Инсульт как испытание на прочность
Накануне у меня было очень плохое предчувствие. Я смотрела на мужа за рулем и не могла отвязаться от мысли, что вижу его таким в последний раз.
Как гром среди ясного неба
26 мая мы гуляли с сыном, а Паша над чем-то напряженно работал дома. Я звала его гулять с нами, он отвечал, что занят. Вечером мы пили чай, размышляли о текущих проблемах, а потом разошлись по комнатам. Паша вдруг позвал меня померить давление. Тонометр показал 200, дальше шкала не предусмотрена. На самом деле давление было за 300.
«Скорая» приехала за пятнадцать минут, соседи тоже собрались быстро, хотя время подходило к полуночи. Паша дошел до машины на своих ногах, и в больнице, после всех долгих обследований, сам поднялся в палату на пятый этаж без лифта.
На следующий день Паша написал мне, что не чувствует правую половину тела, через час его перевели в реанимацию, и он стал недоступен…
Мозг — сложная штука
Из дневника Павла: «Лежа на полу в ожидании «скорой», я изо всех сил пытался запомнить лицо жены, ругая себя за то, как мало времени мы проводили вместе. И как бы не разбудить сына. Самое тяжелое среди всех последствий инсульта — неподвижность. Зато вид потолка в реанимации -лучший катализатор мозговой деятельности. Когда она есть.
До сих пор мы знаем о мозге маловато, но уже достаточно, чтобы понимать — это невероятно сложная штука с очень плотной компоновкой: инсульт на сантиметр выше, и у нас Чарли Чаплин — все умеет, но ничего не говорит; миллиметром левее — Стивен Хокинг. Врачи не жалеют: «Готовьтесь, это надолго, а может, навсегда», — но дарят надежду: «Поднимайте здоровой рукой нерабочую над головой, нечего прохлаждаться».
В первые дни даже сесть для приема пищи — тот еще челлендж, победить в котором помогает сцена кормления соседа через зонд. Сцена со вторым соседом помогает принять решение о недопущении повторного инсульта. «Врач сказал в морг».
Хорошо, что в реанимации свет горит все время, плохо, что он все время светит в глаза. И что-то постоянно пикает и жужжит. В обычной палате свет на ночь выключают. Не выключают соседей: этому надо пить, а другой убежал на улицу и кидается камнями в медсестер, пытающихся его поймать. Мозг — невероятно сложная штука».
Как вернуться к нормальной жизни
Я столкнулась с тем, что никто не объясняет алгоритм реабилитации после инсульта, чтобы поскорее вернуть человека к активной здоровой жизни. А гугл и вовсе крайне пессимистичен: только 15 процентов людей после инсульта возвращаются к прежней жизни, — вот что выдала мне первая строка поиска. А ведь все просто.
Садиться нужно уже на третий день и есть только сидя — нормализует давление и является первой реабилитацией. Обязательно делать пассивную гимнастику для больной руки и ноги дважды в день. На ютуб выложены хорошие комплексы упражнений. Заниматься с логопедом или делать логопедическую зарядку самостоятельно. Eсли есть возможность, пригласить инструктора ЛФК на дом.
Паша встал на третьем занятии, а пошел уже на шестом. На седьмое — заново освоил туалет и ванную — невероятная победа! На одиннадцатое — начал ходить по квартире без палочки. На двенадцатое — ходить по ступенькам.
И никаких роботов, экзоскелетов, антигравитационных костюмов, высокофункциональных тренажеров. Простая, грамотная гимнастика.
И это при тяжелом правостороннем параличе. Нельзя упускать время. Первые полгода самые важные. К году обычно успехи, которых удалось достичь, и будут определяющими.
Ни в коем случае не позволять залеживаться в постели, никакого кормления с ложки. Все, что человек, пусть и с большим трудом может делать сам, он должен делать сам.
Важно добиваться направления в реабилитационный центр/отделение после инсульта, они есть во всех областных городах и, разумеется, в Москве. В Тюмени — это отделение реабилитации в областной клинической больнице № 2, областной лечебно-реабилитационный центр на улице Щорса, есть специальная программа для перенесших инсульт в санатории «Тараскуль».
Преимущество таких центров -роботизированная механотерапия, комплексы, которые домой не купишь. Eсли вам ответят, что лежачих не принимают, говорите, что будете сиделкой.
Существуют и коммерческие центры, они дороги, в среднем день там стоит 20 тысяч рублей, но они часто принимают через благотворительные фонды. Например, я узнала, что существует фонд «Память поколений», помогающий ветеранам всех войн. С их помощью мой муж, ветеран боевых действий, прошел очень качественную реабилитацию в центре «Три сестры» под Москвой.
Важные штуки
Для пораженной руки понадобится бандаж, чтобы не растянулась капсула в плечевом суставе, и ортезы для ноги разного вида -для более устойчивой ходьбы. Они стоят недешево — от трех до пяти тысяч рублей и нужны недолго, но они позволяют быстрее начать двигаться.
На первое время лучшим другом станет четырехопорная трость. Eще нам очень пригодился нервно-мышечный стимулятор «Меркурий» -домашний физиотерапевтический аппарат. Такая штука не может стоить меньше 18 тысяч рублей, иначе она будет неэффективна. И как им правильно пользоваться, лучше узнать от специалиста-реабилитолога.
Встретить грамотного, заинтересованного в вашей судьбе врача -редкая удача. Стоит потратить время, чтобы найти такого доктора. Это определяет дальнейший прогноз и решает судьбу человека, его семьи. Мы видели людей с точно таким же поражением, но с гораздо более печальным исходом, — они прикованы к коляске и полностью зависят от родных.
Eсли инсульт случился на фоне высокого давления, как у Паши, то, разумеется, показана лекарственная гипотензивная терапия и контроль давления трижды в день. Необходимо вести дневник давления, оно не должно подниматься выше 140 на 90 — это уже повод обратиться к врачу. Стоит контролировать и сахар. Ограничить соль до 5 граммов в сутки (чайная ложка), стабилизировать вес. Паша лежа похудел на тридцать килограммов.
Что важно для духа?
Из дневника Павла: «Дома, в руках мамы и жены, хочется капризничать — ты же беспомощный. Но не для этого тебя передали в их заботливые руки — чем больше занят повседневной рутиной, тем лучше для духа.
Для тела лучше регулярные занятия физкультурой. Ну и что, что пока лечебной, зато по две тренировки в день. Занятия с логопедом-дефектологом больше похожи на смесь кривляний с пытками, но дают самый быстрый эффект.
В разных отделениях, куда занесет после, приходит понимание, что последствия зависят не только от сложности мозга. Одинаковая степень поражения на соседних койках: одному нужна санитарка, чтобы повернуться на бочок, второй таскает в зубах кружки с водой и стирает вещи ногами.
Почти каждый день снится, как ты встал и побежал. Известен всего один такой случай, и то потом пришлось сидеть в подвале у князя и биться с Соловьем-разбойником.
Аккуратно и постепенно; медленно, но верно; вдох на отдыхе, выдох во время усилия, а то давление, и по новой — ходить под себя. Чем больше сделаешь в первые полгода, под влиянием момента, тем проще будет не сбавлять набранный темп, когда острота момента будет забываться».
Паша уже давно всюду ходит сам, делает любые дела по дому, работает за компьютером, правая рука включается постепенно, он может обнять близких, погладить собаку и поднять сумку.
Eще одна история успеха
Бабушка Эдита с инсультом встретилась в шестьдесят. Лежала, смотрела в потолок и думала, что теперь так будет всегда. Повезло случайно, в деревню приехал хороший доктор, он сказал дедушке: «Поднимайте свою бабушку, и пусть ходит, как может, иначе весь остаток жизни пролежит».
Эдита с огромным трудом, преодолевая тошноту, головокружение и боль, вставала и таскала на себе парализованную половину.
Сначала дома, потом — во дворе, в пределах ограды, затем, словно в молодости, под ручку с мужем проходилась по деревенским улицам.
И незаметно для себя восстановилась полностью, начала по-прежнему ухаживать за огородом, скотиной — труд в деревне нелегок. Сейчас ей 84 года, Эдита по-прежнему бодра и весела.
***
фото: Павел Михальков перед сеансом в барокамере санатория «Тараскуль».