X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Отчего молочный суп горек?

Потребительская корзина на 10 января

Любители молочных супов и манной кашки замечали, наверно, что если эти блюда свежими не съешь, то часа через 3-4 можно уже не есть — пища становится противно горькой. Отчего это?

Специалисты молочного дела разъяснили мне, что вся причина в уровне зоотехнической культуры и совести тех, кто стоит, как писали раньше, «у истоков молочной реки», текущей из села в город.

Eсли на месте доения коров грязно, если нерегулярно разбирают и промывают детали молокопроводов на фермах, то в молоко попадают вездесущие микроорганизмы, развиваются в молоке, изменяют его вкус.

Eсли посуду, соприкасающуюся с молоком, моют содой или синтетическими моющими средствами (СМС), но плохо удаляют их остатки, в молоке меняются нормальные микробиологические процессы, развиваются микробы, образующие вещества, придающие молоку горечь.

Горчит молоко, полученное от коров, больных маститом. Оно не должно использоваться в пищу, но…

Горчит «стародойное молоко», полученное от коров, которых постепенно прекращают доить за 1,5-2 месяца перед отелом. Оно тоже не должно смешиваться с молоком нормальных коров и не должно использоваться в пищу.

Не должно! Но кто-то нарушает технологию и — нате вам, рабочий класс и интеллигенция, «диетический продукт» от трудового крестьянства.

Теперь многие АО, АООТ, АОЗТ и пр. построили у себя молочные заводы, где фасуют молоко в пакеты, оценивая его по минимуму показателей качества. Когда покупаете молоко, запоминайте по надписям на пакете, кто его изготовил, и если оно горчит — не покупайте впредь продукт этого изготовителя. Пусть его молочко прокиснет…

А что с ценами на продукты нашей потребительской корзины? Они более постоянны, чем подвижны.

Хлеб, буханка — 2800 руб.

Масло сливочное, российское, кг — 24000-26000

Масло растительное, кг — 8000-11000

Молоко, 3,2% жирн., л — 2600-2750

Картофель, кг — 1800-2500

Капуста, кг — 2800-4000

Сахар-песок, кг — 3300-4500

Яблоки, кг — 7500-14000

Мясо, говядина-свинина, кг — 11000-14000

Яйцо, десяток — 5700-5900*

Соль, кг — 1500-1700

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта