• № 93
  • 5592

О власти и любви– 365 дней спустя

Интервью со Степаном Киричуком через год после выборов

— Заметка в «Курьере» по поводу годовщины работы мэра и Думы называлась: «Год уже отсидели»…

— Мне импонирует заголовок, но ответить хотел бы серьезно. Мне представляется, что год Тюменская дума и глава города — отработали. О результативности можно судить по-разному, но мы честно пытались оправдать доверие. Каждый день заполнен заботой о состоянии городского хозяйства. Главное место занимает финансовая деятельность, бюджет города: наполнение и его правильное расходование.

В части распределения я доверяю своим заместителям, финансовому управлению, структурным подразделениям. А сам занимаюсь непосредственной работой с налоговыми службами, правоохранительными органами. Почти год по моей инициативе работает постоянно действующая комиссия, рассматривает платы в бюджет, отсрочки платежей. Вы не поверите, но отсрочка иногда дает больше пользы, чем фискальное изъятие налогов.

Вторая проблема, которой я постоянно вынужден заниматься, — взаимоотношения между органами местного самоуправления, органами государственной власти и федеральным правительством.

— Для жителей глава города — последний барьер, к которому они приходят, надеясь на положительный ответ. Мне приходилось видеть, как они идут к этому барьеру — человек на вас выскакивает, как из засады. Дальше, как в КВН, — 30 секунд, и дай ответ. Иногда, на мой взгляд, удар вы пропускаете.

— Раньше, когда я работал председателем городского совета, я сам искал таких встреч, мне было приятно беседовать с людьми, которые ставят внезапные вопросы. Потому что я мог передать эти просьбы кому-то: сессии, президиуму, руководителям подразделений исполнительной власти. А сегодня я сам получаю вопросы, которые кто-то где-то не решил, а я вынужден немедленно отвечать. Так и вчера. Учительница требует, чтобы город принял на себя санаторий «Eрмак» завода медоборудования: «Здоровье — это самое главное». Я знаю, что этот вопрос будет решен, но не наскоком, не популистски. Сегодня положить «на городской бюджет» «Eрмак» или другие социальные объекты практически невозможно.

— Нет плавучести у бюджета…

— Плавучесть небольшая. А когда мне задают вопросы в лоб, вопросы, которые не имеют моментального решения, у меня это вызывает раздражение. У меня нет ответа, который бы устраивал спрашивающего. И я удар пропускаю.

— Вы сказали, что город — в окружении различных структур власти. А где вас серьезнее воспринимают: в Москве, в Союзе российских городов или в области?

— Мне легче всего разговаривать с жителями Тюмени. В Союзе российских городов я равный среди равных, но я не питаю больших надежд, что там можно что-то решить. Там опыт, там варианты, которые испытаны в других городах. Популярность в Союзе городов не сказывается на практической работе. В области… Я — председатель постоянной комиссии по бюджету, я понимаю сложности, мне трудно переступить через себя и несмотря ни на что просить, требовать, настаивать. Я не могу себе позволить радикализм по отношению к областному бюджету.

— А как вы воспринимаете, когда вам тычут в нос: в Омске (или ещё где) что-то есть, а у нас нету?

— Во мне есть элемент зависти. Говорят, в Омске взяли 15 процентов акций нефтеперерабатывающего завода. И будут хорошо жить. Это факт. Но городской бюджет Омска наполовину наполняется за счет этого же завода. В Тюмени лучшее наполнение бюджета. Потому что ручейков значительно больше. Я склонен поддерживать не монополистов-гигантов, а большое количество малых и средних предприятий.

— Как же сделать Тюмень Меккой для мелких промышленников?

— По предложению губернатора внесен проект закона в Госдуму об офшорной зоне в Тюмени. Eсть два варианта: на отдельном предприятии или в городе в целом. Я понимаю, что это не делается моментально, но готов пробивать этот вопрос и дальше с участием специалистов администрации.

— Кстати, об администрации. Вас за этот год спиши больше любить?

— Власть никогда не любили.

— Но власть всегда хочет, чтобы ее любили.

— Я не отношусь к этой категории. Я хочу, чтобы меня понимали. И мои частые появления на телеэкране, в радиоэфире, открытые пресс-конференции направлены на одно: суметь объяснить, чем занимается власть, а не добиваться любви. Любовь — это дело интимное. Eсли бы я добивался любви, я не занимался бы экономикой, а постарался, чтобы принимались популистские шаги, причем чтобы они действовали в течение трех оставшихся лет, пока мне здесь работать. Но город остался бы в разрушенном состоянии. За год я потерял некоторый рейтинг среди населения и среди аппарата администрации. Но я хотел бы, чтобы сотрудники и жители понимали: не на рейтинг мы работаем, а на повышение уровня жизни в нашем городе.

— Вы хотели бы… А «они» понимают?

— Я думаю, что недостаточно времени, чтобы это сказать. Я убежден, что люди, которые склонны к анализу, меня понимают. Я обеспокоен, что информированность о состоянии дел в городе у населения достаточно низкая.

— В городе уважают местную власть?

— Горожане избрали эту власть и они должны уважать свое решение. Без уважения трудно жить.

— Вы сказали: «должны». Л как на деле?

— Пусть скажут сами горожане.

— Но вы-то чувствуете? Наша газета на днях писала, как руководителя департамента не пустили на стройплощадку по улице Герцена…

— Я думаю, что это — огромная ошибка организаторов этой стройки.

— Я попрошу вас назвать два события из прошедшего года: радостное и огорчившее.

— Меня удовлетворяет, что мы за год не сократили темпов строительства — жилищного и производственного. Появились новые промышленные предприятия, новые виды продукции. Наш город живет, он уставлен кранами. Там, где строят, можно думать о перспективе. Меня радует желание Севера напрямую работать и с выгодой для населения участвовать в экономике города Тюмени. Разочаровало отсутствие движения в решении жилищной проблемы. Парадокс! Я лично возлагаю серьезные надежды на внебюджетный фонд жилищного строительства. Хотелось бы, чтобы этот факт через год можно было отнести к разряду радостей. Eсть жгучие вопросы — выплата детских пособий, работа лифтов.

— И все детали вы хотите объяснить?

_ — Я говорю горожанам, что в бюджете предусмотрена программа по модернизации лифтового хозяйства. А как и когда — можно уточнить в территориальных округах. Поддержка предпринимательства — лучше уточнить в департаменте экономического развития. Нам нужна информационная служба, которая работала бы не на имидж власти, а на понимание.

— Теперь вы опять уезжаете в отпуск?

— У меня не использован отпуск за 1996 год. Но я беру его по частям. Не из-за того, что здесь кто-то не справится. Машина отработана. Но я достаточно эмоционален, и это действует на сотрудников. Я чувствую, что иногда надо отойти от работы, чтобы заместители могли отдохнуть. В таком режиме я работаю больше двадцати лет. Я не умею отдыхать больше десяти дней подряд, не смогу выдержать дольше.

***