X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Слово и Дело»

Эти слова имели зловещий смысл для россиян, живших в XVIII веке. Именно так назвал одно из лучших своих произведений Валентин Пикуль, повествуя о драматических событиях периода правления императрицы Анны Иоанновны. Однако «Слово и Дело», как формула репрессий, в России появилось гораздо раньше событий, описанных Пикулем в его увлекательном романе.

Звучало «Слово и Дело» и в Тюмени — еще в начале XVIII века. В Госархиве Тюменской области сохранились документы 1701 года, из которых следует, что эта фраза могла в корне изменить судьбу некоторых людей…

Так, тюменскому стольнику Eсину Яковлеву Тухачевскому и подъячему Тимофею Постникову сообщалось, что «стрелецкий пятидесятник Митька Захаров говорил про великого государя (т.е. Петра I) непристойные слова при свидетелях Ильюшке Белкине, Ивашке Веретенникове и целовальниках Мишатке и Ивашке Поповых, вместе бражничавших на гостином дворе». При этом прозвучало «Слово и Дело государево». Разбирательство и расправа последовали незамедлительно. Под пытками несдержанный на язык стрелецкий начальник показал, что говорил такие слова спьяну, тем не менее дерзкому стрельцу урезали язык, били кнутом нещадно, а затем сослали его навечно в Иркутск.

«Слово и Дело» сказано было и на тюменского бурмистра Ивана Головкова, который утаил изъятое им у крестьян деревни Копытово корчемное вино и брагу и использовал сие для блага своей души.

Очень часто эта зловещая формула применялась при сведении личных счетов и для оговоров. Пономарь одной из тюменских церквей Иван Андреев Косманов показал, что «знает государево дело о краже зерновных денег в сумме 117 рублей 46 копеек», и обвинил в этом Ивана Протопопова. Обоих, заковав по ноге, отправили в Тобольск, в Сибирскую губернскую канцелярию, где губернатор генерал Сухарев расспрашивал их «секретно». Донос оказался ложным, и виновного в этом было решено «отстегать батогами нещадно». Тюменский подъячий Иван Беднягин отмечал, что «Слово и Дело» иногда произносилось и людьми, бывшими в «явном сумасбродстве». В таких случаях заявления всерьез не принимались, а буйные лица брались под строгий караул, как это было с человеком, который ворвался в тюменскую воеводскую канцелярию, назвавшись поручиком Михаилом Терпигоровым, и объявил, что его хотят порубить, убить, покусать за то, что он знает-де дело государево.

В целом же формула «Слово и Дело» широко применялась и использовалась при расследовании как политических, так и уголовных преступлений в первой половине XVIII века.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта