Миссис Хадсон живет в Школьном сквере
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2023/01/4123090.jpg)
Активисты, они же жители КПД, не согласны с грядущей реконструкцией Школьного сквера и хотели бы сохранить его в прежнем виде — «простой сквер без прикрас», уголок природы.
Активисты огорчены, что решать судьбу сквера доверили гимназистам, а не им. Что к обсуждению их не пригласили, и в выездном рабочем совещании 18 ноября с заместителем руководителя управы Ленинского округа Юрием Верхоланцевым участвовали ученики расположенной рядом гимназии № 16. Да, когда-то сквер был посажен учениками этой школы, но пришкольным он не стал. Гимназистам предложили подумать над наполнением сквера, и те придумали, что хотят более современные тренажеры, памп-трек и коробку для панна-футбола. Активисты опасаются, что футболисты и скейтеры, какими бы бесшумными они ни были, распугают птиц. То, что в сквере живут птицы, представляется им большой ценностью. Местные собачники видели в Школьном даже сову и не одиножды. Эти случаи описаны в группе «Сохраним сквер Школьный» в социальной сети «ВКонтакте».
«Сегодня поздно вечером во время прогулки с собаками видели в парке белую сову. Сидела на сосне, а когда мы на нее уставились -тяжело взлетела и исчезла. Даже сфотографировать ее не успели. Надеюсь, удастся в следующий раз. Ну, какая реконструкция? Какая дорога? Нужно сохранить этот тихий уголок природы нетронутым», — считают бердвотчеры с КПД. Оказалась свидетелем яркого события и Наталья, хозяйка бернского зенненхунда: «Девчонки молодые, глазастые, разглядели сову. А я увидела, когда она уже взлетела».
Активисты даже провели опрос: как назвать сову, живущую в парке. Среди — вариантов Глаша, Лукерья и Миссис Хадсон. Лидировала Миссис Хадсон.
Вот как описывает встречу с хищницей участница группы Тамара: «Она большая, но, видимо, молодая, не могла отогнать ворон, они ее преследовали и прогнали в сквер Неумоева, мы с Робкой (это кличка собаки — П.К.) их догнали там, она залетела на территорию Сбербанка, села на траву, а вороны на дерево рядом. Мы их поругали, а потом попросили дворника помочь. Он сову посадил в пакет и унес в банк придержать до вечера». На следующий день Тамара поинтересовалась у дворника судьбой птицы, и тот сказал, что работники банка связались с зоомагазином, а зоомагазин — с зоопитомником, и птицу туда увезли.
Однако спустя какое-то время совунья снова появилась в сквере. Орнитолог Мария Иванова (Лупинос), говорит, что это длиннохвостая неясыть, представитель весьма многочисленного вида сов. Они часто встречаются в скверах, лесопарках и даже в озелененных дворах многоэтажек; чаще, конечно, в зимний период, потому что зимой в городе легче добыть корм, нежели в лесу.
Сове не нужен скейт-парк, считают участники группы. «Вы слышите в парке, как дятлы по стволам стучат? — обращается к тюменцам активист Наталья. — Мы вот слышим, потому что здесь сейчас тишина. Вчера вот сова прилетала. Весной — грачи. Прошлым летом белка жила. Это уникальный уголок природы. Именно в этом его ценность. Здесь и детям можно прививать любовь к природе, а не к развлечениям. Вот как раз развлекаться-то можно в любом другом месте».
***
фото: Сквер Школьный.
Галина Минина
Замечательный посыл у заметки Полины Кузиной: не трогать зелёные уголки в городе, где их катастрофически мало.
Трогательно описана сова и её связь со Школьным сквером. А в Тюмени очень много пустырей, где нужно разбить зелёные скверы. Например, у нас на Лесобазе по ул. Мебельщиков против дома № 14. Там пятый год пустует огороженное под автостоянку место. И кроме него — большая пустая площадь. Дворы забиты машинами. Мамы и дети будут рады такому же тихому зелёному уголку. Если есть деньги на благоустройство — давайте туда, где вообще нет деревьев, а не туда, где их уже много.
Замечание: напрягли иностранные слова — «бердводчеры»; «бернский зенненхунд». Как это по-русски?
Галина Минина