Парадоксы судьбы Федора Соймонова
Среди видных государственных деятелей, стоявших во главе Сибирской (Тобольской) губернии, особое место занимает Федор Иванович Соймонов (1692-1780). Нынче исполняется 305 лет со дня его рождения.
В жизни этого незаурядного, честного до щепетильности, человека было все: морские походы, экспедиции, блистательный взлет и, казалось бы, сокрушительное падение — каторга — и вновь восхождение к вершине признания.
Уроженец Москвы, за три года окончивший Навигацкую школу, он прошел стажировку на флоте Голландии, а по возвращении на Родину был произведен в офицеры лично Петром Великим. Неся службу на Балтийском и Каспийском морях, молодой офицер проявил себя как талантливый ученый-исследователь. Он открыл и картографировал вход в залив Кара-Богаз-Гол, впервые относительно верно указал очертания каспийских берегов и превратил Астрахань в настоящий военно-морской порт. В 1723 году Петр I, встретившись с капитан-лейтенантом Соймоновым, выразил ему свое особое удовольствие за труды во славу Отечества.
Однако вскоре с морем пришлось расстаться. 13 декабря 1730 года Соймонов, о неподкупности которого ходили легенды, был назначен прокурором, в его задачи входил надзор за адмиралтейством. По его требованию были сняты со своих постов адмирал Сивере и контрадмирал Госслер, уличенные в казнокрадстве. С 1733 года петровский гардемарин стал главным интендантом флота, а 8 апреля 1738 года последовал указ о назначении его обер-прокурором Сената в ранге генерал-майора.
После всесторонней проверки морского ведомства с адмиралтейств коллегии было взыскано недоимок 40 447 рублей. Это вызвало бурю ярости у противников неподкупного прокурора, и он был обвинен в государственной измене по навету вице-адмирала Головина. Расправа была короткой и жестокой: четвертование и конфискация всего имущества. Чуть позже императрица Анна Иоанновна изменила приговор: наказание кнутом и вечная ссылка в Охотский острог.
30 июня 1740 года Соймонов был отправлен в Тобольск. Тогда он даже не предполагал, что спустя семнадцать лет вернется в этот город всесильным губернатором.
Два года провел опальный прокурор на солеварнях Охотского края, и только после воцарения дочери Петра в его судьбе произошли значительные изменения. Об этом свидетельствует документ, хранящийся в госархиве Тюменской области: «Октября 19 дня 1743 года управляющий за воеводу в Тюмени дворянин Замощиков получил извещение о том, что марта 14 дня 1742 года Eя Императорское Величество указала, что бывший генерал и кригс-комиссар Федор Соймонов из ссылки свобожден, велено ему жить где он пожелает. Соймонова же знаменем прикрыть, шпагу отдать, но от военной и штатской службы его отставить и ни к каким делам не определять»…
Оказавшись не у дел, но на свободе, ученый поселился в своем родовом имении Волосово под Москвой и начал писать историю России. Вернул Соймонова к активной деятельности его друг по исследованиям берегов Каспия губернатор Сибири В.А.Мятлев. Он предложил ему возглавить Нерчинскую экспедицию.
С сентября 1757 года Федор Иванович был назначен губернатором Сибири. Встав во главе огромного края, Соймонов приложил максимум усилий для борьбы с произволом на местах. Большое внимание он уделял деятельности тюменской и тобольской таможен, следил за неукоснительным исполнением указов Сената, поддерживал государственную монополию на соль. Под руководством губернатора была открыта Геодезическая школа в Тобольске, начато строительство Иртышской и Колыванской оборонительных линий. За шесть лет своего правления (1757-1763) он снискал себе большой авторитет у местного населения.
После возвращения из Сибири Федор Иванович три года заседал в Московском сенате. Получив полный абшид, то есть отставку, в 1766 году Соймонов поселился с своей деревне Васильевское в Серпуховском уезде Московской губернии, где и написал свой последний научный труд- «История Петра I». Он скончался 11 (22) июля 1780 года в возрасте 88 лет.
Имя славного патриота России увековечено -в названиях мыса в Охотском море и бухты в Каспийском море, в названиях улиц Москвы, Перми и других городов России.