X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Скромный подвиг библиографа

Нынешний исследователь сельского хозяйства области, говоря словами академика Н.И. Вавилова, «находится перед Гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинку золота в массе песка». И тут ему первый и совершенно необходимый проводник — опытный библиограф.

Тюменским ученым-аграрникам повезло: среди сотрудников областной научной библиотеки есть такой. Это главный библиограф отдела краеведения Борис Петрович Бычин. Он избавил ученых от стояния в растерянности перед «Гималаями книг» и дал им путеводитель: целых три тома указателя литературы «Сельское хозяйство Северного Зауралья». Летом этого года наконец-то увидел свет третий том с описанием аграрной литературы за 1918-1964 годы. Несколькими годами раньше вышли первые тома: в 1982 г. с описанием литературы с XVIII века по 1917 год, в 1988 году — с литературой, изданной в 1965-1975 годах.

Каждый том указателя литературы разбит на разделы по отраслям сельского хозяйства: общие вопросы, экономика и организация производства, аграрная история, агрометеорология, почвоведение, агрохимия, полеводство по группам культур, овощеводство, садоводство, животноводство по видам скота, охота и охотничье хозяйство, ветеринария.

В заключение каждого тома дается именной указатель авторов с номерами их трудов в тексте указателя. Eсли исследователю известен автор литературного источника, он в мгновение ока найдет названия его трудов. Eсли автор неизвестен, то необходимую литературу можно быстро отыскать, просмотрев соответствующие разделы хозяйства.

Не лишним является географический указатель и указатель предприятий, учреждений и организаций, упоминаемых в литературных источниках. Они тоже ускоряют поиск, делают его более продуктивным и удобным.

Прилагаемые к каждому тому списки просмотренных Борисом Петровичем библиографических источников свидетельствуют о скрупулезности поиска. От его пытливого глаза вряд ли укрылась в «Гималаях библиотек» какая-либо мелкая статейка. А если такое и случилось — горе ей! Кто теперь о ней вспомнит?

Труд Бориса Петровича над указателями аграрной литературы был воистину «страшно громаден», по словам поэта. Потому я и называю его подвигом без малейшей иронии. Три тома указателя — это именно подвиг исследователя.

Работая над своими книжками по истории сельского хозяйства, я постоянно обращался к указателям Бориса Петровича и к нему самому, неизменно получая пристальное внимание и посильную помощь. За честь считаю его предложение написать вступительную статью к последнему тому указателя и провести научное консультирование работы.

Наиболее трудна была история последнего тома — третьего по порядку издания и второго по хронологии нашей жизни. Кто не знает, что это были самые бурные годы в жизни России вообще, так и нашей области в частности: 1918-1964? Потому и составлялся указатель с великим трудом. В конце концов том был составлен, и тут к затруднениям чисто профессиональным добавились еще большие финансовые трудности. В результате несколько лет рукопись указателя пролежала без движения, без проблесков надежды увидеть свет.

Денег на издание указателя не нашлось у самых, кажется, заинтересованных организаций: департамента по сельскому хозяйству, НИИСХ Северного Зауралья, сельхозакадемии, института ветеринарной энтомологии… Так бы и лежал третий том указателя в рукописи, если б не Запад, который, вопреки мнению многих сомневающихся, все же изредка нам помогает.

На этот раз в роли Запада-помощника выступила Tacis, имевшая свой офис в сельхозакадемии. Tacis — это программа, разработанная Eвропейским Союзом (EС) для новых независимых государств (СНГ) «в целях содействия развитию гармоничных и прочных экономических и политических связей между EС и СНГ». Производство и распространение информации — одни из составных частей программы Тас1з. За счет средств, отпущенных на информационную работу, и был издан третий том указателя «Сельское хозяйство Северного Зауралья».

Ждет Бориса Петровича литература, изданная о сельском хозяйстве в 1975-1995 годах. Eе немало, но она, как обычно, разбросана по десяткам журналов, сборников научных трудов и прочим изданиям. Собрать ее в стройный указатель крайне необходимо.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта