X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

Был бы хлеб, на масло заработаем

На коленях, но с гордой осанкой. Именно в таком положении, по словам директора хлебокомбината Геннадия Страчкова, находится сейчас возглавляемый им коллектив.

— Судите сами, — говорит Геннадий Петрович. — Мы стабильно обеспечиваем хлебной продукцией 75 процентов населения областного центра и прилегающих районов, а сами оказались на краю долговой ямы. При этом около пяти миллиардов рублей задолжали нам магазины, куда мы поставляем хлеб. И в то же время мы вынуждены были взять в кредит четыре миллиарда, чтобы продолжить работу в прежнем темпе.

За последнее время наш коллектив умудрился в три раза увеличить выпуск кондитерских изделий и в два с половиной раза — булочных. Таким образом, сегодня с конвейера сходят 23 вида хлебобулочных и 15 — кондитерских изделий. Большим спросом у населения пользуется хлеб «Бородинский», «Столичный», «Дарницкий». У сладкоежек нарасхват наши пряники: «Шоколадные», «Клюквенные», «Подмосковные», «Львовские».

— Геннадий Петрович, на одной из последних встреч с избирателями Леонид Рокецкий высказал мнение, что надо расширять сеть мини-пекарен. Они-де способны удовлетворить самые непомерные аппетиты и потребности населения. В том числе и тех наших сограждан, кто находится за решеткой. Как вы относитесь к этому?

— Считаю, что окружение ныне действующего губернатора неправильно его информирует, отсюда и такая позиция. Никогда мини-пекарни не смогут в полной мере обеспечить качественным хлебом даже самих себя. У них для этого не хватит ни знаний, ни опыта, ни ответственности. Ведь муку они используют абы какую, лишь бы подешевле, лабораторий и в помине нет. А по поводу «зоновских» пекарен скажу так: именно наш комбинат уже сегодня обеспечивает хлебом практически всех заключенных в округе и дает им возможность расплачиваться за него заказанной нами же продукцией — халатами, лотками, поддонами…

— Вы возглавляете предприятие вот уже восемнадцать лет. Скептиком вас не назовешь, и все-таки: насколько -радужны перспективы?

— Мы разработали план реконструкции комбината и уже провели первый этап — на территории бывшего склада запустили цех № 2, где производим двенадцать тонн пряников ежесуточно. Учитывая, что используемое нами оборудование находится в эксплуатации свыше 25 лет, и дальнейшие затраты пред стоят большие. А сегодняшнее хроническое безденежье удручает. Мы даже вынуждены создать свою службу безопасное ти, которая в тесном контакте с РУОП, милицией и налоговика ми разыскивает нечестных партнеров и ведет судебные тяжбы. Но главные надежды мы возлагаем на мудрость депутатов городской Думы — пока что они, в отличие от своих коллег из областной Думы, не предоставили нам никаких налоговых льгот. А между тем в Москве, Кемерово Новосибирске местные думцы полностью освободили хлебопеков от налоговых сборов. Да и в ряде наших северных городов — в Надыме, Сургуте, например, — понимают важность проблемы и выделяют средства на покупку нового оборудования. В Тюмени же, если, не дай Бог, на комбинате случится крупное ЧП и он выйдет из строя, без привозного хлеба не обойтись.

— Кого вы считаете своим главным конкурентом и наиболее честным партнером?

— Достойных конкурентов, как я уже заметил, не осталось и новых не появилось. А главный наш партнер — Тюменский мелькомбинат во главе с Владимиром Васильевым, который на протяжении многих лет поставляет нам высококачественную муку.

— Что вы желаете себе и коллективу в новом году?

— Проблемы коллектива — мои проблемы. Верю и надеюсь, что внимание к хлебным проблемам в городе будет уделяться больше со стороны администраций области и города. Верю и надеюсь, что самая большая мечта — реконструкция комбината -претворится в жизнь. А «стоять на коленях», даже с гордо поднятой головой — занятие, согласитесь, незавидное.

***
фото: Пекарь-кондитер Наталья Шульгина

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта