Культура — наше коллективное бессознательное.
Всегда есть идеал, к которому стремится город, но нельзя отрицать, что у каждого города свой культурный код — как бы тривиально это ни звучало.
— Культура формируется людьми, традициями, обычаями, ремеслами, промыслами, — говорит Ирина Алексеева, директор департамента культуры администрации города Тюмени. — Тюменская культура в деревянном зодчестве — например, улица Дзержинского, где представлено наибольшее количество объектов культурного наследия, сохранившихся именно с теми элементами, которые заставляют нас останавливаться и любоваться. Зодчество — это огромный вклад большого числа людей, а наша задача — все это беречь и сохранять.
Не только сохранять, но и популяризировать. Найти те формы и тот язык, который будет доступен современникам. При этом не поверхностно скользя по известным фактам, а погружаясь в историю, чтобы понимать принадлежность каждого жителя города к истокам.
2022 год — это Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Для Тюмени он оказался богатым на события и награды. А вот есть ли к народному творчеству интерес, когда вокруг столько выставок современного искусства и необычных перформансов?
— Глубоко погружаться и изучать народное творчество можно вечно. Eсть много моментов, которые помогают справиться с волнением и не позволить опустить руки. Недаром говорят, что это основа из основ и та скрепа, которая никуда не денется. Песня помогала в уборке урожая или домашних хлопотах. Женщины начинали прясть и вязать теплые вещи — тут уже появляется и креатив: орнамент. Наша задача — погружать молодежь в эту атмосферу.
Вот вам пример: детский фольклорный ансамбль «ЯрецЪ» Ярославы и Николая Мельниковых. В День города после основных мероприятий собрались в Историческом сквере и в течение двух часов проводили вечорку — под балалайку и частушки водили хороводы, пели песни. Создали ту добрую атмосферу, в которой нет никаких оценок — есть только эмоции. Это интересно и этого ждут.
Но культурные проекты — это не только самодеятельность и горящие глаза заинтересованных. Это еще и методическая работа. Большим достижением стало то, что учреждения культуры — от центров творчества до библиотек — научились переносить идеи на бумагу, создавая проекты для получения президентских грантов. Каждый год проводится форум работников сферы культуры и искусства. Изначально он существовал для подведения итогов: что удалось и чего не удалось, на чем лучше сделать акцент. Но позже сформировался из отчета в практикум с обратной связью. Eсли в прошлом не удавалось подготовить проекты и выиграть грант, то в этом году их два — грант Президентского фонда культурных инициатив на культурно-просветительский проект «Поющие сердца Донбасса» и проект Централизованной городской библиотечной системы «Кофейный аромат». Отсюда и повод для гордости — учреждения наладили практику получения опыта работы и привлечения дополнительных средств.
— Я думаю, не каждый город может похвастаться, что удается сохранить два профессиональных музыкально-инструментальных коллектива — оркестр русских народных инструментов и духовой оркестр. Второй планирует в новогоднюю кампанию радовать горожан, разъезжая на автобусе по улицам и исполняя популярные новогодние мелодии.
Культура — понятие многогранное и изменяемое, развивающееся и обрастающее новыми смыслами. А в культуре Тюмени сейчас четыре основных стихии: культурно-досуговые мероприятия, дополни -тельное образование, библиотеки и театр. И в каждой произошли свои изменения, перемены и реформы. Город меняется — культура меняется вместе с ним. И со всем этим можно познакомиться уже сейчас.