Одна большая изюмина
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2023/01/4120499.jpg)
В драматическом театре рады не только зрителям. Забежать, чтобы перекусить, согреться напитком, и совершенно случайно встретить артистов можно в арт-кафе ТБДТ. Оно открылось в июле.
Два зала кафе украшают старенький телефон, печатная машинка и золотая труба — все это когда-то было реквизитом. Например, стеллажи с книгами и торшер — из спектакля «Иванов». На стенах старые афиши, архивные фотографии актеров.
— Театр — большая семья, поэтому фотографии связаны не только с самим театром, но и с жизнью актеров, — показывает на забавную фотографию управляющая арт-кафе Ольга Решетникова. На фото два актера поместились в большую красную туфельку — это они готовились к свадьбе.
— Актерская жизнь протекает не только в гримерной, но и у нас в кафе: заказала актриса чай и брускетту, удобно расположилась и села учить свою роль, — продолжает Решетникова.
— Актеры рады встрече со зрителями? У них автографы часто просят?
— Наши актеры не избалованные, им будет нетрудно дать автограф, даже наоборот — приятно. Актеры часто контактируют со зрителями в большом зале кафе: там у нас проходят конкурсы, актеры отвечают на вопросы… Поэтому театралам и не нужны автографы, они их уже получили, — смеется Ольга.
В малом зале кофейни посетители заказывают кофе, играют, общаются, рисуют и даже обучаются, например, ораторскому искусству (здесь специально сдвигали столики). В большой зал проходят не только встречи с актерами — тут выступают тюменские музыканты. Кстати, некоторые столики раньше стояли в буфете старого театра, другие приехали из закрытых заведений общепита — были выкуплены по объявлениям. Все столики отреставрированы.
— Мы хотели создать творческое место, похожее на старый бар, где было бы собрано много старинных предметов, — подключается к разговору Константин Решетников, дизайнер и арт-директор кофейни. -Это бы хорошо сочеталось с нашей идеей — развивать наше кафе еще и как джазовую площадку: чтобы сюда приходили не только любители театра, но и любители хорошей музыки.
— Театр обычно ассоциируется с чем-то роскошным, аккуратным, культурным, а на здешних вечеринках гости иногда хулиганят, -признается Ольга. Она говорит, что поначалу было сложно привлечь зрителей: люди не понимали, что это за формат такой, с осторожностью брали билеты. Зато в Новый год случился аншлаг: выступали актеры из спектакля «Семейка Аддамс», а в городе много любителей этого мюзикла.
В планах у арт-кафе возобновить гастрономические вечера, когда-то они уже проходили в стенах театра. Организаторы выбирают произведение, а шеф-повар готовит блюда. Когда в театре шел «Мольер» Булгакова, повара готовили блюда из этого произведения.
— В кофейню кто чаще всего забегает?
— В основном любители театра, они приходят пораньше. Большой поток был перед Новым годом, когда к нам заходили погреться после открытия елки на площади 400-летия Тюмени. Но больше, конечно, тех, кто любит театральное пространство, — дополняет Константин.
— Eсть ли здесь вещь, которой вы гордитесь?
— Само по себе открытие арт-кафе — достижение.
— То есть какой-то изюминки пока нет?
— Арт-кафе и есть огромная изюмина: пространство уникальное, и все, что здесь происходит, достойно внимания. Теперь драматический театр — это не только спектакли.
***
фото: Бариста АРТ-кафе ТБДТ Иван.;Ольга и Константин