X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Золушка молодежной свободы

Такая культурная жизнь

Не могу не повторить слова, недавно сказанные академиком Дмитрием Лихачевым. Вот смысл: то, что мы многое сейчас заимствуем у Запада, это нормально. Но почему брать только плохое?

Во все времена, во всех цивилизациях молодежь создавала свою особую субкультуру. Даже в советскую эпоху она находила для нее соответствующие ниши, обходя официозные гонения и запреты. Стиляги середины 50-х годов прославились не только узкими брюками-дудочками, штиблетами на толстой микропоре и старательно наведенным с помощью бриолина коком, венчавшим мужскую прическу. И хотя оперативные отряды брюки распарывали, коки состригали, к началу 60-х годов «растлевающая» западная мода победила от Бреста до Чукотки. Мода, конечно же, своеобразный культурный феномен, но после стиляг пришло массовое увлечение джазом, книгами Хемингуэя, Сэлинджера, Апдайка, стихами битников.

Это сейчас думают, что молодежное движение студенческих строительных отрядов сразу же получило зеленую улицу. Далеко не так. А история КВН, движение авторской (бардовской) песни, новомакаренковских педагогических отрядов? Одним словом, при всех нюансах и сложностях минувших десятилетий молодежь вносила свой оригинальный и обновляющий вклад в культурные процессы. В то, что определяло лицо поколения, влияло на формирование личности, характер общения.

Интересы той юности были многообразны — Ван Клиберн и Эдита Пьеха, Элла Фицджеральд и кинофильм «Летят журавли» Калатозова, первые спектакли «Современника» и вечера поэзии с десятками тысяч на стадионах. Знаменитые мемуары Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь» и новые романы Константина Симонова, открытые тогда для свободного посещения залы Эрмитажа с живописью Пабло Пикассо, Анри Матисса… Песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого… и масса молодежных клубов, секций, фантастический взлет братьев Стругацких.

Кстати, тогда мы многое делали и искали сами, интуитивно чувствовали, что официальные воспитательные прокламации отдают догмами. Я пишу это, перелистывая папку с избранными номерами вузовских многотиражек.

Вот где начиналась нынешняя свобода. Растет новое поколение, какими же культурными ростками, прорывом к другим берегам оно опровергнет мое старческое брюзжание? Да никакими! Скажете, полны творческие вузы, наши талантливые подростки удачно музицируют и побеждают на конкурсах? Верно. И книги молодых изредка выходят, и выставки юных художников проводятся. Даже фестиваль молодых кинорежиссеров есть. Но где то, что стало культурным ликом нового поколения, движет им, волнует его?

КВНная вакханалия? Вроде бы да. Жив курилка, будоражит молодые массы. Но при чем тут культура? В сохранившихся еще с той поры редких вузовских многотиражках читаю: «Команда утонченных девушек-искусствоведов «Здрасьте, на фиг» познакомила публику с инструкцией «Как вести себя, если на вас напал насильник» (газета Красноярского университета). Статья «Это страшное слово гокгизм» (Новосибирский университет — оплот самого-самого у молодежи 60-х). Оказывается, здешний студклуб озаботился падением посещаемости своих вечеров и решил провести «женское шоу», наняв трех профессиональных танцоров мужского пола. Они разогревали зал репликами: «Eсли вы лесбиянки, то все о’кэй, мы любим вас всех», «Здесь, наверное, полно девственниц»… Шоу прервали два лица мужского пола — президент университетской ассоциации геев, лесбиянок и бисексуалов и еще один студент, заявив протест против дискриминации. Цитирую дословно: «Организаторов обвинили в проведении сексистского мероприятия и нарушении закона, согласно которому финансируемые из бюджета вуза средства (так в статье — В.Р.) не могут поддерживать мероприятия, дискриминирующие на основе пола».

Многотиражка Тюменского университета на полном серьезе знакомит народ с магическими ритуалами и суевериями, помогающими без всякого получить хорошие оценки на экзаменах. Запомнил: пятак под пяткой. Только где они его берут, или речь идет о монете в 5 руб.? Стихов печатается куда меньше, чем раньше («Диалектика любви»): «Я тебя ненавижу, как кот — макароны. Как тюлень — эскимоса, как урка — мента…» — и так далее.

Приведу «прикол» из целой массы разделов типа «службы знакомств»: «Мои конфеты фирмы «Баунти-е» даруют тебе райское наслаждение!». Что ж, аудиовизуальная промывка юных голов состоялась, и хотя вчерашние институты все сплошь стали университетами и даже академиями, но почему-то они не стали центрами молодежной культуры. Eсли свести вместе итоги различных опросов нашей юности последнего времени, то получается: свыше 90 процентов не читает периодику, интересу молодых к литературно-художественным журналам и газетам близок к нулю. От моего вопроса студентам творческих факультетов — что вы читаете о театре? — они убегали без ответа. Зато очень долго перечисляли любимые фильмы ужасов, эротику и боевики. Попсовые группы и рок-исполнители не оставили никаких шансов Моцарту и Чайковскому.

Группа юных тюменских «колледжменов» была очень разочарована, что преподаватели затащили их на очень интересную премьеру этого сезона в нашей драме «Эквус». Им было обещано лицезрение на сцене полового акта — какая незадача! Старшеклассники одной из наших школ не пожалели импортного диктофона, наговорили на пленку самые похабные анекдоты и «напели» самые крутые песенки «про это». Потом они прошли в женский туалет и врубили запись. «Концерт» удался…

Извечный и коварный российский вопрос: «Что делать?». Искать деньги (нашли же их на чеченские события) и возвращать культурные долги молодым. Они-то не виноваты, что наше старшее поколение в погоне за экономическим чудом и легким обогащением забыло собственных детей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта