский кафедральный собор. Подписал список по 1-й категории на 3008 человек, превысив в три раза установленный расстрельный лимит. Поддержал ходатайство нового начальника УНКВД по Омской области майора госбезопасности Горбача (прежнего старшего майора госбезопасности Солыня расстреляли) на «увеличение лимита 1-й категории до 8 тысяч человек». На этой телеграмме рукой Сталина помечено: «Т. Eжову. За увеличение лимита до 9 тысяч. И. Сталин».

Постановление пленума в отношении Булатова было принято единогласно: «Пора прогнившую троцкистско-бухаринскую мразь убрать с дороги и дать возможность Омской области занять подобающее место на пути строительства социализма». Заодно одобрили «приговор спецколлегии облсуда о расстреле троцкистско-бухаринских бандитов, орудовавших в Обьрыб-тресте (Тобольск) — Аверина, Галкина, Соломина, Данилова и др.» Тогда же исключили из ВКП(б) тюменское партийно-советское руководство: секретарей горкома Тарасова и Божко, председателя горсовета Пичугина, редактора газеты «Красное знамя» Тихонова и секретаря горкома ВЛКСМ Мальцева.

Начальник Тюменского отдела НКВД Петров обвинил прокурора Тюмени Фофанова в том, что он «мешает и препятствует чекистам вести борьбу с контрреволюционным элементом, отказывая в даче санкций на аресты, относится к выполнению обязанностей прокурора формально, держится на букве закона… За период своей работы дал всего 221 санкцию на арест, а по 54 материалам в даче санкций отказал». Бюро Тюменского горкома ВКП(б) исключило Фофанова из партии «за утерю революционной бдительности и пособничество врагам народа». Но за тюменского прокурора заступился облпрокурор Раппопорт: «Органы НКВД до настоящего времени одержимы манией вначале арестовать, а затем собирать доказательства».

За такую позицию Раппопорта арестовали, но его подчиненного Фофанова оставили в покое и даже восстановили через год в партии. Что касается Булатова, то его заключили под стражу 29 января 1938 года, а расстреляли 28 октября 1941-го вместе с эвакуированными из Москвы в Куйбышев заключенными военачальниками: Героем Советского Союза генерал-полковником Штерном, дважды Героем Советского Союза генерал-лейтенантом авиации Смушкевичем, командующим ВВС генерал-лейтенантом авиации Рычаговым, заместителем наркома обороны и начальником Пятого (разведывательного) управления Красной армии генерал-лейтенантом Проскуряковым… Сталин предпочел их расстрелять, а не отправлять на фронт.

«Пройтись метлой»

В новый состав бюро Омского обкома партии были избраны Симанович, Валухин, Eвстигнеев, Журавлев и Загорская, из них трое -чекисты.

Сменивший Булатова на посту первого секретаря обкома Зиновий Симанович родился в 1901 году в Ташкенте в бедной семье ремесленников. В партии с 1919 года, до 1927 года — сотрудник Особого отдела Туркестанской ЧК-ГПУ. Награжден золотыми часами «за выполнение ряда заданий государственного значения». Затем на партийной работе на Северном Кавказе: «колебаний в линии партии не допускал». В Омске он обнаружил, что «вредительство охватило все отрасли, все участки работы…». Заявил: «На железной дороге предстоит убрать свыше полутора тысяч людей кулацкого происхождения, служивших у Колчака… «

Прочитав донесение Симановича о «повстанческой» организации на железнодорожном и речном транспорте, в лесной и рыбной промышленности, Сталин указал: «Надо немедля арестовать всех (и малых, и больших) участников… Всех бывших офицеров расстрелять. Нужно пройтись по Сибири, пройтись метлой».

Приказ вождя выполнил Константин Валухин, назначенный начальником Омского УНКВД вместо «чекистского стахановца» Горбача, награжденного за перевыполнение расстрельного плана орденом Ленина и переброшенного в Новосибирск для «подъема там чекистской работы». В Новосибирске он «провел по 1-й категории» 12876 человек, а с мая 1938 года уже во Владивостоке — еще 15 тысяч, став в НКВД абсолютным «передовиком чекистского производства».

Валухин родился в городе Алатырь Симбирской губернии в семье «одиночки-фотографа». Закончил начальную школу и городское училище. С 19 лет — пулеметчик в отряде особого назначения ВЧК. Принимал участие в ликвидации бандитизма на Кубани, Северном Кавказе и басмачества в Средней Азии. После окончания в 1927 году высшей пограничной школы ОГПУ служил в органах ОГПУ-НКВД Северо-Кавказского края.

«Заговорить полным голосом» во время предвыборной кампании призвала омских большевиков секретарь Ново-Заимского райкома партии Загорская.

Родилась в 1901 году в Петербурге в семье рабочего. С 14 лет трудилась на швейной фабрике. В 1919 году ушла на фронт. В органах ВЧК до 1922 года; «ушла оттуда по болезни, потому что у меня было очень нервное состояние». Откомандирована на партийно-пропагандистскую работу.

Для проведения 12 декабря выборов в Омской области было образовано восемь избирательных округов по выборам в Совет Союза и три — в Совет национальностей.

26 октября «Омская правда» сообщила, что в колхозе «Красное знамя» Маслянского района (сейчас Сладковский) состоялось собрание, на котором ветфельдшер Закутский, представляя кандидата в депутаты Симановича, сказал: «За короткий промежуток времени своей работы в Омском обкоме ВКП(б) тов. Симанович раскрыл там всю гниль буржуазных перерожденцев и пособников врагов народа. Мы наблюдали его работу по очищению областной парторганизации, совхозов и колхозов от троцкистко-бухаринских мерзавцев и всякой контрреволюционной твари». Но Симанович не дождался дня голосования. В его личном деле осталась лишь карандашная отметка «выбыл».

В архиве Президента (бывший архив Политбюро ЦК КПСС) есть «Список лиц на сто человек, подлежавших суду Военной Коллегии по 1-й категории» от 18 апреля 1938 года, завизированный Сталиным, Кагановичем, Ждановым и Молотовым. В этой расстрелянной в тот же день сотне 75-м значится Симанович Зиновий Григорьевич. Так что Булатов пережил своего главного обличителя на три года

Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта