Доктор, вы помыли руки?
— Мама, давай еще поиграем в Валентину Михалну, — говорит мой трехлетний внук Коляша, недавно проходивший курс лечения в областном глазном диспансере.
И сразу вспомнились далекие 50-е годы, когда мои дети вот также «играли в Марью Николаевну».
Мария Николаевна Аверина — участковый педиатр, впоследствии одна из первых медиков нашей области, получившая высокое звание Героя Социалистического Труда. Несмотря на то, что в городе была служба «Скорой помощи», мы бежали к ней домой, и она, в полночь, в грязь и стужу, шла к больному ребенку. Этого дети, конечно, не знали, но всегда чувствовали ее душевное тепло, любовь к ним, хотели быть похожими на нее.
Несколько лет назад моя 80-летняя мама получила тяжелейшую травму. И вот 2-я горболь-ница, операция, тяжелый послеоперационный период. Постоянно дежурим у ее постели. Врачебный обход. В палате появляется зав. отделением E.В. Торопов. Подходит к ней и, улыбаясь, спрашивает: «Ну как вы, Татьяна Ивановна, чувствуете себя?» (обратите внимание: не бабуля или бабушка, а по имени-отчеству). И что вы думаете? Мама поднимает на него глаза, пытаясь тоже улыбнуться, говорит: «Все хорошо, доктор…». А я-то знаю, каково ей сейчас, и он знает тоже и понимает, что это слова благодарности и надежды на лучшее. И вот это незримое единение пациента и врача в конечном итоге приводит к выздоровлению.
Случилась со мной в прошлом году беда — оказалась в гипсе, лежащей дома. Как назло, разболелся зуб, который давно надо было удалить. Выяснилось, что, хотя хирург в смену работает один, его можно вызвать на дом.
Лежу, думаю о своем несчастье, о том, что еще и врачу столько проблем создала, и что он, конечно же, будет ворчать, и от этих дум на душе становится скверно.
И вот звонок в дверь. Слышу, что пришел доктор. Но почему-то не спешит ко мне. Вскоре все прояснилось. Он снял пальто, обувь (даже сменную обувь с собой взял), вымыл руки (!) и предстал передо мной в ослепительно белом халате и шапочке, приветливый, улыбающийся, и было такое впечатление, что, кроме меня, у него больных нет. Вот такой он — доктор Федоров из 2-й стоматологии!
Или вот почему я всегда иду к Шипину А.А. — стоматологу-ортопеду этой же поликлиники. Да потому что сразу, сев в кресло, чувствуешь особый микроклимат доброжелательности и внимания и уже не думаешь, что тебе предстоит перенести в ближайшие минуты.
Врачом от Бога называют Мартынову Галину Моисеевну пациенты 2-й женской консультации. Не говоря уже о ее профессиональных данных, она притягивает к себе всех: человек высокой интеллигентности, спокойна, тактична, всегда общение с ней снимает стрессы и создает хорошее настроение.
А обращали ли вы внимание на то, как часто врач, проталкиваясь среди больных к своему кабинету, не удосужится сделать легкий кивок в их сторону? Оказывается, от этого может зависеть многое.
2-я поликлиника. Широкий коридор. По обе стороны несколько кабинетов хирургов и сидящие вдоль стен больные.
Открывается в отделение дверь и входит хирург E.В. Иванов. Идя по коридору, он очень вежливо раскланивается со всеми (!) больными. На лицах сразу же появляются улыбки, ну а если ты попал на прием именно к нему, то успех лечения уже обеспечен.
Приятно бывать в 6-й поликлинике, ведь, согласитесь, нечасто случается, что идешь к врачу, если можно так выразиться, с удовольствием. И по сей день с особой благодарностью вспоминает наша семья бывшего участкового врача Заболотникову Л.М. Придя на вызов, она зачастую по своей инициативе осматривала всех остальных членов семьи. И сейчас, по старой памяти, идем к ней за советом и помощью.
Все эти яркие эпизоды воскресил в моей памяти один неприятный факт.
Свалила простуда, лечилась, лечилась домашними средствами, но пришлось-таки вызывать врача на дом.
И вот раздаются бешеные звонки. Вбегает молодая женщина, чуть ли не отталкивая на пути моего мужа, с возгласом: «Где больная?». Летит в спальню в верхней одежде (ну уж об обуви и речи нет!), сбрасывает шубу рядом с постелью, кидает на белоснежную подушку видавший виды футляр для аппарата по измерению давления и начинает осмотр, в том числе моего горла.
Дух протеста у меня все же восторжествовал, и я, онемевшая от такого скоропалительного визита, жалобно протягиваю: «Доктор, но вы же не вымыли руки!» (Хотя муж с чистым полотенцем в руках так и остался стоять растерянным и ничего не понимающим). На это последовало: «У меня столько вызовов, ведь сейчас эпидемия гриппа, и я буду каждый раз мыть руки?».
Поверьте, от такого визита у меня тут же резко подскочило давление. Несколько дней я лежала, теперь уже с кризом. Вот такая получилась цепная реакция. Напоследок участковый врач сказала, что на другой день зайдет ко мне. Но ни на другой, ни на третий, ни через неделю она не появилась. А я уж думаю, что это и к лучшему.
Умышленно не называю фамилию врача, искренне хочу, чтобы она кое-что поняла сама и в дальнейшем завоевала себе авторитет, если это ей нужно.
И вот в течение нескольких дней задаю себе вопрос, почему же все так происходит? Элементарным навыкам гигиены и общения не учат в институте? Зарплата мала? И сама себе даю ответ: и в институте учат, и зарплата у медиков никогда не была высокой, и эпидемии гриппа, сколько помню, всегда были, и, стало быть, вызовов у каждого была уйма. И прихожу к выводу, что нет элементарной культуры у человека с высшим образованием, нет уважения к больному, нет призвания…
Закончить свой рассказ хочу еще одним поучительным примером. В нашем дачном кооперативе есть участок врачей Шебеко Анатолия Степановича и Любови Васильевны. Так вот к ним действительно «не зарастает народная тропа», в любое время суток к ним тянутся и взрослые, и дети, да еще ведут своих собак и кошек. А ведь, кроме «спасибо», они не имеют ничего, все делают совершенно бескорыстно и очень доброжелательно, даже были случаи, когда на своей машине заболевшего они увозили в город. Это врачи по призванию.
Может быть, я говорю не о /главном, а о каких-то мелочах? Но я убеждена в обратном.