У культуры отрезали самое важное. Деньги
Приглашают на мероприятие, как правило, редактора. Так и пишут в приглашении: «Уважаемый Рафаэль Соломонович!». Eсли речь о пресс-конференции важного политического лица, то, что ж, редактор и идет. А если речь о культурном мероприятии — посылает подчиненных. Это, по-моему, отражает иерархию, в которой культура занимает не первое место.
Как показал опрос общественного мнения, проведенный в Тюмени во время первого тура губернаторских выборов, большинство не считает культуру самой важной стороной нашей жизни. Поставили ее ниже правопорядка, коммунального хозяйства и даже экологии (пресса, однако, помогла сделать выбор). Почти не сомневаюсь: думцы, по чьей инициативе был проведен опрос, только того и ждали.
Раньше кричали: культура на остаточном финансировании, позор! Теперь нельзя кричать. «Надо прислушиваться к мнению народа».
— Хотим мы или не хотим, но мы не можем не учитывать это мнение, — подвел итог Александр Шишкин, председатель комитета по культуре администрации области, на совещании руководителей учреждений культуры и искусства (как я попала на совещание, вы уже догадались). Впечатление от доклада Александра Шишкина, как от разговора врача с больным. Что-то вроде: «Вы тяжело больны. Но есть одна новая методика… Кстати, вы завещание уже написали?».
Во-первых, сегодня практически все культурные учреждения Тюмени имеют областной статус. И значит, все они — забота областного бюджета. А «потребители» — в основном тюмен-цы. Справедливо, если часть забот о содержании этих учреждений город возьмет на себя. Вопрос: возьмет ли? Недавно была встреча с мэром «примерно по этому вопросу».
(Владимир Коревицкий, директор Тюменского театра драмы и комедии, сдержанно, но с чувством описал встречу: Киричук, с присущей ему откровенностью, признался, что сначала решил взять «глухую оборону». Но когда понял, что от него хотят финансирования только хозяйственной части, успокоился: «Будем помогать». Добрый он человек, наш мэр. И умный).
Во-вторых, учреждений культуры слишком много. Надо выделить элитарные, особо ценные, которые надо поддерживать в первую очередь (так сказать, приоритеты неприоритетной статьи расходов).
В-третьих, культурных услуг, которые должны предоставляться населению за счет бюджета, тоже слишком много. Ограничимся минимумом.
«Я привожу пример с армией, — рассуждал Александр Шишкин, — раньше считали, что армия должна быть огромной. Теперь говорят, что она должна быть небольшой, но профессиональной. Я думаю, такой принцип государство постепенно перенесет на все области деятельности».
Особо председатель сказал о частных образованиях. Это, например, театр «Ангажемент», музей Распутина… Комитет по культуре будет поддерживать их, заявил Александр Шишкин. В чем же поддержка? «Мы их организуем и направляем». Подождите смеяться, тем более что плакать надо. Продолжение цитаты: «И даже как-то финансируем для участия в фестивалях».
Культуре действительно трудно. И никогда не было легко.