25 лет — не юбилей, а ступенька в будущее
— Я с Центральным районом, ныне округом, связан всю свою трудовую жизнь, — так начал рассказ Валерий Фалеев, заместитель начальника территориального управления по Центральному округу. — После института работал на заводах района, потом в райкоме партии, в райисполкоме. Так что все на глазах — и достоинства, и проблемы (проблем больше).
За последние десять лет созданы и усилены службы по обеспечению жизнедеятельности округа. Например, в два раза выросла муниципальная дорожно-эксплуатационная служба, теперь она состоит из двух предприятий. Вместо маломощного жилищного треста — целых три: жилищно-ремонтный трест, предприятия «Рассвет» и «Заря-95».
Правда, если говорить о достижениях непосредственно района или, по-нынешнему, округа, то трудно выделить собственно наши достижения. Да и есть ли смысл делиться по районам и округам? Людям ведь все равно, кто проложил дорогу или что-то построил — важно, чтобы это было хорошо, им на пользу. Можно было бы похвастать нашими заречными районами, но в них удивительным образом перешли недостатки старой Тюмени. Как и в центральной части города, там — единственная магистраль по улице Щербакове. Построены два микрорайона, но все инженерные сети уже подлежат или капитальному ремонту, или даже замене. Не получилось там комплексной застройки и благоустройства. Например, новые районы, рассчитанные на долговременную эксплуатацию, построены без ливневой канализации!
Почти половина нашего двадцатипятилетия пришлась на перестройку. То, что я говорил о Заречье, наверное, нельзя назвать виной перестройки. Но уж точно — это ее беда. Мы попали в сложное положение, когда старое еще не отжило, а новое еще не прижилось. К примеру, если раньше заводы содержали свое жилье, то теперь они его бросили. По новым законам деньги на содержание этого, теперь в основном городского, жилья, должны поступать из федерального бюджета, таков закон. Но мы все знаем, что он не работает и не скоро заработает в полную силу.
Грустные у меня рассуждения, не юбилейные… Что хорошего? Медленно, но начинается у нас жизнь по законам. То, как живет весь цивилизованный мир, — с участием юристов в любом, даже небольшом, деле, даже частном, — это постепенно внедряется у нас. Приходит время привычки к закону. Через некоторое время, когда «у руля» встанут молодые, наши законы заработают. На предприятиях к этому уже приходят, болезненно, трудно, но появляется понимание того, что договорные отношения, заказы, поставки — все это происходит на законодательной основе. Вот эти способы спросить по закону с людей пора внедрять и в городском хозяйстве.
Нашему округу еще и потому тяжело, что у нас — самая большая историческая часть города. Представьте, шестьдесят домов в ней не подлежат ремонту — настолько они «исторические». А ведь в них живут люди. И застраиваться эта часть должна по-особому. А как — никто толком не знает. Говорят, там должны быть малоэтажные дома, чтобы не подавлять старые. На мой взгляд, надо искать другое, компромиссное, решение: это ведь не только музей под открытым небом, это ведь и деловой центр. И, сохраняя его исторические ценности, надо его осовременивать. Будь моя воля, главные деньги отдал бы на улучшение жизни людей — на ремонт текущих крыш, на ремонт канализации и водопровода. А не на, допустим, детские площадки и озеленение.
(Тут мы с Валерием Михайловичем крепко поспорили: я обвинила его в том, что он живет только сегодняшним днем, а он сказал, что важнее заботы стариков, а молодые потом пусть сами для себя все сделают, в том числе и деревья посадят. Но доживут ли молодые до тех времен, когда деревья станут большими? — Авт.).
Или вот поселок Нефтяников. Он возник, когда уже был Центральный район, и погиб вместе с ним. (И все-таки будем жить одним днем, Валерий Михайлович?).
Конечно, 25 лет — дата. Приятно сознавать, что ты тоже имеешь к этому отношение. И. может, к 30-летию мы придем с другими мыслями, более оптимистичными? Хотелось бы. Во всяком случае, для этого мы работаем.