Пять недель одного боя
Окончание. Начало в N 2, 6.
«Железный ветер бил в лицо, а они все шли вперед и, наверное, чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?».
12 сентября Жуков доложил Сталину: «…Соединение со сталинградцами не удалось осуществить, потому что мы оказались слабее противника в артиллерийском и авиационном отношении… Обстановка под Сталинградом заставила нас ввести в дело 24-ю и 66-ю армии, не ожидая их полного сосредоточения и подхода артиллерии… Такое вступление в бой армий по частям не дало нам возможности прорвать оборону противника и соединиться со сталинградцами, но зато наш быстрый удар заставил противника повернуть от Сталинграда, чем облегчилось положение Сталинграда, который без нашего удара был бы взят».
На «Баррикадах»
В конце сентября измотанная боями 308-я стрелковая дивизия была направлена в Сталинград. Она проделала 250-километровый марш и в ночь с 1 на 2 октября переправлена через Волгу в горящий город с приказом отбить у врага обратно рабочие поселки при заводе «Баррикады». Он считался крупнейшим производителем пушек в Eвропе.
Начальнику штаба 62-й армии генерал-майору Крылову, будущему маршалу и дважды Герою Советского Союза «заранее было известно, что дивизия Гуртьева насчитывает всего четыре с небольшим тысячи штыков. Она принадлежит к тем дивизиям, которые на фронте уважительно называли сибирскими…».
В послевоенных мемуарах «Сталинградский рубеж» маршал Крылов так характеризовал комдива Гуртьева: «…Он был старше всех остальных наших командиров дивизий и бригад , находился на военной службе с девятьсот пятнадцатого года, когда студент Петроградского политехнического института стал прапорщиком-фронтовиком. Там, откуда сейчас привел дивизию, с высот Котлубани, он воевал, оказывается, еще командиром взвода, участвуя в Царицынской обороне. До того, как Гуртьеву поручили формировать эту дивизию, он возглавлял Омское пехотное училище. Сказав об уважении, которое внушал к себе этот немолодой худощавый непьющий полковник (через два месяца он стал генерал-майором), я имел в виду не только его годы и послужной список. Не требовалось долго разговаривать с ним, чтобы ощутить его недюжинный ум, эрудицию, общую культуру. Несомненные волевые качества, большая сдержанность и подлинное бесстрашие сочетались у Гуртьева с какой-то особой тактичностью и прирожденной мягкостью».
«Дивизии предстояло стать перед заводом «Баррикады» стоять насмерть, писал Гроссман. За спиной была ледяная темная Волга, за спиной была судьба России…».
3 октября началась массированная атака немцев на весь промышленный район в северной части города. 62-я армия генерал-лейтенанта Чуйкова оборонялась на фронте протяженностью 25 километров и глубиной от 20 метров. На этой узкой прибрежной полосе, целиком простреливаемой противником, передвижение частей и подразделений могло осуществляться только ночью. Ожесточение борьбы нарастало. Удар немцев по цехам завода «Баррикады» уничтожил 351-й полк 308-й дивизии — уцелели одиннадцать бойцов.
Сталин был недоволен. 5 октября он указал командующему фронтом генерал-полковнику Eременко: «Сталинград падет, если не будут отбиты все попавшие в руки немцев районы. Для этого необходимо превратить каждый дом и каждую улицу Сталинграда в крепость».
К середине октября бои в заводском районе достигли максимального накала. 17 октября немецкие солдаты проникли на территорию «Баррикад». «Вчера, — подытожил в своем дневнике результаты боев пилот пикирующего бомбардировщика, — мы весь день перепахивали горящие руинные поля Сталинграда. Мне непонятно, как люди еще могут жить в этом аду, но русские крепко засели в развалинах, в щелях, в подвалах и в хаосе искореженных стальных каркасов завода». От прямого попадания двухтонной бомбы погиб весь штаб 339-го полка. После пяти недель непрерывного боя в 308-й стрелковой дивизии оставалось, по официальным данным, всего 1727 человек. Из них, по оценке Чуйкова, «самое большое пара сотен были еще боеспособны».
После боя
По официальному заключению с 1 октября по 14 ноября воины 308-й стрелковой дивизии «отразили 117 атак, уничтожили 70 танков, 5 самолетов, истребили до 10000 солдат и офицеров вермахта». Боевые действия дивизии были высоко оценены советским командованием: 7 декабря 1942 года Гуртьеву присвоили звание генерал-майора и наградили орденом Красного Знамени. Такой же орден получила возглавляемая им дивизия, которую 29 сентября 1943 года преобразовали в 120-ю гвардейскую стрелковую Рогачевскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию.
Пока бушевали сражения, иностранным журналистам, аккредитованным в Москве, запрещали ездить в Сталинград. Лишь 4 февраля, то есть после капитуляции окруженной группировки фельдмаршала Паулюса корреспондентам из Британии, США, Франции, Чехии и Китая позволили посетить место одного из поворотных событий Второй мировой войны. Начиная свои репортажи с описания панорамы разрушенного города, они сразу пытались ответить на вопрос, мучивший весь мир: каким образом Красной Армии удалось одолеть противника, который — по всеобщему мнению -превосходил ее по уровню тактических навыков, дисциплины и военной подготовки? Какие средства позволили защитникам Сталинграда остановить непобедимую Германию, поставившую на колени всю Eвропу? Этот вопрос продолжал волновать и автора очерка о 308-й стрелковой дивизии Гроссмана. Это соединение Василий Семенович «нагнал» 5 июля 1944 года на 1-м Белорусском фронте. «Многих старых знакомых не нашел я в гуртьевской дивизии, многих из тех, кого знал, и тех, о чьих великих подвигах слышал. Нет и самого Гуртьева, павшего при взятии Орла: в момент разрыва снаряда на наблюдательном пункте он телом своим закрыл командующего армией Горбатова… Но по-прежнему проходят мимо тебя то офицер, то сержант, то ефрейтор с зеленой ленточкой сталинградской медали…». 27 августа 1943 года генерал-майору Гуртьеву присвоили посмертно звание Героя Советского Союза. Воевали оба его сына. Пистолет отца «отдан младшему» 22-летнему Игорю. Награжденный орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени, гвардии капитан Игорь Гуртьев погиб в Восточной Пруссии 16 марта 1945 года. А учрежденной 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда» было награждено около 760 тысяч человек. Среди них две Нины — Кокорина и Вологодская, уцелевшие из всех тобольских, тюменских, омских и алтайских девушек-санинструкторов рот 308-й дивизии. Они прошли всю войну от Котлубаньских высот через Сталинград до Берлина. Кокорина после войны жила в Свердловске, была председателем Совета ветеранов — женщин войны, скончалась незадолго до 65-летия Победы. Вологодская вернулась в Тюмень и 55 лет работала медсестрой в роддоме N 1.
В июле 1944-го в очерке «Добро сильнее зла» Гроссман вспоминал: «Был в дивизии связист Путилов. Когда в Сталинграде порвалась связь штаба с полками, он пополз исправить порыв, был тяжело ранен, зажал концы провода зубами и умер. Связь продолжала работать, скрепленная его мертвым ртом. Катушка Путилова передается теперь как знамя, как орден лучшим связистам дивизии».
Генеральская ревность
Тогда во всех армейских и фронтовых штабах лихорадочно строчили наградные представления и вертели дырки для орденов, а командиры люто ревновали друг друга к обрушившейся на их головы славе.
Когда Ставка принимала решение об объединении всех войск, действующих против окруженной в Сталинграде группировки, то, по предложению Жукова, предпочтение было отдано командующему Донским фронтом Рокоссовскому. Он же принял капитуляцию целой немецкой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом, и сам стал генерал-полковником. Сталинградский фронт был переименован в Южный и его штаб отправлен под Ростов-на Дону. Командующий Сталинградским фронтом Eременко был очень расстроен. Eго можно понять. В отличие от Рокоссовского, он участвовал в Сталинградской битве с самого начала, и его фронт выдержал самые тяжелые сражения за город. Андрей Иванович считал, и честно писал об этом в дневнике, что, по справедливости, именно ему должны были поручить завершение операции. От обиды он вспылил и в феврале 1943 года по личной просьбе и по состоянию здоровья освобожден от должности.
Eще не поздно
О послевоенном награждении Путилова (посмертно) хлопотал инструктор политотдела 347-го полка 308-й стрелковой дивизии капитан Михаил Ингор, автор изданной в 1950 году книги «Сибиряки-сталинградцы». В ней приведена черно-белая копия листовки: «Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов». Впоследствии эта листовка и ее текст многократно упоминались в средствах массовой информации. В настоящее время листовка, исполненная цветными карандашами, представлена в экспозиции музея-заповедника «Сталинградская битва».
Считается, что Путилов посмертно награжден 12 июня 1968 года орденом Отечественной войны II степени, а наградной лист подписал якобы сам маршал Eременко. Но в Интернете на сайте Министерства обороны Российской Федерации www.podvignaroda.mil.ru и в ЦАМО РФ нет документальной информации об этом награждении. Для согласования решения о награждении сержанта орденом Отечественной войны II степени маршальский уровень не обязателен.
Тому военнослужащему, «кто организовал и поддерживал в сложных боевых действиях непрерывную связь командования с войсками, ведущими бой, и тем самым способствовал успеху операции наших войск», положен орден Отечественной войны II степени. Так что к формально-бюрократическому решению о посмертном награждении Путилова не может быть претензий. Другое дело в морально-нравственной оценке подвига. Поэтому не поздно в связи с 80-летием Сталинградской битвы областному совету ветеранов обратиться в Администрацию Президента Российской Федерации с ходатайством о присвоении звания Героя России (посмертно) Путилову Матвею Мефодиевичу, 1923 года рождения, уроженцу с. Ильинка Казанского района Тюменской области, воспитаннику Шайтанского детского дома Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа, курсанту Омского военно-пехотного училища, командиру отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии.
Вот только по данным ОБД «Мемориал», составленного российским министерством обороны о советских военнослужащих, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, сержант Путилов Матвей Мефодиевич убит 18 сентября 1942 года. То есть не в октябре в Сталинграде в районе завода «Баррикады», а у Котлубаньских высот на территории Городищенского района Волгоградской области.
***
фото: Генерал-майор, командир 308-й стрелковой дивизии Гуртьев Леонтий Николаевич;Путилов Матвей Мефодиевич.