Первомайская, 20
ЗEМEЛЬНЫЙ КАДАСТР СТEПАНА КИРИЧУКА
Земельный кадастр уже сегодня является гарантом прав собственности граждан на землю. Он позволяет построить новую систему управления городом.
От папируса до компьютера
Земельный кадастр — система учета земель, направленная на обеспечение эффективного землепользования, оценки земель и упорядочивания земельных налогов — получил свое название от латинского caput capitastrum — опись предметов. Так в Древнем Риме называли описание границ земельных владений на основе карт местности, где наряду с размерами имений, их названиями и планами описывались предметы и постройки на этих землях. А вообще-то как система учета и оценки земель земельный кадастр существовал уже в Древнем Eгипте для исчисления налогов земельных наделов.
В России первые описания земель появились в IX веке, как регистры состояния церковных и монастырских земель. В 1273 году была проведена всеобщая перепись земель по сохам — основной единице обложения, В XVII веке оценка и учет земель проводились через писцовые книги с занесением в них всего фонда земель. При Петре I начали применяться геодезические измерения, В 1837 году перевод с душевого оброка на земельный потребовал уточнения данных о размерах пашен, сенокосов, облагаемых налогом усадеб Главной целью реформы кадастра стало вычисление чистого дохода с каждого из обрабатываемых угодий.
В XIX веке с капитализацией сельского хозяйства потребовался учет земель, используемых промышленными предприятиями или под промышленными культурами. Отсутствие единой методики обследования земель приводило к небрежности в составлении данных, что искажало конечную информацию. Одной из главных проблем учета земель вплоть до нынешних семидесятых была разрозненность огромного объема информации о состоянии земель, хранящегося на бумажных носителях — и, как следствие, невозможность эффективного землепользования.
Кардинальное решение этой проблемы стало возможным лишь с появлением компьютерных технологий. В 70-80 годы электронные земельные кадастры создаются во всех развитых странах Eвропы и Америки.
В Тюмени работы по формированию системы Государственного земельного кадастра города вплотную начались в 1995 году по распоряжению мэра города.
Тюмени есть чем похвастаться
По предложению мэра председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Анатолий Попов поездил по России, посмотрел, как развиваются кадастровые системы в других городах, и убедился: использование чужих наработок, во-первых, влетит в копеечку, а во-вторых, их сомнительное качество поставило бы нас в зависимость от иногородних производителей. А зарубежные кадастровые системы к российским условиям и вовсе непригодны.
Подходящую методику построения кадастра предложил Сибирский филиал РосНИЦ «Земля» в Омске. «Конечно, до идеала было далеко, — рассказывает Анатолий Попов. — Но преимущество омской системы в ее открытости, то есть ее можно было дорабатывать. Мы купили их методические разработки (они обошлись нам в 30 миллионов рублей). А ее доработку, подготовку программного комплекса кадастра и внедрение было решено делать своими силами».
Ситуация с картографической базой для создания кадастра была аховой. Поэтому по заказу комитета Западно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие на основе специально проведенной аэрофотосъемки провело полное картографирование города. И сегодня картографический материал существует не только на бумаге, но и в электронном виде — как постоянно обновляемая электронная модель города. Редкие города могут похвалиться этим.
Комитет при поддержке администрации города приступил к инвентаризации земель города. Появилась информационная начинка для кадастра. Затем большого труда стоило разработать правовую основу земельного кадастра и вообще земельных отношений в городе. Например, комитетом было разработано, а городской Думой утверждено «Положение о сервитутах» и многие другие нормативные акты. Провели официальное зонирование города, и сейчас у нас 14 зон градостроительной ценности. Кроме того, приобрели 3 комплекта систем спутникового определения координат, и на данный момент координаты в городе можно определять с точностью до 2 сантиметров буквально за несколько минут. В России лишь 4-5 городов, которые работают с этой системой.
Интеграцию картографического материала и методических наработок в программном комплексе земельного кадастра — то есть создание собственно автоматизированного кадастра, с которым работает в настоящее время комитет, выполнило Региональное агентство развития информатики и телекоммуникаций Тюменской области (РАРИТ), генеральный подрядчик. Это же предприятие поставило компьютерную сеть для работы кадастра.
-Конечно, выполнив такую большую работу, как создание земельного кадастра Тюмени, испытываешь удовлетворение, — говорит Вадим Филиппов, президент РАРИТ. — Тем более в условиях, когда практически ни один регион России не имел отработанной системы ведения земельного кадастра, не было урегулировано большинст во правовых и технологических вопросов. Уверен, что успешное завершение работ в такие достаточно короткие сроки (два года заняла у нас эта работа) стало возможным благодаря только двум факторам: во-первых, поддержке Степана Киричука, который взял под свой контроль курирование этих работ на всех стадиях, а во-вторых, компетентности и воле сотрудников комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Вероятно, что это вообще один из немногих случаев в нашей стране, когда орган управления городом выступил в качестве научно-исследовательского коллектива.
Особо выгодное дело
Земельный кадастр представляет собой основу, или, лучше сказать, стержень для создания всего городского кадастра. На базе земельного кадастра должны быть построены регистры городского имущества, регистр населения и социальный регистр города, базы данных по рынку недвижимости и труда, регистры объектов жилищ но-коммунального хозяйства города, базы данных по прогнозу и итогам социально-экономического развития города, городскому бюджету, градостроительный кадастр, городская подсистема обеспечения действий в условиях чрезвычайных ситуаций, подсистемы городских служб МВД, ГАИ, скорой помощи и пожарной охраны. Так что завершение работ по созданию земельного кадастра — это лишь начало работ по созданию городской информационной системы в целом.
Сегодня кадастр начал функционировать. В перспективе — совместное использование кадастра комитетом и администрацией города.
Возможности тюменского земельного кадастра очень велики. В частности, он позволит на порядок увеличить сбор платежей за землю. Строгим учетом и правильной оценкой городских территорий и, соответственно, правильным сбором земельных налогов мы добьемся нормального использования территорий. Вот в других странах чисто, хорошо, культурно, потому что земля дорого стоит и обращаются с ней как с дорогой вещью. А когда она ничего не стоит ничего не дает — и обращение соответствующее.
Земельный кадастр позволил ускорить оформление передачи земельных участков гражданам в собственность, четко разрешать граничные споры.
Средства, затраченные на создание земельного кадастра, должны окупиться. И прежде всего за счет выявления бесхозных земель незаконно используемых земельных участков, осуществления жест кой земельной политики по отношению к самозахватам земельных участков и эффективного контроля за земельными платежами.
Ближайшей задачей работы над совершенствованием земельно го кадастра является переход от земельного кадастра к земельно имущественному. Это позволит не только гарантировать права землепользователей, но и дать качественное информационноеобес печение рынка недвижимости. Ну а естественным дальнейшим развитием земельного кадастра должно быть его перерастание в полномасштабную городскую информационную систему для управ ления процессами развития города.