Не вышло чекиста, или в журналисты
КУРЬEР
Как бабочек на огонь, так и журналистов тянет к себе все секретное, государственное, таинственное. Пресс-конференция первого заместителя директора ФСБ Анатолия Сафонова вызвала у впервые допущенных вовнутрь «дома ФСБ» большой интерес и шквал вопросов.
Были среди этих вопросов и классические, типа «сколько шпионов поймано в Тюмени за истекший квартал?». Но большая часть все же относилась к подлинным проблемам национальной безопасности, к роли, которую играет и собирается играть в «гражданском обществе» безопасность как силовая структура…
По распределению ролей в ФСБ Анатолий Сафонов возглавляет контрразведку. Он -сибиряк, до 1991 года возглавлял Красноярское управление КГБ, в Москву был переведен и пережил все реконструкции службы безопасности: МБ.АФБ, ФСК и, наконец, ФСБ.
Конечно, в большинстве ответов генерал-полковник Сафонов был осторожен и уклончив, как настоящий контрразведчик, отвечал подробно и даже витиевато, вот только интересующей читателя (а какого жителя России не беспокоит безопасность его страны!) информации получалось маловато.
Вот, в сжатой форме. Контрразведка в России прежде всего ориентирована на угрозы извне. Безопасность и частый бизнес объединены стремлением обеспечить российскому бизнесу максимальную степень защиты. Информации о том, что разделение области на три субъекта инспирировано извне, не существует. Корни этого вопроса — в государственных реформационных изменениях. Контрразведка «не видит штаб-квартиры, где плетутся зловещие замыслы».
Корреспондент «Тюменского курьера» задал два вопроса.
— Продолжается ли пересмотр старых дел, относящихся к эпохе массовых политических репрессий ?
Работа продолжается, сказал генерал-полковник. И рассказал, как в бытность свою начальником территориального управления безопасности он стремился, чтобы все оперативные работники приняли участие в процессе подготовки материалов по реабилитации невинно пострадавших. В этом, по его словам, был большой нравственный урок. Он до сих пор не может забыть, как, занимаясь по просьбе крупного ученого делом его репрессированного отца-агронома, обнаружил, что бытовая жалоба жены агронома стала поводом для ареста и последующего расстрела. «Мать считала, что мужа в НКВД просто пожурят. Но НКВД журило только одним способом»… Самое трудное было для Анатолия Сафонова — что ответить семье? Сказать правду? Скрыть?
— Оказывается, и в законе можно найти целесообразность. Ответили на запрос, что не нашли в материалах дела, кто виновник… Эта тема — вечная… Тема добра и зла, наказания и предательства…
Генерал Сафонов сообщил, что реабилитация продолжается и сейчас, вслед за жертвами внесудебных репрессий рассматриваются дела тех, чью судьбу решали суды. Сотрудники безопасности помогают органам прокуратуры. В ходе розысков возвращаются из архивов КГБ уникальные документы, рукописи, которые казались навсегда утраченными…
— Согласитесь ли вы, что в ФСБ возвращается политический сыск?
— На этот вопрос нет одномерного ответа, — сказал Анатолий Eфимович. — Нет академического толкования этого понятия. Нужно ли контролировать организации, программы которых содержат насилие? У большинства населения не возникнет сомнения, если эти организации мы будем контролировать. Но тотальный контроль за любой политической партией (а если это вуз или НИИ?) — это контрпродуктивная идея. Не можно это. А если в мощную организацию проникают «подрывные элементы» (Анатолий Сафонов просил взять эти два слова в кавычки. — Авт.)? Они могут разрушить и эту партию. Мы должны работать. Но не против партии, а против носителей разрушительной идеи.
Журналисты спрашивали и о том, была ли угроза расправиться с Леонидом Рокецким, о которой писали газеты (начальник Тюменского управления Анатолий Антипин ответил, что анонимное заявление было); правда ли, что один из кандидатов на губернаторский пост — агент КГБ (Анатолий Антипин сказал, что ему такие факты неизвестны); внедряются ли западные спецслужбы в наш регион (Анатолий Антипин ответил, что интенсивность посещения Тюменской области иностранными представителями самого различного ранга не уменьшается)…
В заключение генерал-полковник Сафонов сказал, что контрразведчиков и журналистов роднит одна и та же страсть: охота за информацией. Судя по тону, гостю импонирует эта журналистская черта.