X

  • 18 Июль
  • 2024 года
  • № 77
  • 5576

Черная кровь

Все под прицелом. Отпустив в начале 90-х нефтедобывающие предприятия в вольное плавание, государство практически полностью утратило над ними контроль.

Теперь имеем то, что имеем: все под прицелом…

Серьезных представителей тюменского нефтяного бизнеса предпочитают убивать в Москве. Карьерный путь их во многом прост. Возвышение в родных местах, доступ к власти над «черным золотом» или финансовыми потоками, с ним связанными, частые наезды в российскую столицу, а то и постоянное в ней проживание и, наконец, смерть от рук неизвестного киллера. Следом идет зачистка: разгон и отстрел фигур поменьше, лихорадочный раздел наследства покойного и недолгое затишье перед новыми бурями.

В обыденном сознании нефтяной бизнес уже давно стал явлением того же порядка, что и торговля наркотиками. Все, что связано с его теневой жизнью, — тайна за семью печатями. Огромные деньги и страх надежно затыкают рты самым болтливым. Поэтому и убийства, как правило, остаются нераскрытыми, заказчики их — неназванными, а причины, приведшие к трагедии, заменяются предположениями.

Однако редкие факты все-таки прорываются сквозь стену молчания, и по ним уже можно судить, как с начала 90-х годов начали сходиться вместе такие понятия, как «нефть» и «криминал».

Caгa о двух миллионах

Изначально для генерального директора, «генерала», как принято говорить у нефтяников, производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» (ННГ) Виктора Палия не было особых оснований ждать каких-то чрезмерных неприятностей в наступившем 1993 году. Одно из крупнейших в России, объединение исправно качало «черное золото» из все еще не оскудевшего легендарного Самотлора.

Сюрприз ожидал «генерала» при, казалось бы, рутинной операции — закрытии баланса года в «Транснефти», головном предприятии, объединяющем российскую систему магистральных нефтепроводов. К своему удивлению, нижневартовцы обнаружили, что в документах, которые им предложили заверить, значится, будто за 1992 год они сдали нефти почти на два миллиона (1921989)тонн больше реального количества.

Все попытки объясниться ни к чему не привели. Кроме невразумительных ответов типа «так надо» и пожеланий «не высовываться», представителям ННГ от «Транснефти» ничего добиться не удалось.

Такой баланс Палий подписывать отказался. Не подписан он, кстати, и до сих пор. Но ситуацию это уже изменить не могло. Eстественно, два миллиона тонн «воздушной» нефти никто оплачивать не стал, и их зачли как долги объединения — почти одиннадцать миллиардов рублей. Заметим, в начале 1993 года это была запредельно огромная сумма, на которую начислялись все налоги и необходимые выплаты в федеральный и местный бюджет.

Ходоки, срочно посланные в Москву, обивали пороги министерских кабинетов, тщетно пытаясь выяснить, что же произошло. А пока они занимались этим неблагодарным делом, «Транснефть» спокойно приступила ко второй части «программы». Как бы в счет перепоставленного в предыдущем году «Транснефть» стала ежемесячно исправно изымать у «Нижневартовскнефтега-за» по 150-200 тысяч тонн нефти. Eстественно, без всякой оплаты.

Лишней нефти не бывает. Все, что должно быть добыто из недр, распределяется на год вперед. Методические экспроприации «Транснефти» раз за разом срывали плановые поставки, обрушивая на ННГ вал штрафных санкций. К концу 1993 года операция завершилась. Два миллиона уже не «воздушной», а вполне реальной нефти ушло неведомо куда, а некогда преуспевающее объединение, не получившее за них ни копейки, опутанное налоговыми и штрафными санкциями, стало чуть ли не банкротом.

Материалы по этой сомнительной сделке, посланные в Генеральную прокуратуру, так в ней и остались, никого не заинтересовав.

Самое интересное, что в тот же год подобному «ограблению», правда, в гораздо меньших объемах, подверглись еще несколько российских нефтедобывающих объединений. По Тюменской области это «Мегионнефтегаз» -150 тысяч тонн, «Черногорнефть» — 84 тысячи тонн…

Все они по-своему пытались противостоять поборам, в том числе и обращаясь в арбитражный суд. Особого результата это не принесло. Более того, по конфиденциальной информации, строптивых «генералов» стали вульгарно запугивать, заставляя отказаться от своих претензий.

И по-прежнему остается тайной, что же случилось на самом деле. По неподтвержденной информации, всему действу еще в 1992 году предшествовал телефонный звонок высокопоставленного государственного чиновника заместителю генерального директора «Транснефти» Сиповскому. Задача была сформулирована предельно просто — незамедлительно закачать на Украину два с лишним миллиона тонн Нефти. Письменное подтверждение — обоснование приказа — обещали прислать позднее. Как сообщили «Известиям» сотрудники «Транснефти», в середине этого года такая бумага так и не появилась. А судьба нефти на сумму более двухсот миллионов долларов в мировых ценах остается загадкой до сих пор. Правда, Таможенный комитет пытался разобраться в ситуации и возбудил уголовное дело по контрабанде двух с лишним миллионов тонн нефти, но оно вскоре благополучно заглохло.

— У нас целая папка переписки по этому вопросу, — рассказывал мне Виктор Палий. — С министерством, с правоохранительными органами. Но все, таинственно поднимая глаза вверх, говорили, что ничего сделать не могут. В результате, по существу на глазах у всего государства, называя вещи своими именами, украдены у «Нижневартовскнефтегаза» два миллиона тонн нефти, и нет инстанции в этой стране, которая могла бы заинтересоваться и защитить наши интересы…

Огонь по крупным мишеням

Летом 1994 года вечером на одной из московских квартир собрались пять человек, от которых во многом зависела судьба тюменской нефти заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации Анатолий Фомин — некогда генеральный директор «Мегионнефтегаза», Анатолий Кузьмин — теперешний «генерал» «Мегиона», Сергей Алафинов — заместитель генерального директора «Мегиона» по экономике, Олег Кантор — президент банка «Югорский», Александр Триф — глава Международного банка развития топливно-энергетического комплекса.

О чем шла речь на этой встрече, неизвестно. Возможно, о вещах совершенно тривиальных. Так, посиделки земляков. Но на следующий день, в восемь часов утра, Анатолия Кузьмина расстреляли на пороге московской служебной квартиры «Мегионнефтегаза» вместе с водителем. Годом позже Олег Кантор и его телохранитель были зарезаны на престижной подмосковной даче.

«Мегионнефтегаз» (МНГ) — в прошлом структурное подразделение «Нижневартовскнефтегаза». Покойный Кузьмин работал в нем главным инженером, а потом, во многом неожиданно, в 1993-м, был назначен генеральным. Рассказывают, что человеком он был довольно резким и неудобным. Уже в 1994-м рассорился с Олегом Кантором. Причиной послужило слишком вольное обращение банка «Югорский» с тремя с половиной миллионами долларов «Мегиона», находившимися на его счетах. Конфликт зашел столь далеко, что Кузьмин запретил пускать Кантора на самолеты зависимой от МНГ авиакомпании «Корсар».

Но, несмотря на сражения с банкиром, карьера Анатолия Кузьмина развивалась достаточно успешно. Как раз правительством был утвержден пакет документов о создании компании «Славнефть», объединяющей под одной крышей добычу и переработку нефти. Основными предприятиями компании становились «Мегионнефтегаз» и Мозырьский нефтеперерабатывающий завод (Белоруссия). На должность президента, по словам очевидцев, и нацелился Кузьмин. За этим он, собственно, и прилетел последний раз в Москву, но вместо руководящего кресла получил несколько пуль калибра девять миллиметров.

Теперь «Славнефтью» руководит бывший заместитель министра Анатолий Фомин, а генеральным директором «Мегионнефтегаза» стал Сергей Алафинов. Он, кстати, за две недели до покушения уволился из МНГ, на время перейдя на работу в банк к Александру Трифу. Обратно вернулся на коне.

Отметим, мы ни в коем случае не хотим никого ни в чем обвинять, а лишь последовательно, без всяких намеков, перечисляем факты.

Убийство Анатолия Кузьмина выделяется из ряда подобных тем, что, по сведениям из МВД РФ, задержан подозреваемый в совершении этого убийства. Он вроде изобличается уликами и даже успел признаться.

В своих откровениях, если верить сотрудникам МВД, заказчиком преступления киллер называет президента банка «Югорский» Олега Кантора. Кроме того, по утверждениям наемника, банкиром готовилась серия убийств людей, связанных с нефтяным бизнесом.

Впрочем, весьма возможно, что подозреваемый в ликвидации Кузьмина все валит на Кантора исключительно из-за того, что руководителя «Югорского» уже нет в живых.

Надо сказать, что с начала 1995 года дела у «Югорского» пошли совсем неважно. Залатывая расползающиеся дыры, Кантор терял последних союзников. В марте, например, «Югорский» самовольно снял со счета «Нижневартовскнефтегаза» семь миллионов долларов и использовал их на собственные нужды, оставив объединение без выплат и заработной платы. В ответ ННГ вышел из состава учредителей банка, а Виктор Палий покинул его совет директоров.

Судя по всему, Кантор стал раздражать и гораздо более решительных людей.

Убийство было спланировано и совершено профессионалами высочайшего класса. Киллеры осознанно работали под «мусульманский вариант». Кантор и его телохранитель были изуверски зарезаны. Судя по всему, заказчики хотели использовать конфликт, разгоревшийся между руководителем «Югорского» и дагестанскими финансовыми структурами и казанской группировкой, чтобы пустить следствие по ложному следу.

После смерти Кантора осиротел не только банк «Югорский». Как оказалось, Кантор был одним из хозяев достаточно крупной зарубежной фирмы. Значительная часть сделок на десятки миллионов долларов по покупке за рубежом нефтяного и иного оборудования для «Мегионнефтегаза» проходит через «Микофинансэнд трейдинг компани». Eе учредителями числятся еще три фирмы: две бельгийские и одна «ФКА», зарегистрированная в США. Фактические хозяева всего этого конгломерата до недавнего времени были уже знакомы нам: Фомин, Кантор, Алафинов, Триф и два неведомых бельгийских гражданина Ромпай и Ван Мелия.

Охота на бабочек

Кстати, при расследовании обстоятельств убийства Кузьмина, а также генерального директора Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, сотрудники МВД и ФСБ вышли на ряд фирм, которые по примитивным схемам накручивают сверхприбыли на перепродаже нефти.

Существует два способа, при помощи которых нефть вывозится на экспорт без уплаты каких-либо таможенных сборов. В обоих она отправляется поначалу на Украину или в Белоруссию на переработку (в том числе на Мозырьский НПЗ) как «давальческое» сырье. При этом бизнесмены обязаны вернуть обратно в Россию полученные из нее продукты.

На самом же деле их из братских республик отправляют в Калининград в адрес несуществующих фирм. На территории Литвы или Латвии происходит переадресовка, и все в конечном итоге оказывается в Бельгии, Голландии или в США. Второй вариант более «театрализован». Нефтепродукты сразу же продаются западным покупателям, а под их видом в Россию через границу загоняются цистерны с песком или даже с нефтепродуктами, незаполненные на треть.

1В обоих случаях с завидной легкостью оформляются все таможенные процедуры, пошлины не взимаются, что дает лихим предпринимателям дополнительный доход — до 50 долларов с тонны сырой нефти.

Однако все изыскания .оперативников в конечном итоге ни к чему не привели. Одно из немногих дел о невозврате 300 тысяч тонн нефти «Славнефтью», по которым проходил вице-президент компании Анатолий Зенев, завели таможенники и… закрыли в феврале этого года. Проштрафившийся вице-президент был с ним ознакомлен, а сама «Славнефть» — оштрафована на почти четыре миллиарда рублей.

Другое дело по невозврату, где в качестве участника фигурировал один из бывших министров, возбудили, порасследовали и потеряли.

По другую сторону границы с расследованием нефтяных махинаций все обстоит тоже не лучшим образом. Шумное уголовное дело, возбужденное на Украине по СП «Юнифекс интернешнл», собрало аж более ста томов всевозможных документов и потихоньку заглохло и было прекращено, хотя по нему «засветилось» восемь заказных убийств, а в качестве фигурантов вдруг проявились российские эстрадные звезды первой величины. Хотелось бы назвать их громкие имена, но следствие еще не закончено, да и неизвестно, целы ли те скандальные тома.

Нефтяной беспредел и тотальную криминализацию отрасли те же тюменские «генералы» объясняют, как и многое другое, неплатежами. Примерно 25 процентов от их добычи уходит на экспорт, и это реальные деньги. Остальное идет отечественному потребителю, а он, как водится, расплачиваться не спешит. Да и те средства, которые удается собрать, идут обычно на погашение собственных долгов. Приходится обращаться к бартеру. Нефтью расплачиваются за трубы и оборудование, за цемент, за услуги строителей, ею же производятся отчисления в местные бюджеты всех уровней.

В результате огромное количество «черного золота» оказывается в руках людей, мало искушенных в бизнесе. Тут и появляются фирмы — «бабочки». Щедро рассовывая взятки, они подряжаются реализовать бартерную нефть, берутся превратить, ее в живые деньги. Провернув пару сделок и, естественно, не расплатившись полностью с поставщиками, «бабочки» исчезают, а на их месте и даже по тому же юридическому адресу появляются новые, но организованные все теми же «бизнесменами». По странному стечению обстоятельств, это, как правило, либо бывшие партийные функционеры, или дети все тех же руководителей нефтегазового комплекса.

Добавляют криминала и неразберихи бесконечные правительственные инициативы. Тот же «Нижневартовскнефтегаз» уже два года по правительственному распоряжению поставляет нефть на Рязанский нефтеперерабатывающий завод по товарному кредиту на нужды сельского хозяйства для уборочной. На сумму поставленной нефти должны были быть оформлены налоговые освобождения. ННГ свои обязательства выполнил, а налоговых освобождений так и не получил. В результате долг объединения государству вырос еще на 453 миллиарда рублей.

Все это можно бы считать внутренним делом между «Нижневартовскнефтегазом», Минтопэнерго, Минсельхозпродом и Минфином, если бы не один нюанс. Из поставленной по товарному кредиту нефти после переработки на нужды сельского хозяйства уходят бензин, определенные масла, дизтопливо, а «за скобки» выводится солидный остаток из мазута, масел, для сельхозтехники непригодных, и дефицитного авиационного керосина. Куда деваются эти нефтепродукты, до сих пор никому выяснить так и не удалось.

Новая жертва

В этом году от рук наемных убийц в России погибли 22 человека, связанных с нефтяным бизнесом. Эта статистика не учитывает тех, кто чудом избежал трагической участи или отделался легкими ранениями. В том же Нижневартовске в июле было совершено покушение на генерального директора «Нижневартовскнефти» Хакима Гумерского. Получил две пули, но, по счастью, остался жив. Следом стреляли в президента Тюменской нефтяной компании Юрия Вершинина.

Нефть по-прежнему остается делом кровавым. Кто будет следующей жертвой? Судя по всему, генеральный директор «Нижневартовскнефтегаза» Виктор Палий. Сегодня он стал слишком неудобен. Загнанный в угол долгом своего объединения в 1,3 триллиона рублей, «генерал», естественно, пытается разобраться и с исчезновением двух миллионов тонн нефти, и со странностями товарного кредита. А это не нравится очень многим.

Плюс «Нижневартовскнефтегаз» — один из крупнейших в стране производителей нефти — сам по себе довольно лакомый кусок. Тем более сейчас, когда в рамках программы возрождения Самотлора он может получить солидный букет инвестиций.

Органы внутренних дел также получили сведения о возможном покушении на Виктора Палия, о чем его поставили в известность. Правда, и не обладая никакой оперативной информацией, сегодня такое предупреждение можно сделать практически любому из генеральных директоров и президентов нефтедобывающих объединений и компаний. Любой из них не может считать себя в полной безопасности.

Все под прицелом. Теперь имеем то, что имеем. Отпустив в начале 90-х годов, на волне либерализации экономики, нефтедобывающие предприятия в вольное плавание, государство практически полностью утратило за ними контроль, сведя, по сути, все отношения с ними к вышиванию денег в федеральный бюджет и новых порций «черного золота».

Сегодня почти все производственные объединения опутаны долгами, новые скважины практически не осваиваются, добыча сокращается. А над всем этим уже создано нечто новое, узкий круг «своих» людей, плотно сгрудившихся у «трубы», по которой, несмотря ни на что, пока еще течет нефть. Они, собственно, и производят селекцию в отрасли, исподволь назначая и смещая «генерал лов» и президентов, заказывая убийства слишком строптивых. Они уже давно прикормили чиновников и правоохранителей, чтобы больше никогда и никого не бояться. А тех, кто «слишком много хочет», душат руками их же коллег. Они никогда не смогут насытиться, потому что давно потеряли меру и власти, и деньгам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта