Ищите шлюпку наследника престола в музее
Всеволод Сотников в «Тюменском курьере» от 30.01.97 г. интересуется судьбой шлюпки с автографом наследника престола. В музее «Истории дома XIX-XX вв.» можно узнать много подробностей как о самом путешествии наследника Александра Николаевича по Сибири в 1837 г., так и о «царской шлюпке».
Хозяином дома, где располагается сейчас музей, был тот самый городской голова И.В. Иконников, у которого заночевал великий князь.
Тюменское городское общество постановило: «сохранить ту шлюпку для потомства». На высоком берегу Туры построили тюменцы специальное здание — «цейхгауз» — и на руках подняли «дорогую для них реликвию, где она хранилась так, как ботик Петра Великого в Петербурге». В архиве есть «Отчетность Тюменской городской Думы» за 1840-43 гг., где приводится «опись» вновь выстроенному корпусу, «покрашенному, и в нем хранящейся шлюпки». Для входа в шлюпку была приделана лестница, был и «чехол для прикрытия шлюпки».
Шлюпка была в таком хорошем состоянии, что даже спустя 35 лет ее вновь использовали по назначению. В «Памятной книге Крестовоздвиженской церкви» есть запись о том, что «…во время путешествия с Восточного Океана через всю Сибирь, Eго Императорское Высочество Великий князь Алексей Александрович, на пароходе из Томска изволил прибыть в Тюмень… и около поплавного моста через Туру был встречен Городским Головою, с почетными гражданами на той самой лодке, на которой в 1837 г. перевозили через Туру бывшего тогда Наследником… Родителя его…».
31 мая — день посещения нашего города будущим императором Александром II, — стал для тюменцев днем торжественным. Кстати, в этом году юбилей -прошло ровно 160 лет… Вот как описывает этот праздник в 1880 г. К. Голодников, член-сотрудник Императорского Русского Географического общества: «…Каждогодно, 31 мая… сутра все от мала до велика, одевшись в лучшие платья, отправляются на молебствие о здравии и благоденствии своего обожаемого Царя-Освободителя, затем, при выходе из церкви, посетив хранящуюся в особом помещении при доме городского общества Царскую лодку или катер… спешат толпами в Загородный сад, где в богато раскинутых палатках жены именитых граждан ведут уже с благотворительной целью торговлю разными фруктами и печеньями…».
А вот еще одно упоминание о шлюпке, уже за 1910 г. В справочнике по городу «Вся Тюмень» написано: «…К числу достопримечательностей Тюмени следует причислить лишь некоторые из церквей и шлюпку, на которой совершил переправу через р. Туру… император Александр II.., Эта шлюпка, к сожалению, хранится небрежно вместе с .разным хламом в деревянном сарае, около здания городской управы». Именно поэтому на очередном собрании гласных городской Думы было решено найти для шлюпки более подходящее помещение. И нашли…
Передо мной «Адрес-календарь по г. Тюмени» ТФ. Калугина, уже за 1913 г. «В Тюмени, в здании городского общественного управления сохраняется лодка, на которой Наследник Престола переехал 1 июня 1837 г. р. Туру для дальнейшего переезда в г. Тобольск почтовым трактом. Государь Наследник увековечил эту шлюпку собственноручной надписью: «Александр. 1 июня 1837 г.». Сделанная надпись была покрыта лаком и содержится под стеклом и эта шлюпка хранится до настоящего времени».
Нет причин сомневаться в том, что «царская лодка» благополучно «дожила» до 1917 г. Как вспоминают старожилы Тюмени, которые были обыкновенными озорниками-мальчишками в 20-е годы, она валялась без всякой-охраны, уже развалившаяся, возле здания бывшей городской Думы. В дальнейшей судьбе ее тоже сомневаться не приходится…