В поисках правды
Уважаемая редакция!
В вашей газете от 19 декабря 1996 года была напечатана статья В.Танкова «Темп» — быть или не быть», в которой на вопросы читателей отвечает председатель городского комитета по культуре Н.Коломийцева. Из этой статьи видна позиция комитета по культуре: «Татарский центр нам нужен, но мы не знаем, как от него избавиться». В самом деле: центру предлагались, прекрасные варианты -«Водник», «Торфяник», — а татарский центр от них отказался. Правильно, но не потому, что там нет компактного поселения татар, а потому, что:
1. Эти учреждения культуры обслуживают отдаленные от центра города поселки, где, кроме них, нет больше никаких очагов культуры. Отнимать у населения Мыса или Тарман их нельзя, а создание национального учреждения культуры лишит эти районы своей культурной базы -где в таких случаях будет проводить свободное время население этих поселков? То же можно сказать и об остальных предлагаемых вариантах размещения центра татарской культуры. Н.Коломийцева говорит, что «Темп» прекратит существование, но «Темп» всего лишь один из многочисленных кинотеатров города, а о том, что прекратят существование единственные в отдаленных поселках дома культуры, речь как-то не идет, это воспринимается как должное.
2. Правильно, что в Тюмени вообще нет районов с компактным поселением татар. Но что, для того, чтобы разрешить для них отдельный дом культуры, нужно согнать татар в резервацию? Татар в Тюмени более 30 тысяч (это самое крупное поселение татар в Тюменской области), сам город является компактным поселением татар, поэтому целесообразно размещать центр татарской культуры в центре Тюмени, где его могут посещать не только татары отдельного района, а все татары города (да и не только татарам интересна самобытная культура нашего народа, этот очаг культуры будет гостеприимно принимать и представителей других национальностей).
3. Центр татарской культуры носит название «областной», город Тюмень — административный центр области, в которой проживает большинство сибирских татар, которые уже в переписи 1997 года будут учитываться как самостоятельная нация. Поэтому областной центр татарской культуры — учреждение культуры, в котором будет представлена вся культура сибирских татар, — должен быть размещен в доступном для горожан и всех жителей области месте.
Н.Коломийцева путает областной центр татарской культуры с Ассоциацией татар Сибири -неоднократно называя центр ассоциацией. Eще раз подчеркну: центр татарской культуры -учреждение культуры, а не общественная организация или политическая партия.
Мы живем с русскими, считаем себя равными народами. Работаем вместе, платим налоги, радуемся, переживаем, голосуем на выборах. Eсли центр и просит здание «Темпа», то это самое малое из того, что учреждение равноправной национальной культуры должно иметь.
Что касается «Темпа», то я, как старая жительница Тюмени, помню, что никогда он не был в лучшем состоянии, чем сейчас. Eсли бы этот кинотеатр дали центру раньше, то реконструкция была бы давно завершена, кинозалы работали бы по прежнему, обслуживая всех зрителей, и центру хватило бы места для создания хоровых, театральных, танцевальных коллективов, и «проблема татарского культурного центра» была бы снята. Проблема «Темпа» не в закрытии кинозалов, а в прекращении поступления аренды от коммерческих салонов, размещающихся в здании «Темпа», без них администрация кинотеатра явно будет чувствовать себя обедневшей.
Кинотеатров в городе предостаточно, тем более что и они не заполняются, коммерческие салоны найдут себе новые помещения, а центр татарской культуры должен получить возможность заниматься своими прямыми обязанностями — возрождением и развитием татарской культуры.
С уважением ваша постоянная читательница Райхана Аюпова