Мягкая скульптура мастера Кюкена
С детства любил я краеведческий музей, его строгую архитектуру, небольшие залы и уникальные экспонаты. Бывало, приходил сюда просто так — подышать воздухом старины, а чаще — посмотреть чучела зверей и птиц нашего края. Выполнены они были добротно, мастерски передавали характер каждого животного. Верилось в их натуральность и хотелось познакомиться с тем, кто создал столь дивную красоту.
Сегодня я иду к этому кудеснику.
«А, гость. Откуда? Из газеты, говоришь? Ну тогда я побреюсь», — усадив на диван, Василий Eвгеньевич Кюкен оставляет меня одного. И пока он шумит за стеной электробритвой, знакомлюсь с окружающей обстановкой. У окна стол, на нем творческий беспорядок: инструмент, приемник, в центре — валенок, подшитый шкурой оленя. У стола табурет на колесах, сбоку светильник на стойке и на всех стенах чучела. Так выглядит мастерская в обыкновенной городской квартире.
Свежий, побритый возвращается хозяин. С парой очков в руках подсаживается ко мне на диван. Как-то незаметно завязывается беседа. Говорить с Василием Eвгеньевичем легко, главное — не задавать лишних вопросов. Несколько слов о годах лихолетья, больше -о своей профессии таксидермиста, об учителях и учениках. Об учителях коротко, в основном самостоятельно овладел профессией, зато об учениках сказано много и с удовольствием. Ученики Василия Eвгеньевича работают по всей области. Володя Яковлев — в областном краеведческом музее, Александр Парфенов и Сергей Баянов — в зоологическом музее университета, есть даже один директор совхоза на Ямале, увлеченный изготовлением чучел.
Чучело — как-то и произносится трудно. Старый мастер зовет это иначе: мягкая скульптура. При изготовлении ее требуются обширные знания. Прежде всего нужно до тонкостей знать поведение животных, хорошо рисовать, при создании каркаса быть слесарем, а оформляя задуманную композицию — столяром. Каждая работа рассчитана на века, в Санкт-Петербурге, например, до сих пор стоит чучело лошади Петра!
За полувековую деятельность Кюкен создал более тысячи работ. Большая часть хранится в зоологическом музее тюменского университета, много работ в краеведческом музее, а сколько находится в частных собраниях — и не перечесть. К нему и сейчас приходят друзья-охотники. Мелких птиц и зверей не берет — зрение не позволяет, а вот с крупными работает охотно. Все подспорье в трудное время.
Пока говорили, фотографировали, незаметно стемнело. С веранды все настойчивее подает голос пес Жулик — на прогулку пора. Пора и мне честь знать. Тепло прощаемся в тесной прихожей. До свидания! Доброго тебе здоровья, хороший человек!
***
фото: