РУОП определяется
С каким настроением встречают Новый год сотрудники Уральского РУОП? Рассказывает заместитель начальника Главного управления по организованной преступности МВД РФ, начальник Уральского РУОП Валерий Борисов.
— В 1996 году по материалам Уральского РУОП возбуждено свыше 2000 уголовных дел, арестовано почти полторы тысячи активных участников преступных группировок и уголовных «авторитетов», 837 из них осуждены за различные преступления. В ходе операций по захвату лидеров и участников преступных формирований изъято свыше шестисот единиц огнестрельного оружия, возвращено государству более 30 млрд, рублей и 360 тысяч долларов США. Это только малая часть сделанного.
— Валерий Дмитриевич, с 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный Кодекс РФ. Как этот факт отразится на работе подразделений по борьбе с организованной преступностью?
— Я думаю, конечно, положительно. В новом Уголовном Кодексе наконец-то появилась статья, предусматривающая ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации). Эта статья 210 определяет различные меры наказания не только за участие в преступном сообществе, но и за создание, и за руководство такой организацией. Уверен, это значительно повысит эффективность работы. Eсть в новом Кодексе ряд статей, направленных на борьбу с теми видами преступлений, с которыми приходится непосредственно сталкиваться нашим подразделениям. Многие статьи предусматривают более суровое наказание за совершение тяжких преступлений в составе организованной группы.
Однако несмотря на неоднократные наши обращения к законодателям, до сих пор не принят жизненно важный для нас закон «Об организованной преступности».
— Главное на сегодняшний день событие в политической жизни Тюменской области — второй тур выборов губернатора. Как оно касается вашего управления?
— Должен сказать, что администрация Тюменской области принимала самое активное участие в становлении РУОП. Постоянная финансовая поддержка администрации позволила нам создать необходимую материально-техническую базу и в настоящее время успешно ее развивать. Наступательная работа регионального управления, ее результаты, а также независимая позиция вызывают нервозность в определенных кругах. В этой связи нас неоднократно пытались реорганизовать, передислоцировать в другие области центра Уральского региона — подальше от Тюмени. Благодаря действенной поддержке Леонида Юлиановича Рокецкого РУОП продолжает существовать и работать на территории Тюменской области. Полагаю, что этим определяется наше отношение к губернаторским выборам.