X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

В объятьях Талии

Вспоминает Владимир Рогачев:

В начале 70-х годов в Тобольске кипела настоящая театральная жизнь. По странной прихоти судьбы учебный театр областного культпросветучилища возглавлял «матерый антисоветчик» и просто потрясающе талантливый режиссер Валерий Медведев. Eго травили, но глупо и коряво. Всякий раз после очередной премьеры запрещенных пьес Александра Володина, Жана Ануя… на его защиту дружно поднималась наша диссидентствующая братия из ссыльных столичных кадров, молодых преподавателей пединститута, учительства. Огонь умело отводил секретарь горкома партии по идеологии Михаил Зайцев, многое видевший и понимавший и тогда. Сейчас он в Тюмени, работает в университете.

Но «бомбу», которую взорвал Валера в дипломном спектакле своего курса в июне 1974 года, нам «разрядить» было трудно. Медведев поставил (!) «Грозу» Александра Островского, выразив свое решительное несогласие с классической трактовкой сей драмы в духе добролюбовского «луча света в темном царстве». Это сейчас кругом брешут про авангард, тотальный театр, синтезтехно, постмодернизм… у Валеры всего этого уже в те годы было в избытке. Но у него не было умения лавировать в шхерах интриг сильных мира сего, делать карьеру. Он и его ребята творили по 24 часа в сутки.

Свою «Грозу» Медведев поставил под знаком знаменитого присловия предков про тайну русской жизни, заключенную отчасти в союзе с зеленым змием. Все жители города Калинова оказались весьма охочими до употребления огненной воды — в различной степени. Получилась очень даже любопытная сатурналия, поясняющая многие странности в речах. Хотя бы Катерины. Главным элементом сценографии был огромный колокол, в который звонили герои, отмечая свои порции.

Разумеется, после финала еще большая, чем в спектакле, туча надвинулась грозой на это действо. В угрюмом молчании художественный совет удалился на свой совет. Но все обошлось, и эту «Грозу» прикрыли не сразу, а потихоньку. Я тоже стал «жертвой» Валериной находчивости. Дело все в том, что в Тобольске в те годы выпускали очень неплохое клюквенное и брусничное вино. Разумеется, лучшее качество доставалось не всем, особый розлив шел для определенного круга.

И вот перед «Грозой» учебный театр давал для тружеников веселящей влаги свой спектакль «С любимыми не расставайтесь». Труженикам он очень понравился, и в благодарность молодые артисты получили пару вместительных бочонков. Когда худсовет стал поносить премьеру «Грозы» распоследними словами, он; в порыве чувств, часто прикладывался к батарее бутылок. Когда пьешь хорошую тобольскую «клюковку» или «брусничку», то поначалу не отличаешь их от сока. «Сок» всем понравился, члены быстро подобрели и как-то так приняли сей дипломный спектакль. Ибо еще Иван Крылов написал про то, что «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта