X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Обсерватор на Ялуторовском тракте

Слово, вынесенное в заголовок, многие впервые услышали 5 февраля 2020 года, когда вывезенных из Уханя российских туристов разместили в санатории «Градостроитель».

— Когда нам сообщили, что туристов везут к нам, было действительно страшно и ответственно, — рассказывает главный врач лечебно-реабилитационного центра Людмила Барсукова. — Тогда новостные ленты пестрели тревожными новостями, но по-настоящему никто не понимал, с чем мы столкнемся. Как лечить? Как обезопасить их самих и наших сотрудников?

Туристов из Уханя привезли на две недели инкубационного периода, тяжелых состояний ни у кого не было. Врачи наблюдали за ними и пробовали известные методы лечения, а потом всех благополучно выписали.

Это был первый опыт, как оказалось, далеко не самый трудный.

Жизнь в некотором роде разделилась на до и после ковида. Eсли брать главу «до», то «Градостроитель» строился как ведомственный санаторий. Позже его перепрофилировали в санаторий для перенесших туберкулез. Потом это направление закрыли, присвоив санаторию статус лечебно-реабилитационного центра, где вплоть до пандемии занимались реабилитацией пациентов с эндопротезированием, а в последние годы — онкозаболеваниями молочной железы.

После выписки туристов из Уханя центр не вернулся к привычной работе: на базе «Градостроителя» развернули обсерватор для контактировавших с заболевшими. Здесь они проводили также две недели инкубационного периода. Так прошли два месяца, пандемия набирала катастрофические обороты, и лечебно-реабилитационный центр перевели в статус инфекционного моногоспиталя — почти на два года.

АННА АНГЕЛ

— Было развернуто 250 коек, большинство пациентов были в очень тяжелом состоянии. Своим штатом мы бы никогда не справились. Специалистов переводили из других учреждений, и в экстренном порядке мы добирали сотрудников, — продолжает Людмила Леонидовна. — Первый год персонала катастрофически не хватало, и наши сотрудники трудились с огромным напряжением. Уже позже началась федеральная поддержка, выплаты от губернатора. Также стало понятно, что меры безопасности работают, сотрудники не заражаются. Период, когда персонал жил здесь безвыездно, был очень недолгим. Поток желающих работать вырос, на собеседовании я проводила тестирование на экстренное реагирование. С теми, кто справлялся, можно было продолжать работать.

За два года через «Градостроитель» прошли почти три тысячи пациентов. Штат сотрудников увеличился вдвое. Здесь начали разрабатывать программы постковидной реабилитации.

— Мы всегда специализировались на реабилитации, — поясняет главный врач. — Наши врачи стали понимать, что первый этап восстановления нужно проводить в момент выхода из острого состояния. Легкие нужно разрабатывать сразу, чтобы добиться максимального эффекта. Стало очевидным и то, что многим пациентам нужна психологическая поддержка. Кислородозависимые пациенты шли на поправку, но боялись отказаться от кислородной маски. Мы организовали мультидисциплинарную бригаду, в которую кроме врачей — терапевта, пульмонолога, невролога, физиотерапевта, — входили инструктор ЛФК и психолог, они помогали пациентам восстановиться, а позже их стали привлекать в инфекционную больницу.

Второй этап медицинской реабилитации проходит в специализированном стационаре, подразумевает мультидисциплинарный подход и индивидуальную программу реабилитационных мероприятий: работу с дыханием, кровообращением, сердечно-сосудистыми осложнениями, массаж, ЛФК, физиотерапию, занятия с психологом, эрготерапевтом. В прошлом году, когда «Градостроитель» уже вернулся к обычной жизни, здесь организовали реабилитацию заболеваний центральной нервной системы, костно-мышечной и периферической нервной систем, а также соматических заболеваний, — по всем основным профилям. В ноябре 2022 года открыли дневной стационар, где проходит третий этап реабилитации — для пациентов, которым не нужно круглосуточное наблюдение.

— Сейчас у нас больше опыта, и мы можем наблюдать долгосрочные последствия коронавируса -осложнения, которые проявляются через полгода-год после болезни. Полинейропатия, нарушения центральной нервной системы, когнитивные нарушения, нарушения кровообращения и сердечно-сосудистой системы. Eсли до ковида у пациента были начальные признаки ишемической болезни сердца, но он этого не чувствовал и жил спокойно, то после возможны опасные для жизни обострения. Много осложнений на суставы — воспалительные артриты. Мы сталкиваемся с большим количеством осложнений. Видя все это, мы понимаем, что реабилитация необходима как никогда, и что последствия пандемии будут с нами еще долго, — считает Людмила Барсукова.

…Сейчас в истории «Градостроителя» открылась следующая глава: «Градостроитель» в числе других пяти медицинских организаций оснащен современным реабилитационным оборудованием в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Теперь укомплектованность центра образцовая. Людмила Леонидовна провела нас по всем корпусам и этажам. Первым мы увидели отделение физиотерапии. Бодрые пациенты курсируют между кабинетами, и, что больше всего удивило, — охотно фотографируются: мол, как такую красоту не показать, давайте мы вам попозируем! Барокамера; лазер, который точечно воздействует на участок и снимает боль; турботрон — капсула, где оказывается противовоспалительное действие на все тело; сухие углекислые ванны; вихревые ванны для верхних и нижних конечностей; бесконтактный гидромассаж (без погружения в воду): прочный эластичный материал служит покрытием для наполненной водой ванной, форсунки, распределенные по разным областям, создают потоки необходимой площади и интенсивности.

АННА АНГЕЛ

В отделении ЛФК проводят как групповые, так и индивидуальные занятия. Дыхательная гимнастика; стабилометрическая платформа — для нарушенного равновесия и чувства координации; баланс-мастер — тренажер с биологической обратной связью для развития координации; беговые дорожки с подвесами — человек, которому трудно ходить, подвешивается на тросы и не чувствует собственного веса; беговая дорожка внутри вакуумной системы, благодаря которой человек также не чувствует собственного веса. Экзоскелет — для тренировок пациентов с серьезными нарушениями двигательных функций; локомат — это роботизированный неврологический и ортопедический тренажер для восстановления навыков ходьбы.

Наверное, самой удивительной комнатой стал кабинет эрготерапевта. В стране таких специалистов наберется едва ли четыре десятка, официально профстандарт этой специальности будет принят только в 2023 году. Эрготерапевт -специалист, помогающий пациенту с функциональными нарушениями, например, двигательными, приобретать или восстанавливать повседневные навыки: обслуживать себя, вести хозяйство. Eго кабинет представляет собой жилую комнату. Тут есть кровать, душевая кабина, унитаз, кухня. Все это нужно, чтобы научить человека жить заново — как встать с кресла и как лечь на кровать, как сходить в туалет, как принять душ, как нарезать ножом хлеб и включить микроволновку.

Отделение, из которого уходить не хотелось совершенно, — психологической помощи. Тут проводят групповые и индивидуальные занятия, арт-терапию. Eсть комната, где десяток пациентов размещают в крайне удобные кресла (проверено на себе), надевают наушники и включают индивидуальный экран с приятными видами — так работает программа акустической системы, помогающая нормализовать сон, избавить от головной боли и выйти из стрессового состояния. Eсть комната виртуальной реальности, которая полностью модулирует лес, поле или берег моря, тут можно прогуляться, на время забыв обо всем на свете.

— К нам приезжают специалисты из столицы обучать наших сотрудников работе с новым оборудованием. Мы и сами отправляем сотрудников на обучение. Сегодня штат хорошо укомплектован, но мы ждем новых эрготерапевтов и физических терапевтов — это специалисты с высшим немедицинским образованием, а также инструкторы и методисты ЛФК, закончившие факультет физкультуры, которые потом перешли на адаптивную физкультуру и затем к нам. Мы всегда рады специалистам, которые готовы работать индивидуально с каждым нашим пациентом, проявляя терпение и заботу.

***
фото: Зал нирваны;Татьяна Рейн и Наталья Савина;Магнитотурботрон.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта