Предчувствие футбольной катастрофы
Тюменская футбольная пресса в полном недоумении. Туман вокруг «Дин-Газа» и его судьбы в новом сезоне не только не рассеивается, а наоборот, становится гуще.
Eсть команда высшей лиги — но нет денег, чтобы заплатить футболистам долги, выкупить у Киева Кутепова с Бессмертным, обеспечить нормальную предсезонную подготовку (да, мы еще забыли стартовый взнос за право участия в чемпионате России).
Eсть прошлогодняя победа в первой лиге, названная высокими должностными лицами едва ли не «героической», — и почти нет настоящих спонсоров, за исключением администраций области и Ямало-Ненецкого округа, а также «Уренгойгазпрома» (на который болельщики должны просто молиться — вот кто по-настоящему помогает футболу).
В среду на заседании коллегии облспорткомитета горячий разговор о «Дин-Газе» завязался внезапно — в повестке дня его не было. Можно сказать, что «спровоцировал» его, и совершенно преднамеренно, новый заместитель губернатора Сергей Сарычев, который попросил у спортивных работников совета. Футбольный клуб просит из областного бюджета серьезную дотацию — так хлопотать за него или отказать?
Реакция присутствующих была преимущественно негативной: не нужна нам такая, как сейчас, команда, не стоит она этих денег. Вспомнили, как футболисты в день их чествования в тюменской филармонии по сути оскорбили губернатора, а также всех, кто терпеливо дожидался их в зале 30-40 минут. Вспомнили, что Александр Ирхин отправил в отставку тюменских тренеров Виктора Княжева и Александра Мильдуса, что в команде не стало своих воспитанников — Константина Фишмана, Вячеслава Афонина, Александра Сидорюка, что даже врач Владимир Семенов оказался неугоден. Что есть в контрактах футболистов некий хитрый пункт примерно такого звучания: «буду играть за «Дин-Газ», пока его тренирует Ирхин».
Но, с другой стороны, было высказано мнение, что «сниматься с чемпионата никак нельзя; все-таки иметь футбольную команду высшей лиги престижно; от Самары до Владивостока такой команды не имеет никто».
Так, извините за невольную грубость, по тюменскому ли Сеньке шапка российской футбольной элиты? Нужны ли голому адидасовские бутсы?
Не буду писать про отсутствие полей — вот если газовики, как обещали, сделают из «Центрального» конфетку (где должно быть и поле с подогревом), тогда появится предмет для разговора, а не для пустопорожнего мечтательного трепа.
Не буду писать про бедственное положение детского футбола — чтобы вывести его на качественно новый уровень, тоже потребуются серьезные денежные вливания. К примеру, для того, чтобы иметь в Тюмени пусть крохотный, но интернат для одаренных мальчишек.
Тут каждому — свое. «Милан» покупает Патрика Клюйверта. «Спартак» и «Алания» укрепляются за счет ближнего зарубежья и других российских клубов, хотя разумно подпускают и своих воспитанников. Но Тюмень не Москва, и наши возможности всегда будут скромнее. Кого-то все равно придется покупать на стороне — пример «Рубина» показывает, что здесь можно умело балансировать.
Помнится, год назад на встрече болельщиков с Леонидом Рокецким один уважаемый человек высказал замечательную мысль о необходимости иметь областную программу «Футбол». Не скороспелку, рассчитанную на сиюминутную задачу «подняться повыше», а долговременную и трезво учитывающую суровые экономические реалии.
Спортивные работники охотно употребляют слово «пирамида». Такая, говорят, существует в тюменском дзюдо. Такая будет создаваться в нашем биатлоне (кстати, именно в среду коллегия облспорткомитета утвердила программу развития биатлона в Тюменской области).
Применительно к футболу «пирамиду» тоже придется строить, рано или поздно. Это дорогостоящее и непростое дело. И время, возможно, не самое подходящее, чтобы вкладывать деньги в футбольное хозяйство и выводить его из «деревенского» состояния. Денег не хватает всем, и не все играют в футбол или просто его любят. А второго Салманова на горизонте, увы, не наблюдается.
Очень надеюсь на то, что будет наконец-то создан тот попечительский (или наблюдательный — название роли не играет) совет футбольного клуба, в который войдут люди, принимающие решения и обладающие достаточными возможностями.
Необходима точно просчитанная экономическая концепция существования такого клуба как элитного подразделения тюменского футбола, верхушки «пирамиды». Полностью он вряд ли себя прокормит (опыт ведущих российских клубов подтверждает это), но изрядную долю своего бюджета должен зарабатывать сам. Как — это другой вопрос.
В любом случае, я — противник «хирургического вмешательства», каких-то чрезвычайных мер, которые нам только и могут дать плачевную ситуацию 1995 года. Помните эпопею «Бубнов-Ирхин-Малофеев» с последующим вылетом команды из высшей лиги?
Мы готовы на страницах «Курьера» предоставить слово всем заинтересованным лицам, от рядового болельщика до губернатора, и вместе с вами выслушать их мнение: как дальше жить нашему «Дин-Газу»? С кем жить? И на какие, извините, шиши?
***
фото: