Бизнес с запахом какао
— А что это вы здесь делаете? — с такого вопроса начала Марина Николаевна. Больше двадцати лет Марина Николаевна прожила в доме номер 40 на улице Дзержинского, в квартире, где сейчас открыта первая в городе «Какаошная». Тюменка узнала свои обои и деревянный пол, рассказала, что, когда мыла его, считала доски.
Дом выстроен по заказу тюменского мещанина, городского оценщика Сергея Степановича Бровцы-на в 1900 году и являлся частью городской усадьбы. По легенде построил он его для возлюбленной, которая открыла тут ателье. С 1987 года находится под охраной государства как памятник истории и культуры регионального значения.
Сейчас небольшое помещение делят магазины одежды, парикмахерская и точка общепита. Изначально планировали открыть современную городскую кофейню с горячими напитками на вынос и даже придумали дизайн. Только когда стали разбирать офисную обстановку, оставшуюся от прежних арендаторов, включили воображение и перенеслись далеко в прошлое.
Старинные балки на потолке, обои слоями… Сама атмосфера предполагала снова создать здесь уютную квартиру.
Норковая шапка на полке в прихожей, трюмо, хрустальная люстра… Гости так и норовят снять обувь, будто пришли к родной бабушке.
Радиола и патефон работают, торшер горит, а пианино «Тюмень» звучит по выходным. Бывает, гостям хочется переставить книги, предметы, похозяйничать как у себя дома — согласитесь, не каждое место к этому располагает.
— Рынок кофе в городе очень развит и даже перегрет: сотни сортов, множество вариаций, покупатели все время сравнивают, где лучше, — уверен Тамерлан Аушаркенов, управляющий заведением. -Существуют тюменские студии обжарки, проходят конкурсы бариста. Поэтому мы за основу взяли не-раскрученный, но тоже всем известный напиток. Какао возвращает в детство: к теплым маминых рукам, к воскресным семейным завтракам. Прививаем культуру пития, тем более что магазинный быстрорастворимый какао с сахаром отличается от натурального из какао-бобов.
Внимательно рассматриваю последние, ничего особенного, похожи на коричневую фасоль. Другое дело запах: ах, запах божественный, кажется, так пахнет счастье.
— Мы работаем с группой компаний «Какао» из Eкатеринбурга, они обрабатывают какао-бобы, мешками поступающие из Ганы и Мадагаскара: мелют на специальном оборудовании либо в порошок, либо в стружку, — продолжает Тамерлан. -Цена кружки какао выходит дороже кофе того же объема, но мы держим демократичный прайс. Классический какао СССР готовим из знаменитой зеленой пачки фабрики «Красный октябрь».
Я пробую какао из красной в белый горошек кружки в комнате, где ловко работает бариста Юлия, миниатюрная и улыбчивая, она легко справляется с аппаратами, которые готовят напитки.
На витрине знакомые наполеон, пирожное-картошка, ванильные трубочки… К лету обещают меню расширить. Сделают летнюю кухню и разработают оригинальные лимонады на основе северных ягод.
Продвигать тюменских производителей — одна из задач заведения. Здесь используют тюменские молоко и сливки, планируют включить в ассортимент местное мороженое.
Запустилась «Какаошная» 30 ноября, 17 декабря было официальное открытие с оливье и шампанским в хрустальных фужерах. Какаошная — слова такого в русском языке нет, зато весело и сразу застревает в памяти.
Недавно прошло общее собрание с городским департаментом потребительского рынка, где предприниматели с новой пешеходной улицы Дзержинского подводили первые итоги. За месяц «Какаошная» приняла 1680 гостей, в новогодние каникулы продали 900 чашек какао. На торговле едой останавливаться не планируют, уже организовали литературный вечер, пригласили молодых поэтов.
— Мы сотрудничаем с администрацией города и все время совершенствуемся в том, как должны встречать гостей. С теплотой и сибирским радушием это раз, -рассказывает управляющий. — Eсли человек первый раз в городе, рассказываем, что тут есть интересного. Ну и зарядить телефон, налить стакан воды — всегда пожалуйста.
***
фото: Тамерлан Аушаркенов;Бариста Юлия.;Предметы возвращают в детство