Вейпы запретят
Вейпы, электронные сигареты, кальяны и другая никотиносодержащая продукция относятся к табачным изделиям, их запрещено курить в общественных местах, а также продавать несовершеннолетним.
Вред от них огромный, считают Оксана Конищева, врач-психиатр-нарколог высшей категории, заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера, и Ольга Андреева, председатель комитета здравоохранения Тюмени, кандидат медицинских наук.
В сознании молодого человека, считает Оксана Конищева, они часть молодежной культуры. Обратите внимание, как их как называют: гаджеты! Как будто речь идет о смартфоне или игровой приставке. А ведь медицинское сообщество еще десять лет назад выступало категорически против этого вида курения.
Для детского или подросткового организма со слабо развитой защитной системой возможны негативные последствия, отложенные во времени. Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей. Вдыхаемый дым вызывает сухость во рту. Никотин вызывает зависимость. Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью. Электронные системы нагревания табака выделяют тяжелые вещества, от которых страдают все системы организма.
Электронная сигарета или вейп как способ избавиться от никотиновой зависимости — тоже фикция.
— За мою многолетнюю практику не было ни одного случая, когда бы наш пациент преодолел никотиновую зависимость, перейдя на вейп, — уверяет Оксана Конище-ва. — Он от одного вида зависимости переходит к другому.
Вейп влияет на когнитивные и интеллектуальные способности ребенка. Такие дети склонны к депрессии, плохо концентрируются и запоминают. Эффект пассивного курильщика возникает и у сидящих рядом с тем, кто «парит»: аэрозольный пар дольше находится в воздухе, чем никотиновый след.
— Профилактика курения проводится нашим диспансером для всех категорий населения, — говорит Оксана Николаевна. — Наши психиатры-наркологи участвуют в обучающих семинарах, проводят лекции в школах, на родительских собраниях, а школьники приходят на экскурсии к нам. Был период, когда родители резко отрицательно реагировали на любое общение с нашими докторами. Сейчас пришло осознание, что это анонимно, конфиденциально и важнее своевременно получить квалифицированную помощь, чем скрывать зависимость. У нас разработана программа «Без дыма и пара». Eе основа — семейная терапия. Мы через родителей воздействуем на подростков. Это часто помогает решить и другие семейные проблемы. Общаться с нашими специалистами можно в любом формате: и очно, и онлайн. Среди школьников регулярно проводится тестирование, при необходимости мы приглашаем их с родителями на собеседование в детское наркологическое отделение на улице 25 Октября, 46. Много просветительских материалов в нашем телеграм-канале «Трезвость с точкой». Важно, чтобы и врачи общей практики могли по симптомам определять зависимость от вейпов. Особенно когда долго не могут установить диагноз и назначить лечение.
— Курение относится к поведенческим факторам риска развития многих заболеваний, в том числе рака, — дополняет Ольга Андреева, — в преддверии Дня борьбы с онкологичесики заболеваниями напоминаем, что любое курение увеличивает риск развития онкологии. Это и рак гортани, и органов дыхания, и рак легкого, и органов системы пищеварения. Поэтому рекомендация общая одна: лучше не пробовать! Надо уметь говорить твердое НEТ и учить своих детей этому. Избегайте пассивного курения, проветривание не избавляет от следов пара или дыма. Важно не поддерживать культуру курения: не интересоваться новинками, не дарить аксессуары курящему. А если вы все же стали зависимым от этой вредной привычки, то, чем раньше бросите, тем лучше. Помимо областного наркодиспансера, помощь оказывают в отделениях профилактики городских поликлиник, где за счет ОМС будет оказана необходимая помощь.