X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Зеленеют весной «Пески»

Заречные микрорайоны, расположенные на Туринской пойме реки Тюмени, называются «Песками». Здесь, как в пустыне, кругом песок. Достаточно малейшего ветра — и уже ползет поземка, припудривая палевой пыльцой прохожих. А чуть ветер посильнее, начинается буря, после которой жители девяти-шестнадцатиэтажек сметают песчаные наносы со своих балконов.

Общеизвестно, что самое надежное средство борьбы с развеваемыми песками — зарастить их травой и деревьями, озеленить. Конечно, строители возле домов делали «дежурное» озеленение, но больше «для галочки», и воткнутые ими прутики без всякой поливки скончались в первое же лето.

Новоселы под своими окнами насадили изрядно зелени, натащив с дач и огородов даже плодовых деревьев, но пространства между домами оставались как бы ничьими и находились во власти ветра, гонявшею пески по своей прихоти. У работников ЖЭУ, озабоченных ремонтом, теплом и водой, на озеленение не оставалось времени. Жить человеку в такой песчаной обстановке неуютно, даже очень вредно.

И вдруг в середине сентября на «Песках» появились люди с лопатами, во 2-м Заречном ученики школы № 62 начали усердно рыть ямы под деревья. Машины привезли торф и посадочный материал — не прутики, а многолетние деревья. Вокруг школы и ее нового стадиона за месяц вырос целый парк, посаженный в основном руками школьников.

Посадки деревьев были проведены по Заречному проезду’, улицам Газовиков, Муравленко, Щербакова.

Удивлялся народ зареченский этой дружной работе. Я говорил со старожилами, спрашивал: как им эта затея с озеленением нравится? Кому небезразлична наша «песчаная» жизнь, говорили: если б все было так сделано 10-12 лет назад, когда здесь построили первые дома, давно бы пески заросли травой и деревьями, и не было бы лунного пейзажа, пыльных ветров и бурь.

Из разговоров с учителями 62-й школы я узнал, что организовал все эти работы комитет охраны окружающей среды администрации Тюмени. За дальнейшими разъяснениями и обратился к председателю комитета Павлу Карабатову.

Для начала он показал мне альбом фотографий. Это был своеобразный отчет о работе по озеленению многих экологически неблагополучных мест в 1-6 микрорайонах. Оказывается, еще в 1994 году комитет начал сотрудничать со школами, детскими садами, а главное, с ПЖРТ Ленинского округа. Руководители ПЖРТ А. Захаров и Т. Поршнева, директора всех школ «спальных» микрорайонов, руководители многих организаций стали активно участвовать в озеленении своих территорий, так как поняли, что с них не требуют оплаты работ по озеленению, а организацию работ берет на себя комитет администрации. Увидев, что дело пошло на лад, руководители организаций стали помогать озеленять и «чужие» территории. Истосковались люди по общему делу на общее благо. «Мы даже не ожидали, что столько людей откликнется тогда, — вспоминают сотрудники комитета. — Огромная им благодарность от нас. Все поняли, что это единственный способ в наше безденежное время улучшить пустынную жизнь на новостройках, и делали, что могли. Школьники ездили в лес, выкапывали сосенки, березы и рябины и садили их на территориях школ и около жилых домов. Наделяли саженцами ЖЭУ, детские сады и всех остальных, принявших участие в озеленении. Те же, в свою очередь, выделяли автобусы, трактора, грузовые машины. Совет самоуправления 4-6 микрорайонов поделился плодородным грунтом, снятым под строящимися гаражами. Тогда же хорошо поработали студенты университета, курсанты школы милиции, со своими лопатами прибыли и проработали целое воскресенье курсанты военно-инженерного училища. Большой объем работ выполнила бригада озеленителей, организованная комитетом по договору со службой занятости населения. И многие другие».

В ту осень 94-го посадили около 10 тысяч деревьев и кустарников. Результат первых работ был не везде одинаков. Много саженцев погибло, особенно там, где не было ограждений или деревца оказались слишком хрупкими для жестоких условий города. Но комитет продолжил озеленение и в 95-м году, исправляя первые ошибки и набирая все больше и больше опыта.

В Заречные микрорайоны комитет пришел уже не только с накопленным опытом, но и во оружейный распоряжением главы города С.М. Киричука о проведении сезонных работ по озеленению жилых микрорайонов с разрешением использовать по мощь предприятий в счет зачета налогов на сумму 600 млн рублей и выделением 80 млн. рублей из городского бюджета. «Благодаря этому распоряжению мы сумели завезти в микрорайоны более тысячи двухсот тонн торфа и плодородного грунта, изготовить и установить более двух километров декоративных металлических ограждений, посадить более 10 тысяч крупномерных деревьев и кустарников», — рассказал Ка рабатов. Мне было приятно узнать о том, что глава нашего города не только хорошо понимает экологические проблемы, но и находит способы их решения в наше трудное время.

«Пройдет два-три года, — продолжил Павел Александрович, — деревья приживутся, и станет уютнее и чище в нашем городе на его пока еще не устроенных окраинах».

С заместителем начальника территориального управления Центрального округа А. Христелем мы объехали Заречные микрорайоны. Объем действительно впечатляющий. Как администратор и представитель власти Артур Владимирович увидел работу городского комитета охраны окружающей среды «со своей колокольни»: «Сотрудники комитета пришли сюда без наших подсказок и сделали очень много. И жители «Песков» видят, что городская власть думает о них».

Во время нашей поездки я открыл для себя, что зареченские пески не единственные в нашем городе. На таких же площадках .построен микрорайон на Казачьих Лугах возле школы № 67, школы № 65 в микрорайоне МЖК. И все эти «пески» роднит одинаковое отсутствие зелени, неуютность.

По предложенной комитетом администрации города уже проверенной технологии и при непосредственном участии сотрудников комитета учителя и ученики 65-й школы заложили парк еще весной. Во время июньской засухи деревья поливали, и они дружно принялись. В сентябре были сделаны дополнительные посадки. До глубокой осени продолжались работы у школы № 67, и вырос там еще более обширный парк.

Вот обобщенный итог организующей деятельности комитета в 1996 г. только в области озеленения: 3 школьных парка, 5000 деревьев и кустарников почти около всех домов в Заречных микрорайонах и почти столько же на территории Ленинского и Калининского административных округов. А ведь существуют и другие направления экологической работы комитета: сотни инспекторских проверок, участие в экологическом образовании различных слоев населения, разработка и настойчивые попытки добиться финансирования городской экологической программы, такой нужной всем нам и получившей массу положительных отзывов специалистов. Все это заслуживает отдельного разговора.

Мне за эти дни довелось слышать много теплых слов в адрес сотрудников комитета Ивановой Светланы Юрьевны, Сайфулиной Рачий Мартысовны, Юрлова Сергея Федоровича. Сомневаться в их справедливости я не могу, так как своими глазами видел результаты.

Дивное дело, но оценку работы комитета охраны окружающей среды администрации Тюмени я услыхал и от священника Кресто-Воздвиженской церкви, что в Затюменке, отца Георгия. В июне этого года, как известно, православные верующие Тюмени отмечали 380-летие основания Свято-Троицкого монастыря. Должен был состояться Крестный ход. Ожидалось большое скопление народа по этому случаю, а прилегающая к монастырю территория была в весьма неприглядном виде. Помог ее обиходить опять же комитет охраны окружающей среды и коммунальная служба Калининского округа. «Дай им Бог здоровья, — пожелал отец Георгий. — Энтузиасты, каких поискать».

Давайте и мы пожелаем им здоровья и удачи в благих делах.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта