• 23 Август
  • № 91
  • 5590

Я — российский гражданин

Человек, о котором многие знают многое, все — что- нибудь, но никто — достаточно. Это все о нем — о директоре Центрального рынка. Правильно его зовут: Тугай Алиевич Юсифов. Сегодня он за «круглым столом» «Тюменского курьера».

Первое, о чем мы спросили, — как становятся директорами рынка. И Тугай Алиевич пояснил на собственном примере.

• В 1981 году я работал директором объединения общественного питания Вагайского района. Рынка в Тюмени тогда фактически не было, только деревянное здание, нужно строить. Меня пригласили директором. Я согласился. Уходил, снова вернулся — заместителем директора.

В течение четырех лет сменились пять директоров. Полковник был, был майор. Рынок — это не так просто, самое неспокойное место в городе. Коллектив — 190 человек. И вот коллектив написал в администрацию города, чтобы я был директором. Администрация пошла навстречу, и меня назначили. С апреля 1995 года я опять директор.

• Говорят, что Юсифов — это фигура, которая только представляет руководство, а хозяйничают на рынке заместители. Раньше Галандар, сейчас другой, Галандар был очень работоспособным, до часу оставался, до двух ночи. Но чтобы заместитель за меня командовал, такого не было. Я Галандару отдал полномочия, чтобы навел порядок, а основное оставил себе — руководство, кадры. После смерти Галандара первым замом я поставил главного инженера Неклюдова Сергея Викторовича. Очень порядочный человек, бывший военный. А другой зам у меня Мартынова Нина Борисовна, бывший директор Горкоопторга, торговлю знает хорошо.

Среди торгующих надо старшего, чтобы люди его слушали, чтобы авторитет был. Но работы они не касаются. Можете спросить у главного бухгалтера, она вам скажет: без моего указания ни одного рубля никто не трогает. Сегодня я вам могу сказать — у меня нет оппозиции. В декабре я хотел увольняться: в газете льют на меня грязь, хотя ни разу со мной не увиделись…

• Кто эти человек, которые у вас работают?
  • 40 дворников, 12 сторожей, 20 шоферов, трактористы, контролеры на весах, 22 человека администрации… Только на работу днем сейчас принимаем 6 дворников — подметать нужно постоянно.
  • Как вы думаете, почему Галандара убили?
  • Не из-за нашего рынка. С семьдесят девятого года он в Тюмени. Женился, двое детей малолетних осталось. У него же был рынок собственный в Калининском районе, оптовый.
  • Вы с ним не ссорились?
  • Нет. Я же его принимал на работу сам, лично.
  • На заседании постоянной комиссии городской Думы звучала такая цифра: за прошлый год рынок передал в бюджет всего пятъсот миллионов рублей.
  • Вот у меня бумага, может, ее себе взять. Одиннадцать миглиардов я перечислил только налога в девяносто шестом году. Мы ничего не производим, мы берем только за услуги, которые делаем населению. На сто восемь миллионов мы делаем благотворительность. В этот году собираемся перечислит! пятнадцать миллиардов в бюджет.
  • Как складывались ваши опиитения с бывшим директором рынка Крысановым?
  • Я его знаю с семьдесят пятого года, когда еще работал Ишиме. Знал как работника правоохранительных органов. О ушел оттуда на пенсию, его рекомендовали директором рынка. Сравните: человек тридцать восемь лет работал в этих органах, или я работал двадцать пят. лет в торговле? Ну какой я у неге мог опыт взять? Специфика другая. Он как разговаривает с человеком: «За тем следить надо, за этим следить надо». Наш;, . работу надо снизу всю знать.
  • А как вам удается держать в руках такую махину? Вы нанимаете кого-то со стороны, чтобы следить за рынком? Не все ведь вам подчиняются.
  • Торгуют люди более сорока национальностей. Летом две тысячи торгующих. Eжедневно у меня на приеме бывают двести человек. Один говорит: то место мне дай, другой — это, четвертый пятого посылает, шестой

Я же не могу живого человека выгнать, другого посадить. Цыганка торгует, кто-то рядом встал, ей мешает. Она. — бьет. Надо успокоить. Я могу успокоить, приходят — плачут, уходят — улыбаются.

Я столько раз обращался в УВД, к Киричуку, просил пост милиции на рынке. Сегодня муниципальной милиции на рынке нет. Договорился с частным предприятием, четыре человека от них работают. А милиционеры нужны. У них право есть конфисковать товар, штрафовать. Я только мусор убираю. Вот кто-то торгует порченым товаром — я не могу его выгнать.

• Вам не предлагали поделить сферы влияния?
  • Угрозы были, звонили домой. Потому что сегодня один остался в городе рынок, который никому не продан.
  • Сказать здесь не хотите, кто вам звонил?

-. Зачем? Для, себя я знаю, откуда все идет.

• А покушения были?
  • В восемьдесят восьмом году граната была мне домой доставлена. Я даже не знал, что к чему.
  • На пресс-конференции генералом Роженцевым было Сказано: «Неправильно, когда рынком в середине России руководит гражданин иностранного государства»…
  • Тридцать второй год я здесь, жена местная. Дети родились здесь, они моего языка не знают. Вот паспорт, выданный в Вагайском районе, у меня другого паспорта нет,
  • А как вы оказались в Сибири?
  • После армии по комсомольской путевке приехал в Тюменскую область.
  • У вас торгуют летом две тысячи человек в день? Много. Ведь не протиснуться.
  • Я дал проект Степану Михайловичу о прирыночной площади. Он рассматривает. Как в Свердловске, красивые ряды, с остеклением. Этот проект стоит шесть миллиардов, мы из бюджета деньги не возьмем. Торгующие готовы дать деньги. Через три месяца будет готово, на месяц рынок закроем И смонтируем.

Мне говорят, давайте все уберем, сделаем парк… Сегодня торгует тысяча, а работает на рынок гораздо больше. Один торгует, другой ездит в Польшу, в Турцию, возит товар. Несколько тысяч человек могут остаться без работы. Куда они пойдут? По домам, по предприятиям, по улицам, и ни копейки платить не будут? Сегодня они компактно торгуют, платят лиллион нам за место, миллион с лишним в налоговую и двести за патент. Человек в месяц платит два с половиной миллиона. В год получается с тысячи человек тридцать миллиардов рублей. Меня торгующие бабушки-дедушки сыном называют. Советуйте, куда их убрать? Пятьсот пенсионеров торгуют летом бесплатно на рынке. Сейчас двести. Я написал такой . приказ. А меня налоговая сейчас бьет за это, говорят, незаконно я это де- ? лаю, должны платить местовые.

Мы огромные деньги , вложили в благоустройство территории, асфальтировали, а сейчас четырнадцать предприятий окружают рынок, которым ’ продали землю или отдали в аренду. Теперь не наша это территория, мы за нее не отвечаем. Мусор никто не убирает. На улице Некрасова свалка, за магазином «Стройматериалы» — бичевник. С ЦУМом у нас территории отдельные. Но все равно директор дает мне указания: сделайте то-то, вот 1 вам срок такой-то, а то уже ваша крыса пришла к нам в универмаг. Что, колбасу оставили, ковры пошли есть, что ли?

• У нас китайцы как торговцы появились совсем недавно.. Они хорошие торговцы?
  • Один китаец сегодня кормит двоих русских. Кто-то их у себя дома держит, кто-то с товаром помогает.

А может, еще и рэкет, и любовница.

• Вы знаете тех, кто торгует на рынке наркотиками?
  • Кого-то знаю. Но внутри рынка этого нет. А вообще, это дело правоохранительных органов, я не вмешиваюсь. —
  • Некоторые считают, что если б на рынке торговали русские, цены были бы ниже.
  • Наши люди, русские, сегодня не приспособлены к торговле. Пытались фрукты возить — по семьсот ящиков бананов выкидывали. Огромные суммы, огромный риск. Кавказцы давно этим занимаются, знают. Чтобы машину фруктов привезти, нужно двести-триста миллионов собрать. Они вместе складываются, десять человек, и везут. А если машина в дороге сломается, кто отвечать будет?

Самые дешевые овощи-фрукты на нашем рынке. Яблоки предлагают девять с половиной оптом, у нас торгуют по шесть. У нас бананы восемь-десять, в магазинах — четырнадцать.

• Вы можете влиять на цены?
  • У частников нет. Мы только устанавливаем цены на арендуемые места. Старший экономист делает калькуляцию с учетом инфляции.
  • А почему на всем рынке одна цена, ну с небольшой разницей? И на вашем, и на оптовом?
  • Eсть несколько оптовых баз в Тюмени. Тот же самый товар берут с одного склада по одной цене. Но одному достаточно десять процентов, чтобы быстро продать, другой стоит с двадцатью и цену не сбивает. .
  • А вы как считаете, столько лет в торговле проработав: как нужно?
  • Я считаю, что у администрации города должна быть собственная база. Выступить гарантом, купить машину. Отпускать товары ветеранам, для больниц, детских садор. Но я это сказал, а мне отвечают: что ты лезешь в наши дела?

-А какие у вашего муниципального предприятия отношения с администрацией города?

• В месяц раз я в администрации бываю, и стараюсь пореже. Не знаю, чем комитет по торговле занимается. Вот на Доме обороны торговали тухлым мясом. Сразу все туда, прессу туда. Зачем? Eсть районные власти, они должны это пресечь. Раньше, конечно, проще было руководить торговлей. Пришел контейнер -, распределили.
  • Рассказывают, будто вы говорите про администрацию, что они все у вас в руке…
  • Я что, дурак, что ли? Или молодой, чтобы хвастаться? Может, враги пускают такие слухи, чтобы меня убрать.
  • Рынок в центре города — как бельмо в глазу. Можно ли найти какую-то более подходящую площадку?
  • Такой вопрос задавал администрации. В городе нет такого места.
  • Что это за деньги, которые вы тратите на благотворительность?
  • От прибыли рынка. То, что идет по графе «благотворительность». Отправляли продуктовые наборы по спискам — инвалидам, пенсионерам, в детские дома. Помогаем тем, про кого лично знаю, что они нуждаются.
  • Отчего вы такой добрый?
  • Что я, не человек, что ли? Приходит инвалид, стоит на костылях..’. Приходит женщина, показывает рецепт на лекарство. Выписываем ей пятьсот тысяч. Я не один решаю, приглашаю экономиста, главного бухгалтера. Eсли у меня есть возможность, почему не помогать? Что, железное сердце?
  • Вы человек состоятельный?
  • Не жалуюсь.
  • То есть, у вас есть машина, дача…
  • Ни дачи, ни особняка. Трехкомнатную квартиру жена получила. Eсть железный гараж, машины сейчас нет, продал.
  • Где ваша жена работает?
  • Адвокатом в юридической консультации. Десять лет работала судьей в Вагайском районе.
  • Не жалеете, что тридцать лет вашей жизни прошли здесь, в Ишиме, в Вагае?
  • Что жалеть? Дети здесь вы- . росли. Уезжать не собираюсь.

Там другая жизнь.

• Не хотите, чтобы дети в торговлю пошли?
  • Нет. Дочь пойдет в юридический. Я и сам жалею, что попал в торговлю. Eсли бы не торговля, я стал бы известным спортсменом. Я боролся, выступал на чемпионате края, сила была у меня дикая. Попал в общественное питание…
  • Сейчас спортом не занимаетесь?
  • Какой спорт? С моим весом…

ГОСТЯ РАССПРАШИВАЛИ: Наталья Вагина, Eлизавета Ганопольская, Инна Клепикова, Ольга Слезова, Eлена Кох, Рафаэль Гольдберг, Григорий Запрудин, Марат Смоляков, Владимир Танков.

ФОТО ВЛАДИМИРА ТУРБИНА

***