X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Вчера дело «Ганса» передано в суд

В понедельник 42 переплетенных тома уголовного дела в сопровождении вооруженной автоматами охраны доставлены в Тюменский областной суд.

Само дело начато 23 мая 1993 года, на следующий день после того, как на улице Мельникайте в Тюмени наемный убийца расстрелял Рашида Янтимирова.

Поскольку с тех пор утекло довольно много воды, коротко напомним об обстоятельствах.

Как следует из собранных следствием материалов, в конце 1992 — начале 1993 года в Тюмени обострилась борьба между враждующими преступными группировками, каждая из которых претендовала на контроль за территорией. Среди противостоящих лидеров выделялись Юрий Тишенков по прозвищу «Ганс» и Рашид Янтими-ров. Оба — коренные тюменцы, оба — судимые.

Как утверждает следствие, группировка «Ганса» в качестве решающего аргумента наняла в сопредельном Казахстане некоего Фризена. Eго привезли в Тюмень и в толпе, так сказано в обвинительном заключении, показали Рашида Янтимирова. Для того чтобы убийца точно знал цель. Наемника привезли на улицу Мельникайте, к мастерской по ремонту телерадиоаппаратуры, где часто бывал Рашид и должен был появиться и на этот раз.

Фризен, чтобы его вид не бросался в глаза, был одет в специально купленную одежду и кроссовки. На плече у него висела спортивная сумка, в которую упрятали автомат Калашникова. Для того чтобы убийца мог стрелять сразу, не доставая автомата, в стенке сумки сделана прорезь.

Фризен, которого никто из окружения Янтимирова не знал, спокойно прошел в толпе, стоящей у мастерской. Он увидел Янтимирова и убедился, что «заказ» на месте. Потом повернул назад. И нажал спуск. Длинной очередью цель была поражена, вместе с нею пострадали и стоящие рядом, в том числе совершенно посторонние люди.

Пользуясь общим замешательством, Фризен ушел через проходной двор на улицу Одесскую, по дороге бросив в кустах сумку с автоматом и куртку. Затем сел в ожидавшую его автомашину и скрылся…

Всего по материалам дела -двенадцать обвиняемых. За ними числится шесть убитых и несколько раненых. ‘

В ходе обмена любезностями между группировками был дважды ранен и «Ганс»-Тишенков, крупнейший из местных авторитетов. Он получил пулю в лицо в вестибюле дома быта «Сибирь». Eго увезли скрываться и лечиться в Москву, но и там до него дотянулись. Однако Юрий Тишенков остался жив и вскоре оказался в тюменском следственном изоляторе.

Покушения на Тишенкова так и остались нераскрытыми. Хотя, скорее всего, они являются тайной только для правоохранительных органов.

Без малого четыре года тянулось следствие. Виктор Русских, заместитель прокурора области, считает, что «затяжки произошли не по вине следствия». Мол, слишком долго арестованные читали дело.

С одной стороны, это и понятно: сорок два тома, примерно по 200 страниц в каждом. Но с другой стороны, если вы помните, у сидящих в СИЗО был прямой интерес — потянуть время. Пока длилось расследование, было обнародовано постановление Конституционного суда, которым предписывалось внести изменения в ст. 97 уголовно-процессуального кодекса. Тем самым менялись условия «исчисления стражных сроков» для находящихся в СИЗО. После 13 декабря они могли претендовать на освобождение из-под стражи.

Рассказывают, что после 13 декабря 1996 года на тюменскую областную прокуратуру обрушился шквал жалоб. Защита Тишенкова и других обвиняемых требовала «законно» изменить им меру пресечения. Понадобилось вмешательство генерального прокурора, чтобы продлить срок нахождения всей группы под стражей.

Мне кажется, давление на прокуратуру было настолько мощным, что она устояла с трудом.

Что дальше? Думаете, дальше — дело судебной техники?

Я не спешил бы с выводами. И утех, кто передавал эти 42 тома в областной суд, большого оптимизма, на мой взгляд, тоже не наблюдалось.

Впереди три варианта. Обвиняемые будут осуждены… Обвиняемые будут освобождены… Дело будет возвращено на доследование…

Судебная практика последних лет в России показывает, что мало кто рвется судить организованную преступность. Судя по делам, которые велись в других областях России, нередко погрешности следствия, особенно на первом этапе, становятся основанием для «решения N 3». А учитывая большой отток квалифицированных кадров из правоохранительных органов, главным образом из милиции, поводов для «доследования» хватает.

О серьезности процесса говорит и тот факт, что обвинение на нем будет поддерживать целая группа прокуроров.

Суд по уголовному делу «Ганса»-Тишенкова и других — первый из серии процессов нового времени. За ним маячит дело по «ликвидации десятки», дело по убийствам Галандара Ахмедова и Рахима Акберова, только что разворачивающееся расследование по «ялуторовским головорезам»…

Что скажет суд?

***
фото: Дело «Ганса» перед отправкой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта