X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Где деньги растут

Налоговая инспекторша, которую я посетил во вторник, очень обрадовалась моему приходу. Даже отложила свой законный обеденный перерыв. (Кстати, обедают инспекторши прямо на рабочем месте, хлебают какой-то супчик, бутербродики лежат на столе. Мне объяснили, что в инспекции не получают зарплату уже третий месяц…).

С чего бы такая радость? А с того, ответили мне, что хотя уже середина марта и до конца срока оформления деклараций осталось всего ничего, никто валом в инспекцию не валит. «Приходят, — говорит инспекторша, — только вроде вас. Средний класс».

Я, конечно, был здорово польщен тем, что меня отнесли (хотя бы в инспекции!) к среднему классу. Но, с другой стороны, какова страна, какова экономика, таков и средний класс…

И еще мне сказали, что одни — малоимущие — не платят налогов оттого, что денег нет. Другие не платят — оттого, что денег слишком много. Словом, ни бедные, ни богатые не платят. Плачу я. Платит вся наша редакция. Наверное, мы действительно — средний класс. И наверное, наш класс — очень-очень маленький. Чем иным объяснить, что за январь и февраль вместо 280 миллиардов в городской бюджет поступило только 180 миллиардов. А за первую неделю марта — 5,3 миллиарда вместо 24-х.

И если вас еще удивляют задержки по зарплате, по пособиям на детей, значит, вы думаете, что в подвалах мэрии стоит печатный станок и только от распоряжения мэра зависит: крутится он или нет.

Могу свидетельствовать: наша редакция расположена на первом этаже на ул. Первомайской, 20 и я расслышал бы шум печатной машины, если бы она включалась у меня под ногами.

Хотя, честно скажу: я знаю, где в Тюмени находится печатная машина. И не одна. И вы все знаете, где эти машины работают.

Сходите в выходные дни на любой из тюменских рынков: на центральный, на ленинский, на оптовый, на «Привозъ», на мини-рынки по улицам Пермякова и Мельникайте, по Червишевскому тракту. Попробуйте хотя бы приблизительно посчитать, какие суммы там переходят из рук в руки, безо всякого ущерба для себя и безо всякой прибыли для городского бюджета.

Мы уже как-то приводили мнение депутата городской Думы Юрия Коновалова, что от миллиардных оборотов центрального рынка бюджету в год достается лишь 500 миллионов рублей. Меньше чем полтора миллиона в день. Да там пустых бутылок можно насобирать на большую сумму!

Четвертый год существует наша газета. Четвертый год я слышу: что делать с центральным? (Очень напоминает ситуацию, при которой в пьесе «Ревизор» появляется Хлестаков: приехал и денег не платит!). Не знаю, откуда приехал и куда едет центральный рынок. Но ясно, что он едет мимо нас, а мы, естественно, едем мимо денег, которые там растут на каждом углу.

Пока налоговые службы, пока городские власти препираются: кто должен отвечать, кто должен зажать этот рынок и все другие в ежовые рукавицы, мы с вами по воскресным дням, а многие и в будни, привычно следуем на эти торжища и платим.

Eсть идея: может быть, контингенту центрального и других рынков поручить сбор городских налогов? Eй-ей, у них это лучше получается.

P.S. Вы еще не забыли, дорогие читатели, классическое: «За державу обидно?».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта