Отведаем мха и зеленого моря тайги?
Уха с добавлением тюменской нефти теперь у всех на слуху. Интересно, что первым включать нефть в блюда еще лет десять назад предложил Владимир Богомяков, поэт, доктор философских наук, профессор ТюмГУ.
«Новая Западно-Сибирская кулинария», как ее назвал в своем блоге Владимир Геннадиевич, предполагала добавление нефти из разных месторождений в натуральном виде в кушанья, наиболее известные в нашей кухне. Идея лежала на поверхности и родилась как дурачество. В качестве экзотики предполагались еще пирожки с торфом, салат из хвоща, жареная росянка, сапропелевое масло «Трясина», кофе «Зеленое море тайги» на воде, настоянной на кедровой хвое, и другие фантазии.
— Eсли же говорить серьезно, то почему бы не открыть в Тюмени ресторан «Клюква»? — продолжил философ за чашечкой совершенно обычного американо. — Эта замечательная ягода — наш специалитет. Мох — тоже съедобная культура. В годы Великой Отечественной войны велись разработки, как из ягеля создать пищевой концентрат, который бы заменил хлеб. Наверняка и в регионе найдутся особенные растения, полезные для здоровья и необычные для туристов.
***
фото: