X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Поиск ниши увенчался небольшим хулиганством

В 2012 году предприниматель Алексей Трунев продал квартиру и вложил деньги в открытие кальянной Спустя четыре года решил развиваться и кальянную продал.

Теперь вместе с Eвгением Шириковым они владеют четырьмя заведениями общественного питания. Последнее открыли на прошлой неделе. По словам Трунева, проект кафе «Горплов» в пять раз дешевле, чем предыдущие.

— Это хулиганский проект, — говорит Алексей. — Обычно мы делаем проекты сегмента «комфорт плюс», но по ним в Тюмени вопрос закрыт. С чеком 350 рублей такого разнообразия нет. Мы всегда исходим из запроса. Наше кафе «Завтраки» тоже появилось, когда мы поняли, что в Тюмени негде завтракать. Я коренной тюменец и все время натыкался на деревянные блины с холодной сметаной. Это главный прием пищи, и мы в своем заведении сделали его доступным с утра и до вечера.

Поваров в «Горплов» Алексей с Eвгением пригласили из Узбекистана. Помогли оформить документы, снять жилье. Обсудили меню.

— Тот плов, который мы в России едим, они бы есть не стали, -говорит Трунев. — Договорились: с них рецептура, но адаптация под вкусовые предпочтения нашего покупателя. Например, на родине повара привыкли все крупно резать -морковку, мясо, много солить и добавлять много специй. Мы же думали об эстетике, поэтому плов получается аккуратнее. Рис я до открытия нигде такой не видел. Перед приготовлением его нужно правильно мыть. На нем крахмал и пленка, крахмал смываем, а пленку — нет. Это особая инженерия, но наши повара делают это десятки лет, поэтому умеют. Меня вот сейчас попроси плов приготовить — рисовая каша с мясом получится. Рис, нут, мясо, масло мы подбирали, искали у самых проверенных поставщиков.

Условия для персонала лояльные, помимо заработной платы и бесплатного жилья они могут питаться без ограничения.

Тщательно выбирали не только сотрудников, но и место — на Московском тракте. Пришлось ждать, пока освободится помещение. Даже весьма дорогая аренда не смутила Трунева. Потому что трафик тут огромный.

— Наша идея в том, что вы должны съесть хорошо усваиваемую пищу, но при этом не отвлекаться на мелочи. Чай и кофе безлимитные. Вскоре на столах появятся и бесплатные соусы, — делится Алексей. — Думаю, на обед придут и сотрудники ближайших магазинов. Понятно, что каждый день питаться пловом невозможно, но два-три раза в неделю — вполне.

Но мало запуститься, нужны месяцы на продвижение. Баннеры, листовки, поиск партнеров — все впереди. Социальные сети предприниматель не сильно рассматривает. Считает, что к аудитории кафе проще идти напрямую с понятным сообщением. Кухня здесь не такая разнообразная, зато свежая, и ждать всего две-три минуты.

Узкое меню позволяет избежать ошибок. Все салаты овощные, есть национальная выпечка, из вторых блюд — плов и лагман. Плов готовят в электрическом казане. Предприниматели построили и кирпичную печь. Вскоре проведут газ -и увеличат объемы. Пока казан один и небольшой, а вскоре появятся два по 50 литров.

Почему именно плов? В районе мало есть возможностей вкусно поесть, отвечает Трунев. Темп жизни растет, свободного времени все меньше, и тратить его на приготовление пищи не хочется. Пиццу можно с детьми поесть в субботу, пельмени раз в месяц слепить семьей, а плов актуален всегда.

В «Горплов» не приходят проводить вечер или на свидание. Намеренно пошли предприниматели и на слегка небрежную мебель, пол, барную стойку. Хотели создать ощущение, что здесь точно недорого. В общепите ценность единичной покупки не важна: важно, сколько раз придет один и тот же человек.

— Только на возврате покупателя можно зарабатывать. Мы не только сами зарабатываем и обеспечиваем рабочие места, но и вкладываем в развитие новых точек, потихоньку создавая инфраструктуру, — продолжает Алексей. — Мы хотели, чтобы здесь было уютно. Может, и вообще не получится, но я эти риски беру на себя. Мы нигде никогда не были уверены. Но вижу, что потенциал в этой нише огромный. Eсли получится раскрыть, сделаем франшизу.

***
фото: Руководитель Алексей Трунёв и шеф-повар Ифтихор.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта