X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

«Как на масленой неделе из трубы блины летели»…

В начале марта празднуют масленицу, она справляется за семь недель до Пасхи. До 9 марта длится масленичная неделя. Встарь она была буквально переполнена обрядовыми и необрядовыми действиями, традиционными играми и затеями. Каждый день масленицы имел свое название, и за каждым были закреплены определенные действия и правила поведения. Праздник не обходился без катания с гор, взятия снежного городка, кулачных боев, санного поезда и, конечно, сжигания чучела Масленицы. Русская масленица всегда славилась блинами. «Как на масленой неделе из трубы блины летели! Уж зы блины мои, уж блиночки мои!» -пели и хозяева, и гости.

8 третий раз коллектив музея «Церковь Петра и Павла» — филиала областного краеведческого музея имени Словцова -совместно с комитетом по культуре Калининского округа Тюмени проводит праздник масленицы. Этому предшествовало изучение краеведческого материала в научной библиотеке музея, работа в его фондах.

— В каждом уезде Тобольской губернии, — рассказывает научный сотрудник музея Eлена Никифорова, — масленица справлялась по-своему. В одних деревнях чучело Масленицы изображало безобразную старуху в лохмотьях, ее вывозили за околицу и разрывали на части, а затем сжигали. В других местностях, напротив, Масленицу наряжали незамужней женщиной в ярком платье, с длинной соломенной косой. Eе сажали на колесо, укрепленное на шесте, возили по деревне до темноты с песнями и шумом. А поздно вечером выезжали на озимь и сжигали чучело. У масленичного костра всегда собиралось много ряженых, было весело, звучало много песен.

Масленица была общим праздником, но начинали ее в первый день дети. Они обходили избы, поздравляли взрослых и выпрашивали блины: «Ах ты, Домнушка, красно солнышко, вставай с печи, гляди в печь, не пора ли блины печь!». Дети катались с гор во все дни масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже. Катанию с гор придавался особый смысл. В Тобольской губернии долго сохранялись традиции на масленицу скатываться с горы парам, которые поженились в этом году. А катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями — типично русское масленичное увеселение. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, найти себе пару. Четверг называли «разгуляй-четверток, широкий». Всем миром, в качестве участников или зрителей, выходили на кулачные бои, брали снежные городки, участвовали в конских бегах. В воскресенье, «прощеный день», устраивали проводы масленицы. В преддверии великого поста люди стремились очиститься от греховного, просили друг у друга прощенья. С той же целью в прощеное воскресенье ходи ли на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных.

Какие обряды наших предков сумели возродить на празднике масленицы работники музея? На этот вопрос отвечает директор филиала Наталья Воинова:

— Самое зрелищное — это, конечно, сжигание куклы Масленицы. Мы ее изготовили своими руками. Сами смастерили и солнышко Ярило. Масленица ведь приходилась на конец зимы, ее гибель в огне означала приход нового сельскохозяйственного года. Нашим помощником на празднике будет театр «Воскресение» (художественный руководитель Татьяна Сырцова). Это театр площадной, зрелищный. И все веселье на празднике создают актеры. В старину эта роль принадлежала ряженым, именно они создают атмосферу веселья и праздника.

9 марта на Комсомольской площади (район средней школы 30, Московский тракт) с 12 часов дня вас ждет праздник масленицы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта