X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

«Отдельные положительные результаты не характеризуют состояния борьбы с преступностью в целом»

Из докладной записки прокурора Валерия Афанасовича главе города Степану Киричуку — о состоянии законности и правопорядка в Тюмени в 1996 г.

В прошлом году в городе было совершено 17110 преступлений, что на 9,7% меньше, чем в 1995г. Это 24% от всех совершенных преступлений в области. Минимальное снижение преступности наблюдалось в Центральном округе. В совершении преступлений участвовали 7691 человек, что на 533 человека больше, чем в прошлом году. Это свидетельствует о том, что в совершение преступлений втягивается все большее число граждан, в том числе и горожан, нейтрализацией которых и воспитанием в духе уважительного отношения к закону и порядку, кроме правоохранительных органов, иные государственные органы и общественные объединения не занимаются.

В городе зафиксировано снижение на 21,7% тяжких преступлений, кроме изнасилований. Меньше осталось нераскрытых преступлений. Снизилось также количество хулиганств, краж чужого имущества и краж частной собственности, грабежей и разбоев. Несколько меньше умышленных убийств, хотя их раскрываемость заметно упала. С каждым годом органами прокуратуры выявляется все больше преступлений, укрытых от учета органами милиции. Так, в прошлом году было выявлено 287 укрытых преступлений (в том числе и тяжких). Такое положение ослабляет веру горожан в защиту милицией их законных прав и интересов, а преступникам позволяет уйти от ответственности.

Органам прокуратуры с каждым годом приходится привлекать к различным видам ответственности, в том числе и к уголовной, все больше сотрудников милиции. Так, например, прокуратурой города привлечен к уголовной ответственности за получение взятки оперуполномоченный ОНО ОЭП MOM при УВД Тюменской области Федоров А.И. В производстве прокуратуры города находится уголовное дело в отношении работников РУОП. На этом фоне наблюдался рост должностных преступлений, таких, как взяточничество (особенно в Ленинском округе), незаконное изготовление и сбыт наркотических средств.

По-прежнему высок уровень дорожно-транспортных преступлений, повлекших смерть людей. В городе по-прежнему много преступности среди несовершеннолетних. Количество преступлений, совершенных ими, возросло на 5,6% по сравнению с 1995 г. Как правило, несовершеннолетние совершают тяжкие преступления в группах, что делает эти преступления еще более опасными для окружающих.

Постоянно растет число несовершеннолетних, которые употребляют наркотики. Не являются исключением и школьники. В городе какого-либо органа, по-настоящему занимающегося проблемами несовершеннолетних, не имеется, поэтому несовершеннолетние, особенно в дни летних каникул, предоставлены сами себе, часто в сомнительных компаниях, в результате чего у них формируется антисоциальная установка и, в конечном счете, криминализация.

Ослабление внимания к молодежи имеет и другие отрицательные последствия. Так, имеющиеся данные показывают, что большинство несовершеннолетних имеют слабую физическую подготовку, которая по принятым нормативам является препятствием для их призыва в армию, многие абсолютно дезориентированы в общественной жизни, являются носителями лишь потребленческих настроений.

В прошлом году продолжался рост рецидивной преступности, высок удельный вес этих преступлений в их общем количестве. В Центральном округе наблюдался рост преступности в общественных местах и на улицах города, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Все больше преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, чему в немалой степени способствует бесконтрольная круглосуточная продажа винно-водочных изделий.

Почти в два раза выросло число преступлений, связанных с венерическими заболеваниями. Грозит вырасти в большую проблему в городе постоянное увеличение числа больных туберкулезом в открытой форме, особенно за счет лиц из мест лишения свободы и областного следственного изолятора.

Среди совершающих преступления все больше лиц, не имеющих постоянного источника дохода.

Состояние сферы экономических преступлений характеризуется увеличением хищений путем краж и мошенничества, а также преступлений, совершенных на потребительских рынках.

По-прежнему совершаются преступления с применением автоматического оружия, но органами милиции надлежащих мер по установлению источников приобретения и реализации оружия не принимается. В этом в немалой степени проявляется слабая координация различных структур в городе, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Отсутствие в городе единого органа внутренних дел отрицательно сказывается на всех направлениях борьбы с преступностью, поскольку различные подразделения милиции являются структурами областного управленческого звена, что не позволяет им проводить единую политику борьбы с преступностью.

Среди лиц, совершивших различные преступления, по-прежнему высок уровень тех, кто имеет среднее и среднее профессиональное образование. Самым криминогенным является возраст от 18 до 24 лет; также часто совершают преступления и зрелые граждане от 30 лет и старше.

Среди занятого населения преступления совершают: каждый третий — рабочий, каждый 13-й — служащий, каждый 16-й — учащийся школ или ГПТУ, каждый 49-й — студент, и только всего 6 безработных совершили преступления.

Снижение некоторых показателей динамики и структуры преступности при пристальном внимании обнаруживает призрачный характер благополучия и обусловлено несколькими причинами, среди которых изменение законодательства и возрастание латентной преступности, поскольку некоторые граждане, утратившие веру в возможность защиты своих прав правоохранительными органами, за помощью не обращались. Анализ причин слабой раскрываемости преступлений показал чрезвычайно низкий профессиональный уровень работников, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, слабое знание ими основных положений все усложняющегося закона, а также ведомственных правовых актов.

Серьезной проблемой в городе являются сроки рассмотрения гражданских и уголовных дел в судах. Многие дела месяцами лежат в судах без рассмотрения., В истекшем году органами прокуратуры выявлено более 900 нарушений законов, в том числе в деятельности представительного органа — 61, администраций — 279, что значительно больше, чем в 1995 г. Особенно многочисленны нарушения законов в деятельности городского комитета по земле, что повлекло внесение главе города представления, в котором суммированы многочисленные нарушения земельного законодательства, что требует от главы города применения чрезвычайных мер.

Органами прокуратуры выявлено 277 незаконных правовых актов, изданных должностными лицами различного уровня. На незаконные правовые акты прокурорами принесен 241 протест, 221 незаконный правовой акт был отменен. В случаях массовых нарушений закона прокурорами внесено 171 представление. В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано 93 виновных лица. Анализ незаконных правовых актов свидетельствует о недостаточно высоком уровне подготовки документов юридическими службами различных подразделений, в том числе и юридическими службами администрации, а также неизжитые случаи правового нигилизма отдельных должностных лиц, ответственных за принимаемое решение.

В защиту интересов граждан и государства органами прокуратуры предъявлен в суды 161 иск на 1.116.147 тыс. рублей, рассмотрено 1190 жалоб и заявлений граждан. На личном приеме прокурорами принято около двухсот человек. В 55 случаях результаты деятельности органов прокуратуры освещались в средствах массовой информации.

В целях реализации задач, направленных на охрану общественного порядка и укрепления законности в городе, полагал бы целесообразным в первостепенном порядке принять меры к выработке комплексной программы по борьбе с правонарушениями и преступностью.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта